Самые популярные статьи







    Сушка боярышника для домашней аптечки

    Боярышник – довольно распространенный в наших широтах кустарник, который, благодаря своим шипам на ветках, очень часто садоводы используют как живую изгородь, а его шаровидная крона и разноцветные лепестки в период цветения являются украшением приусадебных участков. Растение также часто является дикорастущим. Поэтому сбор сырья для сушки не представляется затруднительным.

    Еще с давних времен известны целебные свойства лепестков и ягод боярышника, поэтому, если имеется возможность, рекомендуется собрать и высушить боярышник для домашней аптечки. При этом избегайте сбора сырья вблизи оживлённых магистралей и трасс.

    Цветёт боярышник всего несколько дней, в сухую и тёплую погоду лепестки быстро опадают, поэтому очень важно не пропустить момент цветения, чтобы собрать лепестки для последующей сушки. Никогда не собирайте цветки влажными или сырыми, например, после дождя или рано утром с росой, так как такое сырьё не высушиться, а просто сгниёт. Цветы боярышника имеют довольно специфический, не очень приятный запах, поэтому часто привлекают к себе мух. При сборе вытряхивайте насекомых из соцветий. Собранные цветки нельзя долго хранить, поэтому подготовьте их к сушке в течение 1-2 часов после сбора.

    Рекомендуется оборвать лепестки от соцветий, так как плохо раскрывшиеся бутоны сушатся очень долго либо вообще могут начать портиться и гнить. Лепестки разложите тонким слоем на чистой бумаге, ткани или специальной сетке для сушки и оставьте на несколько дней. При сушке на открытом воздухе избегайте попадания прямых солнечных лучей и периодически переворачивайте лепестки для равномерного высыхания.

    Также возможно высушить лепестки в бытовой сушилке или духовке при температуре около 40 градусов. Такая сушка боярышника для домашней аптечки займёт намного меньше времени.

    Хранить высушенные лепестки рекомендуется не более двух лет в полотняных мешочках в сухом помещении, также возможно хранение в деревянной или стеклянной таре.

    Различные виды боярышника начинают цветение и формирование плодов в разное время, поэтому заготавливать плоды боярышника можно с августа до октября. Для сушки собирают хорошо поспевшие плоды, без темных пятен и других дефектов. Лучше и быстрее высыхают не очень крупные плоды. Ягоды перебирают, отделяют от плодоножек и приступают к сушке.

    Сушить ягоды можно, как и лепестки, двумя способами: на атмосферном воздухе в сухом помещении либо в духовом шкафу или сушилке. Естественным способом, разложив тонким слоем и переворачивая для равномерного высыхания, боярышник высушится за 5-7 дней. Если есть возможность, Вы сможете сэкономить своё время, высушив боярышник в духовке либо электросушилке. Такая сушка займёт всего несколько часов, в зависимости от размера собранных плодов. Температура для сушки выбирается в пределах 50-70 градусов. Имейте в виду, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе, почти в 4 раза. Высушенные плоды равномерного тёмно-красного цвета, равномерно сморщенные, без дефектов и признаков гниения. Хранить высушенный боярышник рекомендуется в сухих помещениях, срок хранения плодов намного дольше, чем у цветков, и допускается хранение до 8 лет в деревянной таре, мешочках либо стеклянных ёмкостях.

    Из высушенного сырья приготавливают спиртовые настойки, чаи и принимают их согласно назначениям врача. Чаще всего боярышник применяется при сердечнососудистых заболеваниях, повышении уровня холестерина, а также при диарее в качестве вяжущего средства. Однако не стоит злоупотреблять настойками боярышника, так как он может вызвать резкое падение артериального давления и нарушение сердечного ритма.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.