Самые популярные статьи







Как завялить щуку

Щука считается нежирной и очень нежной рыбой, из неё можно приготовить множество вкусных блюд и её ценят любители рыбы за особые вкусовые качества, поэтому может встать вопрос о том, как завялить щуку самому.

Вяленая рыба – это сперва подсоленная, а затем провяленная на воздухе рыба. При вялении рыба постепенно обезвоживается, а в её мясе протекают сложные биохимические и физические процессы, результатом которых становится специфический вкус вяленой рыбы.

Вяленая щука хороша тем, что её можно есть сразу, без какой-либо дополнительной кулинарной обработки. Также она хорошо и долго сохраняется.

Существует несколько способов как завялить щуку.

Если у вас одна большая щука, то подойдет следующий способ.

Необходимо отделить голову и разрезать щуку по хребту до хвоста (можно оставить 10 см), после чего аккуратно отделить кости. Через каждые 5 см нужно сделать неглубокие надрезы. Далее необходимо приготовить тузлук. Для этого в горячую воду кладут картофель и добавляют соль, перемешивая, пока не всплывет картофель. На полчаса поместить в тузлук щуку, после – на вешало. Каждый день нужно переворачивать рыбу.

Щуку средних размеров разделывают, чистят от внутренностей, промывают, солят снаружи и внутри, после чего помещают в посуду и кладут в холодное место. Просолка рыбы должна проходить 20 дней, чтобы удалить всех паразитов. Затем щуку вешают на воздухе и ждут высыхания.

По технологии засолки на 1 кг рыбы нужно 200 г крупной соли (не йодированной). Можно сушить сразу несколько маленьких щук. Щуку нужно положить головой вниз (больших размеров – спиной вниз) пересыпать солью, после чего наложить второй слой и также посыпается солью. Сверху нужно положить кружок, а на него – гнет. Выдерживать рыбу не менее 24 дней в прохладном помещении (например, в погребе). После чего её необходимо несколько часов вымочить (количество часов=количеству дней засолки). Обсушить рыбу. Можно обмакнуть в уксусе (3-4%). Развесить в затенённом месте с хорошей циркуляцией воздуха (вдалеке от прямых солнечных лучей). Если вы вялите рыбу осенью – она может не до конца провялиться, поэтому 3 – 4 дня её можно досушивать у батареи.

Когда рыбы много, её также сушат на нитях. Свежую щуку вычистить и нанизать на толстую нить. На одну связку нанизывают от 2 до 6 рыб. Налить тузлук или рассол, поместить туда рыбу и присыпать сверху сухой солью (когда рыба начнёт выступать). Просол должен длиться 5 – 7 суток.

Просоленная рыба должна быть с уплотненной спинкой и тёмно-серым мясом. Соленую щуку нужно промыть в пресной воде, очистив от слизи и соли. Вывесить на шестах на воздухе. Если шестов для вяления нет, можно натянуть бечевку и повесить на неё. Вяление занимает 20-25 суток или больше.

Рыба готова, когда её спинка усохла, а мясо жесткое и упругое.

Наиболее подходящее время для вяления – весна. Щука хорошо провяливается и её вкус становится стойким.

Другой рецепт приготовления вяленой щуки.

Необходимо взять 50 г сливочного масла и 1 столовую ложку соли (на среднюю щуку). Удалить чешую, вскрыть щуку со спины, удалить все внутренности. Главное в этом рецепте – не поранить брюшко рыбы. Оно должно быть целым. Со стороны делаются прорези, на спине – продольные надрезы, в них кладется сливочное масло. Далее щуку нужно посолить. Положить щуку на толстый слой соломы (это нужно чтобы рыба снизу не подгорала, поэтому периодически солому можно заменять новой) и поместить в духовку с небольшой температурой (не больше 120 °C) на 8 – 10 часов. Вокруг рыбы можно положить корочки ржаного хлеба и менять их по мере их подгорания и высыхания. Важно чтобы не подгорела голова щуки, так как это придаст неприятный запах рыбе. Поэтому на острую часть головы можно положить колпачок из фольги.

Хранится вяленая щука долго. Хранить её можно в плетеных из дранки коробах или деревянных ящиках в прохладном тёмном месте.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.