Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Сушка продуктов для похода

Сушка продуктов для похода

Новость Комментарии (2)

Если вы отправляетесь в поход, то сушёные овощи станут наилучшим вариантом вашего меню, поскольку это, во-первых, значительная экономия веса и места в вашем рюкзаке и, во-вторых, натуральные продукты и запас клетчатки, пусть даже и в сухом виде. Кроме того, сушёные продукты в походе можно готовить вместе со свежими, которые вы можете приобрести по пути следования. Сушёные ягоды и фрукты являются богатым источником витаминов, так необходимых в походных условиях. Их используют для приготовления компотов и каш. Однако, сушёные продукты перед приготовлением требуют обязательного замачивания в течение нескольких часов. Это довольно неудобно в пеших, велосипедных и горных походах, в то время как в водных походах и походах на дневках это не является проблемой.

Сушка продуктов для похода легко осуществляется и в домашних условиях, для этого используется электросушилка либо духовка с искусственной циркуляцией воздуха (конвекцией), если таких приспособлений не имеется, то можно сушить в обыкновенной духовке с приоткрытой дверцей. Конечно, лучший результат даёт электросушилка, поскольку она оснащена мощным вентилятором, при сушке в духовке, для улучшения результата, можно нарезать овощи на куски и увеличить температуру. Раскладывать продукты эффективнее на решётке с размером отверстий 2-3 мм. В том случае, если решётка заменяется противнем, то высушиваемые продукты следует время от времени перемешивать, чтобы обеспечить равномерное высыхание и исключить прилипание продуктов к противню.


Перед началом сушки продукты следует очистить и нарезать на одинаковые кусочки. Величину кусочков нужно рассчитать таким образом, чтобы они не получились очень мелкими, в этом случае они могут провалиться сквозь решётку либо раскрошиться при хранении и транспортировке. Слишком крупные кусочки будут, во-первых, долго сушиться, а, во-вторых, их придётся дольше размачивать в воде перед приготовлением. Картофель, свекла, морковь, горох, сельдерей и им подобные овощи следует перед сушкой слегка бланшировать для некоторой стерилизации, а также сохранения цвета и ускорения их дальнейшего приготовления.

Бланширование представляет собой процесс предварительного отваривания, при котором продукт схватывается только снаружи, а внутри остаётся свежим. Бланширование применяется, как начальная стадия обработки продуктов (консервирования, сушки, замораживания), а также для их последующего приготовления.

Бланширование заключается в погружении продукта на 1-2 минуты в кипящую воду и быстром его охлаждении, желательно в ледяной воде, и обсушке. Продукты раскладываются на решётке духовки или сушильного аппарата. Оптимальная температура для сушки составляет 40-60 °С, по времени процесс может занять от 8 до 13 часов, причем овощи не обязательно должны стать твёрдыми.

 

В представленной таблице даны некоторые параметры высушиваемых продуктов для электросушилки «Суховей».

 

Продукт

Подготовка

Кол-во на

подносе, г

Время

сушки, час

Консистенция

после сушки

Вес в % от

исходного веса

абрикос

нарезать половинками,

положить срезом вверх

500

11-13

мягкая

20

ананас

очистить, нарезать ломтиками 8 мм

500

12-13

очень мягкая

25-30

базилик, укроп,

петрушка

нарезать или целиком

150

12-13

хрупкая

15

бобы

перед сушкой варить

целиком до размягчения

400

6-7

хрупкая

15

виноград

целиком

500

13

очень мягкая

20

вишня

целиком

500

11-15

кожистая

25-30

горох

очистить, бланшировать

400

10

жесткая

25

грибы

хорошо промыть, сушить мелкие

целиком, крупные- полосками

250

4-6

эластичная

20

груши

ломтиками 8 мм

500

7-10

мягкая

20-25

зеленый перец

нарезать дольками по 8 мм

400

9-12

мягкая

20

кабачки

ломтиками 8 мм

400

8-10

мягкая

15

клубника

крупные ягоды резать пополам,

мелкие сушить целиком

250-500

10-16

мягкая

20

лук-порей

нарезать дольками 4-6мм,

бланшировать

500

8

хрупкая

20

морковь

очистить, нарезать

ломтиками 5-8 мм

400

7-9

жесткая

15

помидоры

нарезать ломтиками 8 мм

300

10-11

жесткая

10-15

сельдерей

удалить листья, нарезать

ломтиками 8мм, бланшировать

400

7-9

жесткая

15

сливы

нарезать половинками,

положить срезом вверх

500

11-13

мягкая

20

яблоки

ломтиками 5-8 мм

600

7-9

очень мягкая

10-15


Хранить и перевозить сушёные продукты нужно в специальных непромокаемых пакетиках, избегая попадания влажности.
Чтобы сварить порцию супа, вам понадобится грамм 10-20 сушёных овощей, столько же крупы или вермишели, 30 грамм консервированного мяса либо 5-10 грамм мяса сублимированного.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
vicmus
vicmus Гости | Сообщение #2 23 июля 2014 18:09
Прежде я не доверял почему-то рекомендациям бланшировать сырьё перед сушкой. Пожалуй, теперь убедили – опробую этот приём. Табличка замечательная, полезная, скопировал её себе. Хорошо бы аналогичную таблицу для духовки иметь. Буду сам составлять постепенно по этому образцу.
Саня
Саня Гости | Сообщение #1 4 ноября 2013 16:23
Всё верно, сушеные продукты - идеальный вариант для походов, на рыбалку их тоже хорошо с собой брать. А под "специальными пакетиками", наверное, имеются в виду пакетики с застежкой zip-lock, они прочнее и герметичнее обычных.

С этим также смотрели:
отзыв 1
Сушка мяса для похода
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка фасоли в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка семян и корней расторопши
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыв 1
Сушка кинзы в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Сушка облепихи в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка зеленой фасоли
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Сушка подорожника
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ