Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Самосогревание зерна

Самосогревание зерна

Описание Отзывы и вопросы (5)

До закладки на хранение зерновую массу просушивают в обязательном порядке. Процесс сушки проходит быстрее при соответствующей температуре агента и культуры. Особо температуру повышать нельзя, так как зерно перегревается, что ухудшает его качество для технологических целей и для посева. Термоустойчивость зерновой массы зависит от степени зрелости, влажности, вида культуры и способа сушки. Потеря влаги при сушке должна происходить постепенно, не допускается удалять более 3-3,5% влаги за один приём. Зерно влажностью 17,5-18% просушивают в несколько этапов. За время перерыва между приёмами, влага из внутренней части зерновки перераспределяется к поверхности. Если не соблюдать технологию сушки зерна, поверхностный слой семян покрывается трещинами, что ухудшает сохранность массы и качество готовых изделий. К завершению сушки влажность массы должна быть не выше 14%.

При хранении зерна физиологические и физические процессы не останавливаются. Напротив, дыхание зерновой массы приводит к убыли сухого вещества, повышению гигроскопической влажности внутри зерна и относительной влажности в межзерновом пространстве, изменению состава воздуха (увеличивается СО2), образованию высокой температуры. Пониженная теплопроводность хранимой массы способствует ещё большему поднятию температуры, что увеличивает интенсивность дыхания. Основные причины самосогревания зерна, приводящие к его гибели или порче, повышенная температура и влажность.

Процесс самосогревания зерновых масс подразделяют на две стадии.

Начальная. На начальном этапе интенсивного дыхания зерна, температура поднимается до 30 °С. Одновременно запускаются физические процессы, зерно обесцвечивается. В массе активируются ферменты, повышается доля моносахаридов, кислотное число жира и титры кислотности. У зерна появляется сладковатый вкус и солодовый запах. Зерно пригодно для пищевых целей, его смешивают с качественной массой.

Вторая стадия. Культура разогревается до 40-50 °С. С поднятием температуры повышается содержание аммиака, кислотности, содержание клейковины падает. Поверхность зерна становится темной, вплоть до сплошного почернения, порой образуется плесень. Ферменты плесени и собственные ферменты зерна взаимодействуют и разрушают углеводы и белки. К самосогреванию верхнего слоя (до 0,7 м) приводит развитие плесени, а в нижних слоях – активность собственных ферментов под воздействием повышенных температур. В глубинных слоях недостаток кислорода блокирует развитие плесени. Зерно, прошедшее вторую стадию самосогревания, при выпечке приводит к получению некачественного плоского хлеба с трещинами. Такое зерно не годится на пищевые цели.

Наименьшая интенсивность дыхания зерна отмечается при пониженной влажности в 14%. С повышением уровня влажности до 15,5% интенсивность дыхания увеличивается в 1,5-2 раза, при 15,5-17%% в зависимости от вида культуры в 4-6 раз, у кукурузы возрастает в 16 раз. Влажность в 50% приводит к прорастанию зерна, дыхание массы становится наиболее интенсивным с выделением тепла, что заканчивается стремительным самосогреванием. Например, хранение пшеницы при уровне внутренней температуры 20-30 °С сопровождается увеличением интенсивности дыхания зерна втрое; при скачке влажности с 18% до 20% интенсивность повышается в 5 раз.

Влажность в 70% становится критической и губительной для массы. Развиваются плесневелые грибы. Потери в такой массе увеличиваются в 30 раз в сравнении со здоровым зерном.

Поэтому в послеуборочный период необходимо постоянное наблюдение за температурой зерна и влажностью. Повышение температуры на 1-3 °С уже является показанием к активному вентилированию сухим воздухом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Обсудить на форуме
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
av
av Администраторы | Сообщение #5 12 июля 2018 01:33

Цитата: Elena
Мне кажется, что на сегодня выведены такие сорта пшеницы, у которых зерно после сбора не особо влажное и хранится из-за этого дольше перед прохождением сушки. Так что, эти все нюансы останутся скоро в прошлом.

А мне кажется, что в прошлом скоро останутся гуманитарии не понимающие элементарных законов физики и биологии.

Дикий бред написали.

Elena
Elena Посетители | Сообщение #4 11 июля 2018 22:57

Мне кажется, что на сегодня выведены такие сорта пшеницы, у которых зерно после сбора не особо влажное и хранится из-за этого дольше перед прохождением сушки. Так что, эти все нюансы останутся скоро в прошлом.

Anna345
Anna345 Посетители | Сообщение #3 3 августа 2015 21:41
Получается, что зерно всегда требует строгого контроля за соблюдением технологий. Меня интересует, какой процент зерновой массы теряется в процессе хранения? По каким критериям оценивается качество зерна в конце хранения? Допускается ли содержание малого количества плесени?
Надежда777
Надежда777 Гости | Сообщение #2 15 ноября 2012 20:21
В то время когда не были придуманы сушилки, зерно загнивало от высокой влажности. Хорошо, что придуманы сушилки для зерна и всяких различных видов, только подобную сушилку нужно подобрать правильно и от хорошего производителя, потому как если сушилка окажется не качественной, в таком случае зерно, которое сушилось в такой сушилке, будет испорчено из-за ее технической непригодности.
Zaharoff
Zaharoff Гости | Сообщение #1 12 ноября 2012 19:30
Действительно, при повышенной влажности зерно начинает, просто-напросто гнить. Именно на первичной стадии хранения зерновых после уборки теряется большая часть урожая, вызванная несоблюдением элементарных правил просушки зерновых. Порекомендовал бы всем начинающим фермерам, которые решили заняться выращиванием зерновых: подумайте, в первую очередь, о том, а сможете ли Вы обеспечить зерну после уборки оптимальные условия хранения? Ведь не зря говорят, что мало вырастить урожай, нужно его еще и сохранить.