Для эффективного хранения и обработки урожая зерновых используют метод продувки зерновой насыпи воздухом. Возможность выполнения данной операции обусловлена высокой скважистостью зерновой массы. Межзерновое пространство образует воздухопроводящую систему, позволяющую с высокой степенью результативности проводить вентилирование насыпи высотой до шести метров. Обычно такое зерно помещают в бункер активного вентилирования либо же располагают на специально предназначенных для этого площадках. Данный метод, в силу своей относительной простоты, позволяет обеспечить качественную, быструю и недорогую обработку зерновых культур, что особенной важно в напряженный уборочный период.
Под активным вентилированием зерна принято понимать тепловлагообмен между циркулирующим воздухом и зерновой массой. В общем случае вентиляция приводит к снижению биологической активности внутри зерновки, что позволяет избежать его быстрой порчи. Продуваемый воздух может иметь параметры влажности и температуры равные атмосферным показателям либо же быть дополнительно нагрет или охлаждён (в зависимости от поставленных задач). Целью активного вентилирования может являться сушка зерна, его временная консервация, обогрев после зимнего периода перед посевной либо же обновление газового состава воздушных масс в межзерновом пространстве. Для вентиляции используют разнообразные типы установок: стационарные, вентилируемые бункеры, напольно-переносные, аэрожелоба и трубные установки.
Консервирование зерна повышенной влажности это задача удлинения срока безопасного хранения до последующей сушки. Без консервации зерно с влажностью до 21% имеет срок хранения до 4-х суток, а при влажности превышающей 25% вообще не подлежит сохранности. Консервация активным вентилированием способна пролонгировать время хранения до окончательной сушки в 3 – 4 раза. В большинстве случаев консервация проводится с помощью атмосферного воздуха. При этом учитывается, что воздух должен иметь температуру ниже, чем зерно. Поэтому, как правило, данную операцию производят в ночные и утренние часы. Считается, что в сухую погоду температура воздуха должна быть ниже температуры зерновой массы на 4 – 5 градусов, а при влажной погоде на 8 – 10 градусов. Также необходимо избегать процессов регидратации, которые происходят в случае, когда равновесная влажность семян ниже влажности воздуха. В этом случае продувание атмосферным воздухом не только нецелесообразно, но и приведёт к обратному эффекту.
Активное вентилирование зерна для его сушки производится атмосферным или нагретым воздухом. Для нагрева сушильного агента обычно используют электрокалориферы или теплогенераторы. В данном случае активное вентилирование уже можно рассматривать как разновидность конвективной сушки, а системы вентилирования как сушильные аппараты периодического действия. Сушку атмосферным воздухом производят в том случае, когда его относительная влажность не превышает 75%. Этот граничный показатель может быть снижен в зависимости от исходной влажности зерна и ожидаемого результата. Дополнительный нагрев атмосферного воздуха приводит к его обезвоживанию и ускорению процесса сушки зерна. Принято считать, что нагрев воздуха на 1% приводит к снижению его влажности на 4 – 5%. Температура сушильного агента равная 45 градусам позволяет ускорить сушку зерна в 3 – 5 раз по сравнению с продувкой атмосферным воздухом. Также при обдувании сушильным агентом необходимо учитывать факт пересушки семян. Например, при сушке статичной зерновой массы пшеницы семенного назначения недопустимо устанавливать температуру теплоносителя более 45 градусов. В системах с неподвижной насыпью проявляется эффект неоднородности нагрева зерновых масс, который связан с отсутствием циркуляционных процессов между слоями семян. При температуре сушильного агента в 45 градусов нижний продуваемый слой будет иметь влажность 7 – 8%, что не влияет отрицательно на потребительские свойства, но увеличивает время и ресурсоёмкость процесса. В некоторых случая применяют сушку в два этапа, на первом обдув производится нагретым воздухом, а на втором атмосферным. Второй этап позволяет выровнять влажность по всей высоте зерновой насыпи и произвести досушку верхних слоев без пересушивания нижних.
В сельском хозяйстве для активного вентилирования наибольшее распространение получили двухкамерные стационарные установки сушки зерна в насыпи. Это самые простые системы для конвективной сушки, они представляют собой огражденную площадь под крышей с приподнятым над полом решётчатым основанием. Агент сушки подаётся в подрешётчатое пространство и двигается вверх, проходя через зерновую насыпь. Также часто используют вентилируемые бункеры, которые представляют собой вертикальный цилиндр с клапанами для препятствия утечки зерна и системой его вентиляции. При вентилировании с целью сушки бункеры обычно оснащаются системой подогрева воздуха.
Аэрожелоба это установки механизированной выгрузки зерна из складов, которые используются и для его вентилирования. Канал движения зерна делится чешуйчатым ситом, снизу которого и подводится сушильный агент. Эффективное использование аэрожелобов возможно при начальной влажности зерна до 15,5%. Напольно-переносные установки для сушки используются как мобильные уменьшенные версии стационарных устройств. Представляют они собой щиты с решётками, к которым подводится теплоноситель из передвижного вентиляционного устройства. Их целесообразно применять на складах, не оборудованных стационарными установками активного вентилирования. Трубные установки представляют собой погружённые в насыпь трубы, через которые нагнетается или отсасывается воздух. Они бывают стационарными или передвижными. Их область применения это вентилирование или газация зерновых масс, а также ликвидация эффекта самосогревания.
Активное вентилирование зерна
Новость
Комментарии (1)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: