Зерносушилка это устройство повышенной пожароопасности. Сама суть технологического процесса сушки различных зерновых и масличных культур предполагает потенциальную возможность возгорания. Какими бы современными и совершенными устройствами не были зерносушильные агрегаты, тем не менее, обязателен ряд административных, инфраструктурных и технологических мер по снижению риска возникновения пожара.
К основным причинам возгорания зерносушилок относятся, несовершенство конструкции и схемы работы сушильных агрегатов, нарушение режимов сушки, невыполнение регламентных работ по осмотру оборудования и очистке устройств, а также использование пожароопасных топливных узлов и недостаточный контроль температурных режимов.
Опасность возгорания сушилок напрямую зависит от вида просушиваемого зерна и наличия в нём мелкодисперсных примесей. Зерновая пыль, оседающая на конструкциях и оборудовании, значительно повышает пожароопасность и, как следствие, происходит возгорание зерносушилок. Воспламенение топлива является дополнительным источником опасности. Топливные газы на выходе из топки достигают температуры 800 градусов. Причиной возгорания зерносушилки может стать подача перегретого теплоносителя, попадание искр в просушиваемый материал, нарушение скорости подачи зерна в загрузочный бункер и его движения по системе. Длительный нагрев пыльных отложений в сушильной камере также может привести к их воспламенению. Высокую опасность представляет собой и стартовое зажигание теплогенератора. Связанно это с неполным начальным сгоранием топлива, выделением большого пучка искр и наличием копоти. Особенно высокую пожароопасность имеют топки, работающие на жидком топливе, так как в момент розжига или после внезапного тушения факела с последующим его воспламенением могут происходить сильные взрывы топливной смеси. Дополнительные причины возгорания зерносушилок от искр неисправного электрооборудования, при нагреве от трения пробуксовывающих транспортировочных лент, искр из труб двигателей внутреннего сгорания и дымовых труб сушилок, при механических ударах ковшей норий о кожух и обрыве транспортных механизмов.
Также потенциальным источником пожара могут служить зерносушилки с сетчатыми воздуховодами, связанно это с возможностью их засорения налипшим сырьём. В шахтных зерносушилках верхний угол короба не должен превышать 55 градусов иначе там может образоваться застойная зона и как следствие возникнуть возгорание. При наличии осевых вентиляторов в зерносушилках открытого типа при монтаже конструкции крайне важно учесть розу ветров, в противном случает встречный ветер снизит производительность вентиляторов, что способно привести к пожару.
Возгорание сушилок часто происходит при эксплуатации морально и физически устаревших устройств. Например, в базовой зерносушилке РД-2*25 используется неудачная схема отвода агента сушки из камеры нагрева через осадочную камеру, при снижении потока зерна температура сушильного агента возрастает настолько, что может воспламенить легкие относы в осадочной камере.
Как мы видим, причин возгорания сушилок имеется великое множество. В современной сфере хранения и переработки зерна был разработан ряд эффективных мер по минимизации рисков возникновения пожара, а также в критических ситуациях по оперативному его устранению. В случае устаревшей и небезопасной конструкции самого зерносушильного агрегата, применяются методы модернизации основных узлов, направленные на повышение контрольных функций и изменения схемы работы; отказ от сушки пожароопасных масличных культур или же полная замена устройства.
Для устранения возгорания из-за нарушения технологических режимов, применяются разнообразные автоматизированные системы контроля, а также многоуровневые сигнализации. В современных системах управления, контроль температуры теплоносителя осуществляется с помощью высокоточных датчиков не только на входе в сушильную камеру, но и внутри неё в нескольких важных зонах. Также производится постоянный контроль температуры просушиваемого материала. Показатели поддерживаются автоматикой в заданном диапазоне температур, а в случае выхода за допустимые рамки и невозможности вернуться к номинальным параметрам, производится экстренное отключение работы узлов зерносушилки и срабатывает аварийная сигнализация, оповещающая обслуживающий персонал и спасательные службы о потенциальной угрозе.
Использование системы аспирации или иными словами очистки отработанного агента сушки является базовым требованием безопасности в современных зерносушильных устройствах. Менее пожароопасными являются зерносушильные агрегаты, работающие на газообразном топливе. В конструкцию топки обязательно должны быть внедрены искрогасящие узлы и система автоматизации зажигания, подачи и поддержания давления топлива. Также залогом высокой безопасности зерносушилки служит регулярное проведение регламентных работ по контролю качества и очистке основных узлов. А обслуживающий персонал должен быть чётко инструктирован, как себя вести в случае пожара.
При профессиональных и оперативных действиях персонала возгорание может не нанести значительного вреда оборудованию, а последствия будут заключаться только в простое агрегата и ручной выгрузке зерна. При неквалифицированном же поведении работников возможны серьёзные проблемы, вплоть до масштабного пожара и полного разрушения зерносушилки. Также стоит отметить, что неспециализированные пожарные бригады малоэффективны при тушении шахтных зерносушилок, и более того наполнение шахт водой может не только не дать желаемого эффекта, но еще и привести к обрушению всей конструкции.
Для оперативного устранения возгорания в конструкцию зерносушильных агрегатов внедряют автоматические системы мгновенного охлаждения и флегматизации зерна. А также устанавливают предохранительные мембраны для предотвращения резкого возрастания взрывного давления внутри оборудования.
Причины возгорания зерносушилок
Новость
Комментарии (5)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: