Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Как приготовить сухофрукты в домашних условиях

Как приготовить сухофрукты в домашних условиях

Новость Комментарии (16)

Содержание:

Заготавливать сухофрукты начинают уже с середины лета. Ведь в это время начинают поспевать первые фрукты. Они не только вкусны, но и полезны, так как содержат много витаминов, которых очень не хватает организму зимой.

Для того чтобы в зимнее время года получать те же витамины, а заодно и лакомиться разными вкусностями необходимо знать как приготовить сухофрукты в домашних условиях.

Метод консервирования фруктов сушкой является самым дешёвым и лёгким способом сделать запасы на зиму. Лучше всего подходят немного недозрелые фрукты. Косточки их ягод можно удалять, а можно сушить с ними. Сушка может быть как естественной (солнечная сушка на открытом воздухе), так и искусственной (в духовке, сушилке или на печи).

Очень важным фактором при приготовлении сухофруктов является соблюдение температурного режима. Технология сушки включает в себя три этапа температурной обработки:
- подвяливание при температуре 45-50 °C;
- удаление свободной влаги из продукта при температуре 70 °C. На этом этапе продукт теряет основную часть влаги;
- снижение влаги до необходимого уровня (20-25%) и стерилизация продукта.

Необходимым условием сушки является хорошее проветривание сушильного шкафа (духовки) для отвода испарившейся влаги и соблюдение температурного режима для каждого конкретного продукта.


Курага

Её получают сушкой абрикосов. Перед сушкой их необходимо помыть и очистить от косточек. В духовке абрикосы раскладывают на решётке равномерно одним слоем. Желательно подстелить хлопчатобумажную ткань. Оптимальная температура сушки составляет 60-70 °C. Сушка абрикосов проходит более равномерно при периодическом перемешивании. Если у вас достаточно большое количество фруктов, то для ускорения сушки можно установить несколько решёток на расстоянии 7 см друг от друга.

Через какое-то время абрикосы на решётке немного подсохнут и их нужно переместить на противень, расположенный выше решётки. Застелите его слоем бумаги в 2-3 см. Абрикосы обязательно должны перемешиваться. Процесс сушки можно заканчивать при условии, что сухофрукты достаточно сухие и эластичные (при сжатии не выделяют влагу). Общее время сушки составляет обычно от 10 до 12 часов. Часто приготовленные сухофрукты получаются разной влажности. Это нормальное явление для сушки в домашних условиях. Выровнять влажность кураги можно, подержав сухофрукты несколько дней в сухом месте.

Для воздушно-солнечной сушки необходимо выдержать абрикосы в течение 3-4 часов на сквозняке в тени. После этого их можно сушить на солнце. Сушка продолжается обычно в течение 5-6 дней. Раскладывать плоды нужно на фанере или решётках.

Следующим способом предлагается сушить абрикосы в тени при активном проветривании. Нанизанные на нитку плоды сушатся в течение нескольких недель в жаркую погоду.

Из одного килограмма абрикосов с удалёнными косточками получают около 200 г. сухофруктов, и около 300 г. из абрикосов с косточками.


Чернослив

Для приготовления сухофруктов сливы необходимо промыть. Желательно удалить косточки. Перед сушкой необходима бланшировка при температуре 90 °C в течение 20-30 секунд в 1-1,5% растворе соды пищевой. Для его приготовления нужно развести 100 г соды в 10 литрах воды. После этого сливы нужно промыть в горячей воде. Сушку слив нужно начинать при температуре духовки 50-55 °C. Выдерживайте такой режим в течение 3-4 часов. После этого сливы перемешайте и охладите. Следующие 5 часов сушку необходимо продолжать при температуре в 60-70 °C. После снова следует охлаждение и перемешивание. На последнем этапе температура сушки должна составлять 80-90°C в течение 4-5 часов. Блестящую поверхность чернослива можно получить за счёт эффекта карамелизации. Для этого перед окончанием сушки повысьте температуру процесса до 100-120 °C. Это приведёт к тому, что сахар, находящийся внутри плода, выступит наружу и подгорит.

Солнечно-воздушная сушка слив аналогична сушке абрикосов.


Яблоки и груши

Приготовление сухофруктов из яблок и груш начинается также с промывки. Плоды необходимо нарезать дольками толщиной 5-7 мм. Мелочь можно сушить целиком. Предварительная обработка яблок заключается в вымачивании плодов в 15% растворе соли в течение 3 минут. Можно использовать раствор сернистой кислоты (на 2 минуты). Концентрация раствора – 1 г кислоты на 1 л воды. Груши обрабатывают в кипящем 2% растворе каустической соды (достаточно 20 г на ведро воды). Все эти меры помогут сохранить цвет и аромат фруктов. После обработки плоды следует хорошо промыть. Сушка яблок производится при температуре 80-85 °C в течение 4-6 часов. Для груш необходима температура в 65-75 °C. Время сушки должно составлять 8-12 часов. За время сушки сухофрукты теряют до 70% влаги. Для того чтобы избежать подгорания в конце процесса температура сушки должна быть снижена до 50-60 °C. Перемешивание нужно проводить через каждые два часа. Сухофрукты готовы, когда они перестают выделять сок при надавливании. При этом не раздавливаются, т.е. становятся мягкими, но эластичными. На грушах может образоваться белый налёт.

Солнечная сушка фруктов длится 7 дней.


Ягоды

При приготовлении сухофруктов из таких ягод как земляника, ежевика, клубника и малина промывку делать не нужно. Ягоды попросту раскиснут. Что касается малины, то сушить лучше недозрелые ягоды, которые сначала вялят на солнце. Для сушки в духовке нужно насыпать ягоды на решётку слоем в 2-3 см. Необходимая температура – 60-80 °C. Начальная температура сушки смородины, черники, земляники, ежевики и крыжовника составляет 35-45 °C. Рабочая температура сушки – около 75°C. Обязательным условием является периодическое перемешивание ягод. Делать это нужно аккуратно деревянной лопаткой. Процесс сушки длится 10-12 часов. Когда ягоды сморщатся, сушку можно прекращать. При сжатии они не должны слипаться. Для последующего приготовления порошка ягоды пересушивают. Соотношение сырых ягод к сушёным по массе составляет примерно 10:1.

Есть очень интересный способ естественной сушки ягод. Он позволяет сохранить их внешний вид, аромат и цвет. Ягоды не мокнут благодаря тому, что они выкладываются в один слой на чистый лист ватмана. И на нём сушатся в течение 3-4 дней. Под ватман необходимо положить хорошую стопку газет и примерно через каждые 3-4 часа менять намокшие газеты на сухие. Ягоды нужно время от времени перемешивать. Такая сушка позволит сохранить лечебные свойства ягод в течение двух лет.


Вишни

Для приготовления сухофруктов из вишни её нужно промыть. Обработать в течение 3-5 с в 0,5% растворе питьевой соды, доведённом до кипения. Нужно отметить, что такая обработка не является обязательной. Температура сушки в духовке составляет 70-75°C. Время – 10-12 часов.

Солнечная сушка на открытом воздухе аналогична сушке абрикосов.


Черешня

Приготовить сухофрукты можно и из черешни. Отберите ягоды и промойте. Предварительная сушка в духовке должна проводиться при температуре 35-40 °C. Можно подсушить их и на солнце. После этого этапа косточки должны легко удаляться. Подготовьте горячий раствор сахара с водой в соотношении 1:1. Опустите в него ягоды без косточек и доведите до кипения. После этого отключите и оставьте засахариваться. На следующий день ещё раз доведите их до кипения и охладите. Когда сироп стечёт ягоды нужно насыпать в один слой на противень и поставить в духовку. Там они должны сушиться при температуре 60 °C. Спустя несколько часов поставьте температуру в 50 °C. Как и у других сухофруктов готовность черешни можно определить по отсутствию выделения сока при надавливании. При этом она должна быть мягкой.


Шиповник

Приготовлению сухофруктов из шиповника предшествует промывка в холодной воде и просушка. Эта ягода допускает сушку при температурах от 40 до 100 °C. Сушить шиповник нужно до состояния, когда он разламывается на кусочки при надавливании.


Рябина

Чтобы приготовить сухофрукты из рябины её собирают гроздьями после первых заморозков. Так гроздьями её и сушат. Точнее проводят предварительную просушку. Далее сушка рябины проводится в духовке. Можно высушить ее, развесив в прохладном помещении при хорошем проветривании. При сушке в духовке необходима температура в 40-60 °C. Готовность определяется по свободному отделению ягод от веточек.


Виноград

Сухофрукты из винограда являются отменным лакомством. Изюм любят многие. Для его приготовления отбирают зрелый, плотный виноград. Перед сушкой проводят сортировку. Гнилые ягоды про этом удаляются, слишком крупные гроздья делятся на более мелкие. При сушке на открытом воздухе виноград прячут от солнца. Предварительная обработка проводится кипящим раствором питьевой соды (0,5%-й раствор) в течение 3-5 секунд. Другой способ: окунуть на 3-4 секунды в кипящий щелочной раствор (приготовляется из 10 г поташа и 5 г извести на 1 л воды). После предварительной обработки виноград нужно хорошо промыть в проточной воде. Сушка производится на деревянной или решётчатой поверхности 15-20 суток. Гроздья необходимо периодически переворачивать. Температура при сушке в духовке – 65-75 °C. Однако стоит помнить, что изюм естественной сушки получается гораздо лучше по вкусовым качествам.


Хранение

Хранение приготовленных сухофруктов является отдельным вопросом. Для этих целей лучше всего подходят марлевые мешочки. Сухофрукты в них хранят в подвешенном состоянии при температуре 8-10 °C. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. При невозможности соблюсти такие условия хранения сухофрукты нужно уложить в герметичную упаковку или тару (пакеты бумажные или полиэтиленовые, коробки, стеклянные банки). Так вы предотвратите впитывание сухофруктами влаги и посторонних запахов.

Сухофрукты полезны тем, что в них сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах. Это микроэлементы, клетчатка, магний, витамины группы В, йод, кальций, железо, антиоксиданты. Ещё одним плюсом является то, что приготовление сухофруктов в домашних условиях не связано с какими-либо сложностями или затратами.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Анастасия
Анастасия Гости | Сообщение #16 17 августа 2018 14:09

Я не успеваю готовить дома... обожаю сухофрукты, но уж очень сложно найти хорошие, без консервантов. Подскажите, где можно купить хорошие и качественные сухофрукты ? спасибо

Елена
Елена Гости | Сообщение #15 24 июня 2018 18:45

Раньше моя бабушка всегда сушила яблоки на солнце. Потом мама сушила вишню и пастилу из алычи на металлическом листе. А теперь и у меня свой сад. И я сушу фрукты в специальной сушилке, и это не сравнимые вещи. Фрукты высушенные в сушке намного лучше по качеству.

Анатолий
Анатолий Гости | Сообщение #14 19 июля 2016 12:25
iristani,
Любое увлажнение продукта ему качества не добавляет, а как раз наоборот. Лучшее использовать закрытый сушильный шкаф обеспечивающий несуетливое и качественное просушивание
av
av Администраторы | Сообщение #13 6 апреля 2016 16:56
Цитата: Газраткулу Ахмедов
Здравствуйте! Мы решили организоавть производство конфеты из сухофрукты. Для этого нужно хорощая не очен дорогая сущилка. Где и по какой цене можно купить. Живем в границе России город Губа Азербайджана.

Здравствуйте. Нам нужно знать сколько кг сырого продукта вы хотите загружать за один раз и что конкретно будете сушить.
Хорошая и не очень дорогая - это не про промышленное оборудование.
Информацию отправим на ваш e-mail.
Газраткулу Ахмедов
Газраткулу Ахмедов Гости | Сообщение #12 5 апреля 2016 22:23
Здравствуйте! Мы решили организоавть производство конфеты из сухофрукты. Для этого нужно хорощая не очен дорогая сущилка. Где и по какой цене можно купить. Живем в границе России город Губа Азербайджана.
rjynfrn
rjynfrn Гости | Сообщение #11 29 июля 2015 01:51
Samohodka, у нас тоже свои сухофрукты шли в основном на компоты, а покушать покупали. Во-первых, больше выбор, а бабушка сушила только яблоки, абрикосы, грушу и малину, чтобы лечиться при простудах. Много сушки просто было негде раскладывать в доме, если вдруг погода менялась и мошки постоянно кружились над фруктами. С сушилкой проще делать заготовки.
Samohodka
Samohodka Гости | Сообщение #10 31 марта 2015 19:01
OksanaA, я бы вам советовала приобрести электрическую сушилку. Говорю вам из собственного опыта: сухофрукты из электросушилки ни в какое сравнение не идут с сушкой, полученной при естественной просушке. У нас большой сад, замораживали и сушили очень много ягод и фруктов. Так вот, сушки много пропадало, я ее выбрасывала весной: в конце концов заводилась моль. Все потому, что ели сушки мало, только компот варили. После электросушилки ее едим без перерыва, едим просто так, вместо кондитерки. А после естественной просушки продукция не очень чистая, покореженная, потемневшая. Есть ее - никакого удовольствия. Не теряйте время, учитесь на чужом опыте - не пожалеете.
Asya3d
Asya3d Гости | Сообщение #9 13 января 2015 20:58
На свквознячке и на ветру сушенные фрукты намного вкуснее и полезнее, а в духовке они все же отличаются вкусом и химическим составом, термообработка ведь все же.
А вот клубнику никогда не пробовала, я люблю клубнику, и в этом году попробую.
lorygrey
lorygrey Гости | Сообщение #8 29 ноября 2014 21:34
У нас вся семья любит курагу. Процесс сушки схож с тем, что описан в статье, только я предпочитаю использовать духовой шкаф по двум причинам: меньшие затраты времени и более "стерильный" процесс сушки. Ведь при воздушно-солнечном способе сложно обеспечить защиту продукта от пыли и насекомых.
rjynfrn
rjynfrn Гости | Сообщение #7 23 ноября 2014 23:14
Раз ягоды не моют перед сушкой, домашняя сушка предпочтительнее.
Но если готовить порошок из ягод, их можно помыть, когда немного подсохнут? Все-таки пока поспеют, они покрываются пылью.
Светлана Иванова
Светлана Иванова Гости | Сообщение #6 30 октября 2014 20:42
Не могу похвастаться удачным опытом сушки абрикос на свежем воздухе, так как все плоды потемнели и потеряли товарный вид. Теперь понимаю, что надо было брать немного недозрелые плоды, тогда все бы получилось.
Anka2014
Anka2014 Гости | Сообщение #5 3 октября 2014 04:24
А я попробовала сушить яблоки и абрикосы в тени, чтобы цвет не терялся, получилось неудачно. Все фрукты покрылись плесенью. В следующем году воспользуюсь вашим опытом.
Юрий
Юрий Гости | Сообщение #4 31 января 2014 10:13
Сушу вишню в специальной сушке. Получается вкуснее чем в духовке, хотя духовка с вентилятором. Питьевой содой не обрабатывал. Что даёт эта обработка?
iristani
iristani Гости | Сообщение #3 11 сентября 2013 00:04
Считаю, что сушка фруктов на открытом воздухе самый лучший способ заготовки. Не страшно если фрукты намочит дождь. Надо их ополоснуть кипяченой водой, просушить салфеткой и дальше на солнышко.
Masha
Masha Гости | Сообщение #2 7 сентября 2013 20:41
К тому же не нужно покупать дорогие цукаты. Я сушу яблоки и груши на солнце. Зимой варю компот. Скажите пожалуйста, если сушку намочил дождь, как это повлияет на вкусовые качества?
OksanaA
OksanaA Гости | Сообщение #1 2 апреля 2013 08:12
Раньше только замораживала фрукты, овощи и ягоды. Но морозилка не бездонная, поэтому решила попробовать делать сухофрукты. Места занимают меньше, а польза та же. В прошлом году насушила клубнику в духовке, получилось необычно и вкусно. В стряпню всю зиму шла замечательно, сока нет, хорошо лепить ватрушки и вареники. А с чаем можно вместо конфет кушать - вкусно и полезно.

С этим также смотрели:
отзыв 1
Сушка имбиря в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 8
Говядина сушенная
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка кизила в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 2
Бастурма в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 4
Компот из сухофруктов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 4
Сушка плодов и листьев черники
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка зверобоя в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 2
Как правильно сушить мясо
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ