Самые популярные статьи







Сбор и сушка крапивы

Крапива является источником лекарственного сырья, а именно ее корни и листья.

Чтобы из листьев сделать качественное лекарственное сырье, их заготавливают в летние месяцы, так как потом они могут увянуть. Листья крапивы начинают обрывать только тогда, когда после срезания стебля, они теряют свое свойство обжигать. Перед тем, как обрывать листья, крапиву высушивают в темном месте на чердаках или под навесами. Для этого специально их выкладывают на бумаге слоем до 5 см. Прямые лучи солнца не должны попадать на листья крапивы, так как она сразу может потерять свои лекарственные свойства, что допустить никак нельзя. Можно листья просушить и искусственным путем, но при этом температура не должна достигать 50˚С. Использовать такое сырье можно в течение 2-х лет.

Заготовка корней производиться осенью. После выкапывания их очищают от земли, промывают и просушивают. Во время сушки из листьев выходит влага, тем самым тормозятся процессы разложения. Высушенное сырье можно хранить 3 года без потери активных веществ.

Как же готовят листья к просушке? Необходимое сырье сортируют и выкладывают тонким слоем на бумагу. Сушку производят в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Некоторые части, а именно корни и плоды, при хорошей погоде можно высушить и на улице, чего нельзя сделать с листьями и травой. Лето и весна – самое оптимальное время для просушивания сырья.

Корень крапивы также можно использовать в лечебных целях. Сушку проводят в специально оборудованных солнечных сушилках, где можно задать определенную температуру и отрегулировать уровень вентиляции. В сушилках не должно быть посторонних запахов, так как крапива может их впитать, тем самым потерять лечебные свойства. Готовое сырье из листьев укладывают в специальные мешочки или коробки, после чего делают проверку на качество. Сита, в которых сушили сырье, тщательно очищают от оставшихся частей крапивы. К такому ответственному моменту, как сушка сырья, нужно подходить очень грамотно и осознанно. Один неверный шаг может все испортить, и готовое сырье потеряет все витамины и активные вещества.

Как определить, что сырье уже готово? Если взять его в руки, оно должно крошиться на очень мелкие кусочки, цвет практически не меняется.

Сушку лекарственных растений, в том числе и крапивы, проводят в специальных сушилках для растений, которые имеют довольно-таки сложную конструкцию. В сушилке имеется несколько рядов солнечных панелей. Площадь каждой панели чуть больше 1 квадратного метра. Общий вес конструкции – 30 кг.

При каких же заболеваниях можно использовать отвары, настойки, экстракты из крапивы?

Настойки и отвары можно применять при болезнях желудочно-кишечного тракта (нефриты, диарея, гастриты), при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем (астма, туберкулез), а также как средство от дизентерии. Многие девушки используют крапиву для улучшения структуры волос.

Экстракт и настои применяют при различных видах кровотечения (почечного, маточного, кишечного, легочного и т. д.). Также в лечебных целях используются сухие порошки и соки (при ревматизме, заболеваниях дыхательной и мочеполовой системы, сахарном диабете, желтухе, язвах, как мочегонное средство, а также для быстрого заживления ран). Японцы в качестве противоядия при укусах различных насекомых и по сей день используют сок крапивы.

Соцветия крапивы хорошо применять при лечении кожных заболеваний, рака, при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также лихорадке. В аптеках продаются препараты мочегонного происхождения, в состав которых входит крапива.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.