Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Как сушить овощи и фрукты

Как сушить овощи и фрукты

Новость Комментарии (4)

При сушке овощей и фруктов происходит удаление воды, т.е. обезвоживание продукта. Лучше всего данный процесс проводить при принудительной циркуляции сушильного агента (воздуха). Он должен быть сухим и тёплым. Данный метод консервирования обеспечивает длительное хранение продукта без снижения его вкусовых качеств. У обработанных продуктов повышается стойкость к развитию микроорганизмов и бактерий.

При использовании современных бытовых сушилок в домашних условиях можно осуществлять сушку фруктов и овощей в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Перед закладкой в сушилку необходимо провести предварительную обработку продуктов. Овощи и фрукты промывают и нарезают. После закладки партии в установку выбирается необходимый температурный режим, соответствующий данному продукту.

Сушка продуктов позволяет экономить средства и сокращает время, затрачиваемое на домашние заготовки. Самостоятельно высушенные фрукты и овощи обойдутся гораздо дешевле магазинных. Данный вид консервации исключает расходы на приобретение банок, крышек, уксуса, сахара, соли, различных приправ и прочих ингредиентов.

Сушёные продукты имеют довольно продолжительный срок хранения, в то время как консервированные заготовки после открытия остаются пригодными к употреблению сравнительно недолго и часто требуют хранения в холодильнике. Для продолжительного хранения высушенных продуктов необходимо только сухое тёмное помещение. Все вкусовые и качества будут сохранены. Даже если выдастся необычайно высокий урожай, с помощью сушки вы всегда сможете полностью его сохранить. Если у вас большая семья или вы просто хотите чтобы у вас всю зиму были фрукты и овощи с вашего участка, то такой метод консервирования как сушка – ваш выбор. Особенно полезны такие фрукты и овощи для детей. Ведь в них сохраняются многие полезные вещества и витамины, которыми ваш малыш будет обеспечен круглый год.

Дополнительный плюс самостоятельной сушки продуктов в высоком качестве исходного сырья. Ведь вы может быть уверены, что фрукты и овощи с вашего участка не содержат консервантов и других химических добавок. А вот покупные продукты вполне могут содержать какие-либо химикаты и консерванты. Использование сушилки для фруктов и овощей обеспечит вас полезными для здоровья продуктами в любое время года.

Зная как сушить овощи и фрукты, вы всегда сможете сделать необходимое количество заготовок. Создать нужный запас сухофруктов довольно просто. Ещё можно сушить мясо. Таким образом, у вас будет запас не только витаминов (в виде фруктов), но и белка.

Сушёные продукты занимают значительно меньше места, чем свежие. Масса продуктов также намного ниже. Ведь из них удалена большая часть влаги. Сушёные продукты очень удобны в хранении, так как в банке 0,25 л умещаются 20 сушёных помидоров или 25 сушёных перцев.

Для сушёных продуктов не требуется особых условий хранения, поэтому их удобно брать с собой в дорогу.

При сушке сохраняется большая часть витаминов и других полезных веществ. Другое дело традиционные методы консервирования, в которых после термообработки при высоких температурах большая часть полезных микроэлементов разрушается. В замороженных продуктах также сохраняются не все полезные вещества.

Рассмотрим, какую конкретно пользу приносит консервирование продуктов с помощью сушки:
1. Сохраняется витамин А. Наиболее богаты им морковь и сладкий перец. После сушки эти овощи нужно поместить в тёмное место, чтобы предотвратить разрушение витамина А.
2. Витамин С сохраняется почти полностью. Частичные потери его связаны с нарезкой продуктов при предварительной подготовке. Происходит его окисление с кислородом воздуха. Для предотвращения снижения уровня витамина С в высушенном продукте необходима герметичная упаковка.
3. Сохраняется пищевая ценность продуктов. Они становятся более сладкими за счёт концентрации сахара. Например, абрикос из-за этого становится калорийнее на 188 ккал, т.о. его калорийность повышается с 44 до 232 ккал.

Для того чтобы удержать количество микроорганизмов и бактерий на допустимом уровне необходимо соблюдать нормы гигиены при осуществлении как самого процесса сушки, так и при подготовке продуктов. В противном случае вся ваша работа может оказаться напрасной, а продукты испорченными. Более того, емкости для хранения также должны быть хорошо высушенными и чистыми.

Перед сушкой желательно проводить предварительную обработку продуктов. Так они лучше сохранят свой вкус и аромат. Для этого продукты маринуют, бланшируют, вымачивают в растворе лимонной кислоты. Это препятствует развитию содержащихся в продуктах микроорганизмов. После удаления влаги в процессе сушки окончательно исключается возможность их активности.

Перечень продуктов подвергаемых сушке очень большой. Наиболее часто этим способом консервируют фрукты, овощи, ягоды, лечебные травы, а также мясо и рыбу. Сушить можно не только свежие продукты, но и приготовленные каким-либо образом, консервированные, либо замороженные. Данные метод пригоден для любых продуктов, содержащих влагу. Вы любите делать домашние макароны? Их тоже можно сушить. А что делать с отсыревшими семечками или чипсами? Правильно, их можно высушить.

Для каждого продукта время сушки различно и может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Тут сказывается влияние факторов скорости сушки: содержание влаги в продукте и условия сушки. Скорость сушки зависит также от используемого оборудования и технологии. Например, сушка на открытом воздухе при простом раскладывании нарезанного продукта займёт значительно больше времени, чем сушка в сушильной камере с применением нагретого сушильного агента. Оптимально высушенный продукт должен быть упругим, не липким, но и не ломким.

Сушёные продукты должны храниться в сухом тёмном месте. Упаковка или ёмкость для хранения должна быть сухой и герметичной.

Срок хранения высушенных продуктов довольно значительный. Но в основном все заготовки хранятся до следующего урожая, т.е. год. При необходимости высушенные продукты можно хранить и дольше.

Заготавливать фрукты и овощи при помощи сушки, несомненно, отличный метод домашнего консервирования. Не важно как именно вы будете сушить продукты. Возможно, просто разложите или развесите, нарезав ломтиками, возможно, сделаете сушильную камеру своими руками или приобретёте сушилку в магазине. Главное, что вы получите качественные продукты, выращенные на ваших же грядках.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
av
av Администраторы | Сообщение #4 29 января 2018 15:05
Эрмек, хорошо.
Эрмек
Эрмек Гости | Сообщение #3 21 января 2018 17:49
smile Меня интересуют сушилки для фруктов для бизнеса, позв. мне пжл. 996 0701 69 00 13
Howardsl
Howardsl Гости | Сообщение #2 28 апреля 2016 20:22
vicmus, ну да, всё логично - технология важна.
vicmus
vicmus Посетители | Сообщение #1 11 ноября 2014 20:48
...Не важно как именно вы будете сушить продукты. Возможно, просто разложите или развесите, нарезав ломтиками, возможно, сделаете сушильную камеру своими руками или приобретёте сушилку в магазине...


Как не важно? Важно высушить продукты, применяя верную технологию сушки. Что-то можно сушить на солнце, что-то в тени. А иное сырьё требует только быстрой сушки при повышенной температуре. Отдельные продукты приходится специальным образом подготавливать к сушке…
Я сказал бы так: «Неважно, какую из приемлемых для данного сырья технологий сушки вы выберете, всё равно получите полезный, качественный продукт».

С этим также смотрели:
отзыва 4
Сушка грибов в походных условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 8
Польза сушеного базилика
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 2
Сушка ягод
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 6
Как засушить бананы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка кукурузы в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ