Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Сушка грибов в походных условиях

Сушка грибов в походных условиях

Новость Комментарии (4)

Оговоримся сразу, задача эта не простая, но разрешимая практически. На минуту представим, и виртуально пройдём по маршруту будущего своего похода. Во-первых, это будет то время, когда в лесу поспели для сбора грибы и температура окружающего воздуха, ещё достаточна для успешной сушки грибов во время похода. Если ваш маршрут рассчитан на несколько дней и предусматривает ночёвки в домике на туристической базе, то это одно, но скорее всего речь будет идти о туристическом походе с ночёвками у костра и с дневными переходами через грибные бора и рощи.

Шагая по лесным тропинкам, конечно, ваш взгляд не упустит краснеющую, желтеющую или буро коричневую шляпку гриба. Кто собирал грибы, тот знает, как захватывает "охота" на грибы. И вот буквально через полчаса, вы неожиданно осознаёте, что грибов собрано больше, чем требовалось для приготовления вкусного обеда или ужина на очередном привале у костра. Вот с этого места и требуется начинать разговор о том как осуществляется сушка грибов в походных условиях.

В лесу, на вашем пути, будут встречаться множество разных видов грибов, природа щедра и выкладывает к нашим ногам все свои дары, но задача не в том, что бы набрать побольше, а в их (грибов) сушке. Здесь совет простой – для сушки грибов в походных условиях, подойдут грибы: белые, подосиновики, маслята и молоденькие подберезовики. Вообще старайтесь для этих целей собирать молодые грибы, твёрдые на ощупь, избегайте сбора размякших и крупных шляпок, а также ножек грибов. Крупные шляпки, как правило, содержат большое количество влаги, а корни (ножки) грибов грубые и твёрдые, следовательно, потребуют большего времени для сушки, чего у вас, увы, не будет в условиях похода.

На очередном привале, попросите проводника или сами выберите место для стоянки на хорошо проветриваемой и солнечной поляне. Приступая к процессу сушки грибов, разожгите предварительно костёр из толстых поленьев, для получения большого количества углей. Для достижения большего успеха, при наличии возможности – выкопайте неглубокую ямку под костром и, если поблизости найдутся камни, то положите их в костёр. Всё это поможет сохранить жар на более длительное время. Затем приступайте к очистке грибов от различного мусора и гнили. Небольшим ножом обрежьте пораженные участки и отскоблите прилипшие листья и иголки хвои от шляпок грибов, одновременно раскладывая грибы для их предварительного провяливания, на пучки сорванной подсохшей прошлогодней травы или на ветки деревьев. Это будет помогать проветриванию грибов со всех сторон.
По окончании процесса очистки грибов, проверьте костёр, соберите все угли в центр костра и приступайте к подготовке грибов к окончательной сушке. Для этого можно воспользоваться прихваченной в поход прочной ниткой и большой иглой, тогда у вас получится связка нанизанных на нитку (гирлянда из долек) нарезанных грибов. Воткнутые по углам четыре рогатинки из сучьев дерева послужат опорой для продольных прутьев, к которым собственно и будут привязаны на рассчитанном заранее расстоянии эти связки с грибами.

Но, нитки может и не быть, тогда для грибов из полена для костра, отщипываются лучины (продольные не широкие палочки), концы которых заостряются для удобства нанизывания грибов. Грибы в обоих случаях для сушки располагайте на держателях на некотором расстоянии, иначе они будут прилипать друг к другу и остатки влаги будут в этих местах медленно испаряться и могут испортить часть вашего сбора. За процессом сушки грибов, лучше периодически следить и менять местами держатели (связки - гирлянды и лучины) для грибов, а высохшие грибы снимайте, сортируйте и складывайте в стеклянную тару или мешочек из материи.

Можно конечно посоветовать сушить грибы и прямо на солнце и ветре, но практически это маловероятно, по той простой причине, что в походе слишком мало времени для такого длительного процесса.

Сушеный гриб представляет собой засохший, но не хрупкий продукт. Ломаться он должен только при не очень сильном нажиме и немного поддаваться при нажатии на его поверхность. Супы и другие вкусные блюда из грибов, высушенных в походных условиях, будут долго напоминать вам о не зря потраченном времени на природе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Саня
Саня Гости | Сообщение #4 19 ноября 2013 20:15
rjynfrn, если сушить грибы над костром, то они, конечно, дымом пропахнут. Но в данном случае нужно именно дождаться, когда костер прогорит, а камни как следует прокалятся. Вот тогда всё, что от костра осталось, из ямы нужно выгрести (и угли, кстати, тоже), оставив только горячие камни. Над этими камнями грибы и будут сохнуть. А чтобы тепло от камней не уходило слишком быстро, после того, как подвесите грибы над ними, прикройте яму ветками, лучше всего ольховыми.
rjynfrn
rjynfrn Гости | Сообщение #3 26 октября 2013 15:58
Думаю, собираясь в поход по грибным местам, нужно предусмотреть привалы подольше. Например, сделать остановку на сутки, чтобы высушить грибы. А грибной суп потом будет с дымком?
av
av Администраторы | Сообщение #2 5 мая 2010 23:52
а.Степной, ни сколько не сомневался, что именно вам он понравится )))
а.Степной
а.Степной Гости | Сообщение #1 5 мая 2010 23:46
Интересный сайт. Мне понравился.

С этим также смотрели:
отзыва 3
Сушка чёрной смородины
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыв 1
Сбор и сушка крапивы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 2
Бытовые сушилки для продуктов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушилки для домашних хозяйств
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
История сушки продуктов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 2
Сушка продуктов для похода
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 2
Сушка грибов в духовке
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 4
Компот из сухофруктов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ