Самые популярные статьи







Сушка изделий из солёного теста

Поскольку человек я не творческой натуры лепкой изделий из солёного теста я не занималась, да и случая подходящего не было. После рождения дочери времени свободного не так много, но когда оно есть, то занять себя чем-то интересным хочется. В интернете рассматривала множество картинок, изображающих слепки детских лапок. Такая прелесть, остается на долгую память, да и ребенку наверняка будет интересно в будущем увидеть свой маленький следик. Вот и я решила на полгодика сделать дочери подарочек. Сделала солёное тесто и слепки ножки и ручки доченьки. Высушила все, раскрасила, залакировала. Спустя некоторое время я заметила трещину на изделии. Это меня очень огорчило, и я решила выяснить, почему же образовалась эта нежелательная трещина. Оказывается это связано с неправильной сушкой. Попытаемся выяснить, как же необходимо правильно сушить поделки из солёного теста.

Рассмотрим несколько вариантов, где и как можно сушить изделия из солёного теста.

1. На открытом воздухе.
Сушка изделий из солёного теста на открытом воздухе является самой трудоемкой, так как занимает большое количество времени. Следует наблюдать за теми местами предмета, который контактирует непосредственно со столом, во время сушки на этих местах появляются углубления. Также имейте в виду, что чем толще изделие, тем дольше его необходимо сушить. Влага из них выделяется очень медленно и на каждый миллиметр толщины должен уйти целый день.

2. В духовке.
Изделие из солёного теста можно высушить и в духовке. Для этого помещаем его на противень, предварительно присыпанный мукой. Причем не следует сразу закрывать дверцу духового шкафа, так как на изделии будут образовываться пузыри. Время и температура сушения также должна различаться. Начинаем мы сушить при температуре 50 градусов с открытой дверцей, в течение одного часа. Затем закрываем дверцу и продолжаем сушить при температуре уже 75 градусов. Продолжительность сушки 1 – 2 часа. Далее около часа сушим при температуре 100 – 120 градусов. И напоследок полчаса при 150 градусах. Но переусердствовать с сушкой тоже не следует, так как изделия могут вздуться или же потрескаться. Трещины можно замазать приготовленной смесью из клея ПВА, муки и воды. Пузыри же убрать мы не сможем.

3. На батареях отопления.
Этот способ используют зимой, если нет перебоя с отоплением. Изделия из солёного теста перекладывают на фольгу и сушат на батареи до высыхания. Отрицательным является то, что площадь батарее не позволяет сушить крупные изделия.

4. Смешанная (или комбинированная) сушка.
Такой метод высушивания изделий из теста пригодится тем, кто выполняет объемные работы с большими деталями изделия. Суть сушки состоит в том, что изделие сначала несколько дней сушат на открытом воздухе, затем уже досушивают его в духовом шкафу. Используя этот метод, Вы с уверенностью можете сказать, что изделие не останется не просушенным.

5. Сушка горячим воздухом.
Сушить изделия из солёного теста можно не только при комнатной температуре, но и горячим воздухом в специальных печах. Время сушки в них значительно меньше. Еще одним плюсом их является то, что можно сушить одновременно несколько крупных изделий, в отличие от духового шкафа. Сушить горячим воздухом можно и в гриле.

Таким образом, существует несколько способов сушки изделий из солёного теста. Выбирайте, какой Вам по душе и условия сушки которого позволяют высушить предмет в Ваших домашних условиях. Соблюдайте при этом все установленные правила. И тогда Вы будете уверены, что Ваши изделия не потрескаются, и долго будут радовать Вас и окружающих своей красотой.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.