Самые популярные статьи







Способ сушки хурмы

Новый Год это время, когда хозяйки могут порадовать гостей не только своими праздничными нарядами, но и своим кулинарным мастерством и традиционными домашними заготовками - хрустящими солеными огурчиками, квашенной капустой, разнообразными вареньями.. На свет извлекаются связки отборных сушеных грибов, еще хранящих аромат леса, чтоб превратится в нежнейший соус. На стол подается утка, фаршированная сушеным черносливом. Обоняние дразнит ореховый соус с сушенными ароматными травами... А мы предлагаем Вам удивить их необычной и экзотической закуской – сушеной хурмой (королёк). Ниже будет рассказано о способе сушки хурмы подробнее. Этот чрезвычайно полезный сухофрукт традиционно подается к Новогоднему столу в Грузии и ассоциируется там именно с новогодними праздниками, потому что именно к этому времени и бывает готов к употреблению. То есть на саму сушку уходит около трех месяцев. В сушку идут плоды, обладающие вяжущим вкусом. Заготавливать фрукты необходимо именно в начале сезона корольков, пока они еще твердые и хрустящие. Это важно, так как с них надо будет очистить кожицу. И, кроме того, мягкий плод может просто отвалиться от плодоножки за месяцы сушки, а твердый будет постепенно и равномерно усыхать и покрываться бархатной корочкой. Да и косточки у первых плодов урожая размером помельче. Это не так важно, но когда косточек больше чем самой усохшей массы не особо приятно. Еще совет: выбирайте плоды покрупнее. Это немаловажно, потому что во время сушки они уменьшаются в несколько раз. Готовый вяленый королек обычно не превышает размером самое крупное фейхоа.

Готовый продукт по вкусу и консистенции напоминает финики. И его, скорее можно назвать вяленым, чем сушеным. А по виду напоминает скукожившиеся помидоры, с чем связан анекдот о том счастливом времени, когда все советские народы жили мирно и счастливо. Грузинская семья послала посылку с вяленой хурмой и чурчхелами (тоже кстати, продукт длительного хранения, приготовленный из орехов, нанизанных на толстую нитку, облитых застывшей кашицей из виноградного сока и кукурузной муки) друзьям из России. И через некоторое время получают тоже посылку с подарками и письмом: Спасибо за посылку, все очень понравилось, вино чудесное, специи ароматнейшие... Только, пока шла посылка, ваши помидоры засохли, а свечки испортились и не горят :-)

Сушенная хурма сохраняется очень хорошо, поскольку содержат много сахара. И свежие и вяленые корольки очень полезны людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Способ сушки хурмы чрезвычайно прост.

Вот, собственно и описание. Со свежих корольков острым ножом нужно тонко срезать кожицу, но так чтоб плодоножка осталась. Она нам пригодится. Понадобятся именно вяжущие плоды хурмы, поэтому если в процессе чистки попадется плод с характерными черными прожилками, то его рекомендуется тут же и с удовольствием съесть. Затем веревочкой обвязываем каждый плод за плодоножку и вешаем корольковую гирлянду в хорошо проветриваемом сухом месте. В грузинских селах на каждой веранде можно увидеть десятки таких гирлянд. Не лишне, кстати, будет прикрыть продукт от пыли марлей. Корольки станут готовы, когда приобретут темный красновато-коричневый цвет и покроются белым мучнистым налетом. Хранятся столько же и точно так же как обычные сухофрукты, но с небольшой поправкой. Чтоб снятая с просушки хурма не слиплась в один большой и липкий ком, её нужно слегка обсыпать мукой мелкого помола. Как рахат-лукум ;-) Желательно кукурузной. Можно растянуть удовольствие до следующего Нового Года, но обычно съедаются в новый год подчистую. Приятного аппетита и с наступающим Новым Годом!



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.