Самые популярные статьи







    Серия инфракрасных электрошкафов «Омегадрайв»

    «Омегадрайв» - это серия инфракрасных электрошкафов с двусторонней загрузкой для сушки различных продуктов. Принцип их действия основан на комбинированном инфракрасно-конвективном способе сушки, который не оказывает влияния на окружающую среду, а также безвреден для организма человека.

    Основная часть влаги из продуктов удаляется за счет воздействия теплового ИК-излучения установленного диапазона длин волн. Удаляется влага за счет принудительной конвекции воздуха, которая осуществляется благодаря работе двух циркуляционных вентиляторов. Внутри шкафов расположено четыре секции. В каждой из них находятся ТЭНы, покрытые функциональной керамикой. Они и являются источниками ИК-излучения. Над ними установлены сетчатые поддоны, на которых и сушат продукты.

    Специально для производств, где необходимо обеспечить высокие показатели чистоты входящего в шкаф воздуха, предусмотрена возможность установки фильтров по ГОСТ Р 51251-99 от грубой до особо тонкой очистки.

    Назначение.

    «Омегадрайв-СД-4» - базовая модель (16 противней 555х600 мм по 8 с каждой стороны). Предназначается и для сушки, и для вяления продуктов, а также для изготовления снеков. В данном шкафу можно сушить любые виды продуктов с капиллярной и коллоидной структурой. Мясо, рыба, фрукты, ягоды, грибы, растения, овощи – все это можно высушить в «Омегадрайв-СД-4». Благодаря дополнительным опциям удается вялить мелкую рыбу, длина которой не превышает 15 см. Для этого используют вешела вместо противней.

    В «Омегадрайв-СД-3F» можно сушить более крупную рыбу (до 30-35 см). Увеличено расстояние между ярусами. Имеет 6 вешелов (по три с каждой стороны) с 7 шампурами в каждом. Размер вешела 555х600 мм.

    Для изготовления снеков из мяса или рыбы нужно использовать модификацию «Омегадрайв-СД-4S». В нем 32 противня по 16 с каждой стороны (555х600 мм), что в два раза больше, чем в обычном сушильном шкафу.

    «Омегадрайв-СД-4G» имеет 16 (по 8 с каждой стороны) увеличенных по высоте противней 555х600х50 мм, что позволяет обрабатывать продукцию, которую необходимо перемешивать или она имеет большой насыпной объем.

    Управление.

    В шкафах данной серии предусмотрена автоматическая система управления, которая во время сушки проводит контроль температуры и влажности внутри камеры шкафа. Она же управляет работой ТЭНов, которые обеспечивают заданную температуру процесса. Благодаря работе вытяжного вентилятора и автоматических клапанов поддерживается установленное значение влажности. Циркуляционные вентиляторы создают равномерный тепловой баланс.

    Существенного снижения тепловых потерь, увеличения КПД сушки и экономии электроэнергии удалось добиться благодаря системе омегообразной продувки всех ярусов с продукцией возвратным воздухом, который имеет тепловой потенциал. Для каждого вида обрабатываемой продукции технолог должен установить программу сушки на пульте сушильного шкафа, на основании которой и будет работать система управления. Эта программа может включать в себя 49 этапов, на каждом из которых устанавливается температура, время и влажность.

    Шкафы должны устанавливаться в помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией, производительность которой не меньше 300 м3/час для каждого шкафа. При этом вытяжная система должна выводиться за помещение и длина воздуховода не должна превышать 4 м. Двери и стенки шкафа имеют теплоизоляцию, что также влияет на энергозатраты во время работы оборудования. Санитарно-гигиеническое заключение и сертификат соответствия имеются.

    Технические параметры сушильных шкафов серии «Омегадрайв»

    1. Номинальное напряжение питания – 380/220 В.
    2. Переменный ток. Частота 50 Гц.
    3. Макс. потребляемая мощность:
    - «Омегадрайв-СД-4» - 12 кВт.
    - «Омегадрайв-СД-3F» - 9 кВт.
    4. Средняя мощность:
    - «Омегадрайв-СД-4» - 6-9 кВт.
    - «Омегадрайв-СД-3F» - 4-6 кВт.
    5. Режим работы – продолжительный.
    6. Масса продукта на одну загрузку:
    - «Омегадрайв-СД-4» - см. таблицу 1.
    - «Омегадрайв-СД-3F» - длина рыбы до 30 см, вес до 0,3 кг – до 7 штук на шампур. На каждом вешеле по семь шампуров. Т.е. на каждом вешеле можно разместить 49 рыбин. Всего в шкафу шесть вешелов. Итого всего в шкафу помещается рыбы в количестве 294 шт. Если средний вес рыбы 0,3 кг, то общий вес загрузки составляет около 88 кг.

    Таблица 1
     Продукт Масса загрузки, кг Время сушки/вяления, час Конечная влажность, %
     Овощи 70-100 4-5 12-14
     Фрукты 80-120 6-18 12-20
     Ягоды 80-120 8-16 12
     Грибы 60-90 4-6 12
     Травы, лекарственные растения 30-35 0,5-1,5 12
     Рыба, морепродукты до 130 12-36 25-30
     Мясо до 100 8-14 20-12
     Мясные продукты до 100-140 8-15 20-12
     Рыбные и мясные в один слой снеки (чипсы) до 60-100 5-8 6-8


    7. Длительность сушки зависит от вида продукта, подготовки его к сушке и технологии. Примерное время сушки для шкафа «Омегадрайв-СД-4» см. в таблице 1.
    8. Температура в зоне сушки:
    - «Омегадрайв-СД-4» - +25…+70 °С.
    - «Омегадрайв-СД-3F» - +20…+40 °С.
    9. Условия эксплуатации сушилки предусматривают температуру окружающей среды +10…+20  °С и относительную влажность не более 70%.
    10. Габаритные размеры:
    - «Омегадрайв-СД-4»

    Таблица 2
    Длина, ммШирина без пульта управления, ммШирина с пультом управления, ммВысота без системы вентиляции, ммВысота с системой вентиляции, мм
    1322825100016552025

    - «Омегадрайв-СД-3F»

    Таблица 3
    Длина, ммШирина без пульта управления, ммШирина с пультом управления, ммВысота без системы вентиляции, ммВысота с системой вентиляции, мм
    1322825100016552000

    11. Масс оборудования без упаковки:
    - «Омегадрайв-СД-4» - 230 кг.
    - «Омегадрайв-СД-3F» - 200 кг.
    12. Масса оборудование в упаковке из деревянной обрешётки (плюс поддон):
    - «Омегадрайв-СД-4» - 274 кг.
    - «Омегадрайв-СД-3F» - 230 кг.
    13. Объём без упаковки:
    - «Омегадрайв-СД-4» - 2,85 м3.
    - «Омегадрайв-СД-3F» - 2,85 м3.
    14. Объём с упаковкой:
    - «Омегадрайв-СД-4» - 4,2 м3.
    - «Омегадрайв-СД-3F» - 4,0 м3.
    15. Класс защиты – 1.
    16. Теплоизоляция всех стенок шкафа.
    17. Съёмная система вентиляции облегчает транспортировку оборудования.

    *Противни и вешела с шампурами НЕ входят в базовую комплектацию.
    Материал изготовления противней и вешелов: алюминий пищевой.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.