Самые популярные статьи







Сушка продуктов на открытом воздухе

Для того, чтобы высушить овощи и ягоды существует много способов, но все они приводят к одному итогу, который заключается в удалении влаги из продукта до той степени, чтобы он мог сохраняться достаточно долгое время. Можно выделить два основных вида сушки ягод и овощей - это огневая (искусственная) сушка и солнечно-воздушная (естественная) сушка.

Естественная сушка продуктов на первый взгляд кажется достаточно простым и легким способом, но это не всегда так, может подвести погода. Если будет не достаточно жарко и будет влажный воздух, то в результате продукт получиться плохого качества. Сушку продуктов естественным способом на открытом воздухе лучше осуществлять в солнечную и ясную погоду. Для такого вида сушки нарезают овощи и фрукты кружочками или дольками и нанизывают на нитку (для большей прочности можно нитку сложить в несколько раз), после чего подвешивают ее на солнце. Не обязательно это делать на улице или во дворе дома, поскольку может пойти дождь, а вас не будет дома, чтобы вовремя ее убрать, поэтому лучшим местом для сушки ягод будет балкон, веранда или же какое - либо другое место под крышей. Ягоды можно и не подвешивать, а просто разложить в один слой на бумагу или противень и также поместить их на солнце.

Для того, чтобы высушить ягоды этим способом требуется от 4 дней до 2-х недель - это достаточно продолжительное время и плюс ко всему за сушкой постоянно необходимо следить, чтобы на нее не попал дождь или роса. Лучше всего убирать высушиваемые продукты на ночь в дом или же накрывать. Такая сушка продуктов на открытом воздухе очень популярна в Средней Азии и в Европе, поскольку именно здесь в очень больших количествах сушится виноград, яблоки, абрикосы, вишни и другие плоды. Также такой способ применяется в Украине, Молдове и Белоруссии.

Для большего удобства сушки продуктов на открытом воздухе применяют солнечные сушилки, которые можно изготовить и в домашних условиях. Они представляют собой короб с дном, крышка которого застеклена, причем размеры и формы могут быть самые различные, и в основном зависят от объема высушиваемого продукта. Принцип работы таких солнечных сушилок состоит в том, что они используют тепло и солнечный свет и в тоже время предохраняют плоды от дождя, пыли и пр. Но учитывая все это солнечные сушилки должны пропускать как можно большее количество солнечных лучей и в тоже время хорошо отводить испаряющуюся влагу. Этого можно добиться путем размещения в коробе сушильных листов на рейках, таким образом, чтобы между ними проходил воздух. Также сбоку короба должны быть дверцы, через которые можно было бы доставать листы с высушиваемым продуктом и менять их местами, а также осуществлять интенсивную вентиляцию.

Стекла в солнечной сушилке устанавливаются таким образом, чтобы нижняя часть верхнего стекла смогла перекрывать верхнюю часть нижнего стекла, т.е. устанавливаются стекла внахлест, примерно так же, как и для парниковых рам. И, кроме того, этот нахлест должен быть не меньше 10 миллиметров, а в том месте, где получается зазор между стеклами, укладываются пятимиллиметровые клинышки. Это необходимо сделать для того, чтобы осуществлять дополнительную вентиляцию, когда на стеклах образуются капельки воды. Такое стекление внахлест очень удобно промывать, используя обычную лейку, причем делать это необходимо как можно чаще для того, чтобы стекла могли лучше пропускать световые лучи.

Лучше всего такие солнечные сушилки устанавливать немного наклоняя их в южную сторону - это способствует тому, что солнечные лучи проникают во внутрь под прямым углом, но при этом необходимо не переборщить с наклоном, поскольку в противном случае ваши ягоды будут скатываться.

Стекла крепят с помощью маленьких гвоздей или же тонкой проволоки. А после того, как сезон сушки ягод заканчивается стекла необходимо вынуть и сложить в ящик. Для изготовления сушилки не обязательно использовать доски - это могут быть бруски и фанера. Но в этом случае необходимо сделать дно двойное, а чтобы листы фанеры не провисали, то под ними прикрепляют бруски.

Для скрепления углов короба используют специальные металлические угольники, это необходимо для того, чтобы, когда двигаются листы не разбить стекло. Листы для сушки фруктов и овощей делаются под размер короба, таким образом, чтобы они свободно могли входить вовнутрь короба и двигаться на рейках. Длина такого противня для сушки, может быть любой, но обязательно такой, чтобы вы могли легко взять его и перенести с места на место. Чаще всего длина не превышает 85 см. Остов противня состоит из деревянных планок, примерные размеры которых: боковые 45 мм, торцевые 30 мм и толщиной 15 мм.

Процесс сушки ягод в солнечных сушилках следующий. Ягоды и овощи, предварительно нарезанные и разложенные на противни, по одному загружают вовнутрь короба, двигая тем самым предыдущий лист. Так после заполнения 50 процентов одной стороны сушилки переходим к заполнению второй стороны и проделываем все, то же самое, что и с первой половиной. После чего, начинается очень сильное испарение влаги, поэтому сразу необходимо открыть все дверцы, для большего испарения. Необходимо постоянно следить за температурой воздуха и вентиляцией внутри сушилки. После того, как ягоды подсохнут, интенсивная вентиляция уже будет не нужна и дверцы можно будет закрыть, а вентиляция воздуха будет осуществляться только через зазоры, сделанные между стеклами. После того, как сушка овощей и фруктов закончена, ее вынимают, но на первый взгляд она кажется еще сырой, поскольку горячая. Когда высушенный продукт остынет, только тогда можно окончательно определить, готова она или нет, поэтому лучше брать на пробу несколько ягод. После того, как они остынут, и вы убедитесь в том, что продукция полностью готова вынимайте противни, через дверцы находящиеся в нижней части сушилки.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.