Самые популярные статьи







    Сушка продуктов для похода

    Сушка продуктов для походаЕсли вы отправляетесь в поход, то сушёные овощи станут наилучшим вариантом вашего меню, поскольку это, во-первых, значительная экономия веса и места в вашем рюкзаке и, во-вторых, натуральные продукты и запас клетчатки, пусть даже и в сухом виде. Кроме того, сушёные продукты в походе можно готовить вместе со свежими, которые вы можете приобрести по пути следования. Сушёные ягоды и фрукты являются богатым источником витаминов, так необходимых в походных условиях. Их используют для приготовления компотов и каш. Однако, сушёные продукты перед приготовлением требуют обязательного замачивания в течение нескольких часов. Это довольно неудобно в пеших, велосипедных и горных походах, в то время как в водных походах и походах на дневках это не является проблемой.

    Сушка продуктов для похода легко осуществляется и в домашних условиях, для этого используется электросушилка либо духовка с искусственной циркуляцией воздуха (конвекцией), если таких приспособлений не имеется, то можно сушить в обыкновенной духовке с приоткрытой дверцей. Конечно, лучший результат даёт электросушилка, поскольку она оснащена мощным вентилятором, при сушке в духовке, для улучшения результата, можно нарезать овощи на куски и увеличить температуру. Раскладывать продукты эффективнее на решётке с размером отверстий 2-3 мм. В том случае, если решётка заменяется противнем, то высушиваемые продукты следует время от времени перемешивать, чтобы обеспечить равномерное высыхание и исключить прилипание продуктов к противню.
    Перед началом сушки продукты следует очистить и нарезать на одинаковые кусочки. Величину кусочков нужно рассчитать таким образом, чтобы они не получились очень мелкими, в этом случае они могут провалиться сквозь решётку либо раскрошиться при хранении и транспортировке. Слишком крупные кусочки будут, во-первых, долго сушиться, а, во-вторых, их придётся дольше размачивать в воде перед приготовлением. Картофель, свекла, морковь, горох, сельдерей и им подобные овощи следует перед сушкой слегка бланшировать для некоторой стерилизации, а также сохранения цвета и ускорения их дальнейшего приготовления.

    Бланширование представляет собой процесс предварительного отваривания, при котором продукт схватывается только снаружи, а внутри остаётся свежим. Бланширование применяется, как начальная стадия обработки продуктов (консервирования, сушки, замораживания), а также для их последующего приготовления.

    Бланширование заключается в погружении продукта на 1-2 минуты в кипящую воду и быстром его охлаждении, желательно в ледяной воде, и обсушке. Продукты раскладываются на решётке духовки или сушильного аппарата. Оптимальная температура для сушки составляет 40-60 °С, по времени процесс может занять от 8 до 13 часов, причем овощи не обязательно должны стать твёрдыми.

     

    В представленной таблице даны некоторые параметры высушиваемых продуктов для электросушилки «Суховей».

     

    Продукт

    Подготовка

    Кол-во на

    подносе, г

    Время

    сушки, час

    Консистенция

    после сушки

    Вес в % от

    исходного веса

    абрикос

    нарезать половинками,

    положить срезом вверх

    500

    11-13

    мягкая

    20

    ананас

    очистить, нарезать ломтиками 8 мм

    500

    12-13

    очень мягкая

    25-30

    базилик, укроп,

    петрушка

    нарезать или целиком

    150

    12-13

    хрупкая

    15

    бобы

    перед сушкой варить

    целиком до размягчения

    400

    6-7

    хрупкая

    15

    виноград

    целиком

    500

    13

    очень мягкая

    20

    вишня

    целиком

    500

    11-15

    кожистая

    25-30

    горох

    очистить, бланшировать

    400

    10

    жесткая

    25

    грибы

    хорошо промыть, сушить мелкие

    целиком, крупные- полосками

    250

    4-6

    эластичная

    20

    груши

    ломтиками 8 мм

    500

    7-10

    мягкая

    20-25

    зеленый перец

    нарезать дольками по 8 мм

    400

    9-12

    мягкая

    20

    кабачки

    ломтиками 8 мм

    400

    8-10

    мягкая

    15

    клубника

    крупные ягоды резать пополам,

    мелкие сушить целиком

    250-500

    10-16

    мягкая

    20

    лук-порей

    нарезать дольками 4-6мм,

    бланшировать

    500

    8

    хрупкая

    20

    морковь

    очистить, нарезать

    ломтиками 5-8 мм

    400

    7-9

    жесткая

    15

    помидоры

    нарезать ломтиками 8 мм

    300

    10-11

    жесткая

    10-15

    сельдерей

    удалить листья, нарезать

    ломтиками 8мм, бланшировать

    400

    7-9

    жесткая

    15

    сливы

    нарезать половинками,

    положить срезом вверх

    500

    11-13

    мягкая

    20

    яблоки

    ломтиками 5-8 мм

    600

    7-9

    очень мягкая

    10-15


    Хранить и перевозить сушёные продукты нужно в специальных непромокаемых пакетиках, избегая попадания влажности.
    Чтобы сварить порцию супа, вам понадобится грамм 10-20 сушёных овощей, столько же крупы или вермишели, 30 грамм консервированного мяса либо 5-10 грамм мяса сублимированного.


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.