Содержание:
Сушка – важный этап в уборке зерна, который позволяет увеличить срок его хранения.
В данной статье мы коснёмся способов сушки зерна. Виды зерносушилок будут рассмотрены более подробно.
Необходимость в сушке зерна увеличилась с появлением высокопроизводительных комбайнов. Как результат сократилось время, затрачиваемое на уборку. Поэтому появилась потребность в высокопроизводительных сушилках. Подобные установки обеспечивают увеличение срока хранения зерна, снижают его потери в поле при уборке, позволяют быстро передать зерно с поля на длительное хранение.
Среди множества способов сушки зерна преобладают методы, основанные на тепловом воздействии. По способу теплопередачи они делятся на:
- конвективная сушка нагретым воздухом;
- солнечная сушка;
- сушка током высокой частоты;
- сушка смесью топочных газов;
- сушка инфракрасными лучами;
- сушка во взвешенном состоянии;
- вакуумная сушка;
- сушка с нагревом зерен на горячей поверхности (контактная).
Чаще всего используется конвективная сушка нагретым воздухом. Этому методу уже более 50 лет.
Итак, мы кратко рассмотрели методы, которыми осуществляется сушка зерна. Виды зерносушилок представлены несколькими основными типами: шахтные, вибрационные, барабанные, камерные, рециркуляционные.
Для конвективных сушилок характерно применение нагретого воздуха в качестве сушильного агента. Их конструкция обеспечивает передачу тепла от воздуха к зерну, поглощение воздухом влаги и удаление его из сушильной камеры. Так же существуют сушилки, в которых в процессе сушки применяются продукты сгорания топлива. Они смешиваются с воздухом для сушки. В качестве топлива обычно используется газ. Проходя через зерно, продукты сгорания не оказывают отрицательного влияния при правильной настройке газовой горелки. Для работы достаточно крупных зерносушилок может использоваться не только природный газ, но и жидкое топливо. В конструкции сушилок, работающих на жидком топливе, имеется теплообменник. Он служит для подачи чистого воздуха.
Конвективный метод сушки на сегодняшний день остаётся самым конкурентоспособным среди всех способов подвода тепла к зерну. При этом используется жидкое топливо или газ. На сегодняшний день предпринимаются попытки использовать инфракрасное излучение, но до массового применения таких зерновых сушилок ещё далеко. Факторы, влияющие на выбор сушилки:
- производительность;
- стоимость;
- безопасность работы;
- надёжность контроля температуры;
- стабильная производительность;
- наличие транспортного оборудования.
Немаловажным является простота очистки сушилки. Особенно это актуально для сушки разных партий семенного зерна. Процесс сушки оказывает влияние на качество зерна. Может ухудшиться всхожесть, произойти подгорание, снизиться хлебопекарные качества муки.
Шахтные зерносушилки состоят из двух шахт, которые имеют равную вместимость и вертикальную норию*. Обычно их монтируют на постоянном фундаменте. Принцип действия простой. Зерно под действием собственного веса проходит через сушилку. Подача горячего воздуха осуществляется снизу вверх. После сушки зерно подаётся в специальные охлаждающие камеры. Шахтные сушилки рассчитаны на партии в 8 и 16 тонн зерна. Для продовольственного и семенного зерна режимы сушки различны. Так при сушке продовольственного зерна за один цикл удаляется 5-6% влаги и производительность составляет 8-16 тонн/час, в то время как у семенного зерна удаляется 3-4% влаги при производительности 4-8 тонн/час. Для сушки зерна в шахтных сушилках необходима предварительная очистка от соломы и шелухи для предотвращения возгорания.
Барабанные сушилки по производительности и удалению влаги за один цикл (5-6% продовольственное зерно и 3-4% семенное) не уступают шахтным. Основные конструктивные элементы сушилки: топка, барабан, камера охлаждения. Ось барабана оснащена металлическими пластинами. Они заставляют зерно двигаться по горизонтальной спирали. Барабанные сушилки отличаются компактностью. Благодаря этому они легко транспортируются. Но, несмотря на это, чаще всего они применяются в качестве стационарных.
Камерные сушилки занимают значительную площадь. Подача зерна осуществляется механическим способом. У сушилок данного типа имеется воздуховод. Они состоят из двух камер с перфорированным полом. Зерно насыпается слоем, не превышающим 80 см. В противном случае зерно может плохо просушиться. Процесс сушки заключается в продувании зерна воздухом, который может быть немного подогрет. В сушилку загружается первый слой, затем после его высыхания второй. И так далее. До полного заполнения силоса зерном. Для наполнения силоса зерном и удаления слоя равной толщины существует специальное оборудование. Для равномерного удаления влаги в сушилке имеются встроенные шнеки для перемешивания зерна в процессе сушки. Влага удаляется за одну загрузку до сухого состояния зерна.
Рециркуляционные зерносушилки конструктивно похожи на шахтные. Но у них есть существенные отличия. В этих сушилках зерно, которое подаётся в шахту сверху, нагревается за несколько секунд и под действием своего веса падает на дно шахты. Здесь часть зерна отправляется на хранение, а часть направляется в другую шахту, в которой происходит перемешивание уже нагретого сухого зерна с только что поступившим сырым. В результате зерно сразу частично высушивается. Далее оно отправляется в первую шахту для сушки. Процесс смешения сухого и влажного зерна введён не случайно. Дело в том, что он позволяет экономить топливо. Такие сушилки предназначены для продовольственного зерна. Их производительность достаточно велика и может достигать 70 тонн/час.
------------------------------------------------------------------
*Нория представляет собой транспортирующее устройство (черпаковый подъёмник) непрерывного действия с тяговым органом (лентой или цепью). Тяговый орган может быть расположен наклонно или вертикально. К нему подвешиваются ковши или черпаки для захвата и перемещения жидкостей или сыпучих материалов на высоту до 25 м. Применяют для транспортирования сырья и готовой продукции в пищевой, мукомольной, химической промышленности.