Самые популярные статьи







    Сушка семян кукурузы в початках

    Кукурузу, предназначенную для последующего посева, сушат только в початках. При этом, кроме снижения влажности, в зерне происходят важные биологические и биохимические процессы, способствующие повышению семенных качеств зёрен, энергии их прорастания и всхожести. Важным условием для этого является своевременная сушка початков, строгое соблюдение всех технологических норм по поддержанию нужного температурного режима и скорости фильтрации теплоносителя. Кроме того, семенную кукурузу сушат в початках для того, чтобы при обмолоте максимально сохранить целостность зерна.

    Сушка семян кукурузы в початках производится на установках ускоренного вентилирования либо в специальных сушильных аппаратах камерного типа, оборудованных системой вторичного использования тепла. Сушка початков кукурузы происходит в два этапа: сначала зерно высушивается до содержания влаги 25%, после чего досушивается до кондиционной влажности.

    Сразу после уборки кукурузных початков с полей на сушку поступают те, влажность которых превышает 30%. В сушильную камеру загружают первую партию початков кукурузы с разницей по содержанию влаги в интервале не более 5%. Высушивание кукурузных початков происходит под воздействием смеси атмосферного воздуха с продуктами сгорания жидкого топлива или газа, которая выступает в качестве сушильного агента. Концентрация данной смеси не должна составлять более 1%, температура сушильного агента на выходе из вентилятора должна быть не более 450 градусов. Когда влажность зерна кукурузы в початках достигает 13%, сушка прекращается.

    В виду того, что слои кукурузных початков в камерных сушилках подсыхают неравномерно, возникает необходимость повышения температуры теплоносителя с целью ускорения сушки и сохранения свойств всхожести семян.

    Для сушки зерна кукурузы в початках иногда используются специальные цеха, которые представляют собой сушильные камеры модульной структуры. Данные камеры изготавливаются из листов оцинкованной стали и являются высокоэкономичными, поскольку могут применяться в любых климатических условиях. Технология сушки кукурузных початков в сушильных цехах заключается в следующем: очищенные либо неочищенные початки кукурузы доставляются с полей на стационарный пункт, где они разгружаются в завальную яму либо на специально предусмотренную площадку для временного хранения. Из завальной ямы при помощи транспортёра початки поступают в початкоочиститель, где происходит их очистка от шелухи. Очищенные початки также при помощи транспортёра загружаются в хранилище-сушилку, которое может вместить за один приём до 600 тонн зерна. В хранилище-сушилке початки обдуваются холодным либо нагретым воздухом, подаваемым из воздухоподогревателя. Одновременно с этим, по пневмопроводу из сушильного цеха выгружается шелуха от початков и загружается в специальную тележку. Высушенные початки при помощи транспортёра загружаются в молотилку, обмолоченное зерно высыпается в бункер, а стержни – в тележку к шелухе.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.