Самые популярные статьи







Самодельная сушилка для рыбы

Для сушки рыбы необходима печь. Если вы заядлый рыбак, то наверняка вашем домашнем хозяйстве такая печь имеется. Однако если вы выехали порыбачить достаточно далеко от дома на несколько дней, то самодельная сушилка для рыбы будет как раз кстати. Что для этого необходимо? Оказывается, что ничего особенного. Нужны лишь лопата, ведро, топор. За пару дней вы сможете соорудить печь для сушки рыбы.

Первое, что необходимо сделать – обвязку печи. Обычно такой короб представляет собой сруб 1,5×2 м. Хотя вы вполне можете сделать его немного уже и короче. Установка такого сруба аналогична рубленому дому или бане. Разница здесь только в том, что лесины не нужно пазить. Достаточно просто подогнать их, чтобы между ними не было зазоров.

Высота короба составляет 0,8-1 м. Дно его выкладывается камнями и засыпается песком. Не стоит использовать землю, так как она будет гореть, а значит, ваша сушёная рыба будет пахнуть гарью. Камни нужно подобрать красные или жёлтые. Такой цвет характерен для гранита, гнейса или кварца. Камни чёрного цвета – сланец – дают угар. Их использовать не рекомендуется.

Если вам не удастся раздобыть песок, то можете использовать глину. Для этого её замешивают до состояния густой каши и заливают в короб. В самом крайнем случае печь-сушилку для рыбы можно сделать и без использования камней и песка. Только с помощью глины. Она кстати понадобится и на заключительном этапе создания самодельной сушилки для рыбы. Глиной заливается короб для превращения его в монолитное сооружение.

После завершения работ по созданию основания печи (его называют под) укладывают крупные сухие ветки и небольшие брёвна одинаковой длины, таким образом, чтобы они образовали очаг.

Теперь их необходимо обмазать всё той же разведённой до густоты каши глиной. Обмазка продолжается до тех пор, пока свод очага не поднимется над подом. Толщина стенок должна быть максимально возможной. Чем толще стенки, тем лучше держится тепло в печи и рыба быстрее высохнет.

На следующем этапе выжигают поленья и ветки, составляющие каркас очага. Их необходимо поджечь. Сгорать они будут достаточно медленно, что и нужно для хорошего обжига глины и просушки печи. После обжига глина станет крепкой. Поленья выгорят и вы получите миниатюрную модель русской печи. Правда у неё не будет трубы.

Далее над сушилкой делается широкий навес, который защитит её от превратностей погоды.

Конструкция такого навеса может быть различной и не имеет особого значения. Для нормального функционирования печи необходимо сделать заслонку, с помощью которой будет выпускаться пар. Можно использовать заранее привезённый лист железа (для удобства его можно свернуть в трубку). Неплохим вариантом будет заслонка, изготовленная там же из дерева. Не забудьте про помело из сосновых веток. Им вы будете выметать из печи угли. При этом ветки нужно смачивать водой иначе сосновые иголки начнут гореть. Такая самодельная сушилка может использоваться и в качестве стационарной, в том случае если вы соорудите её не в походных условиях, а на своём участке. В ней можно сушить не только рыбу, но и грибы, ягоды и другие продукты, которыми ваша семья будет пользоваться всю зиму.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.