Самые популярные статьи







Влияние режимов сушки зерна на его качество

Скорость сушки является одним из параметров режима сушки, влияющих на качество зерна. При искусственной сушке зерна, из-за её высокой скорости, часто происходит его повреждение, которое выражается в появлении трещин на поверхности самого зерна либо внутри него что, в свою очередь, негативно сказывается на качестве муки, перемалываемой из зерна с трещинами. Чтобы не допустить появления трещин, необходимо внимательно следить за температурой сушильного агента, а также за уровнем влажности зерна на каждый пропуск через сушилку, не допуская его повышения. Повышенная скорость сушки зерна ведёт к появлению трещин в эндосперме, в результате чего разрушается структура зерна при его хранении и транспортировке. Чем выше температура сушильного агента и больше подача воздуха, тем больше трещин образуется на поверхности зерна. Установлено, что при относительной влажности воздуха, составляющей 19-14%, появляется наибольшее количество трещин, однако, если сушка начинается при более высокой влажности, то число трещин увеличивается в несколько раз. Кроме того, ускоренное охлаждение уже высушенного зерна также увеличивает число образующихся трещин. Для предотвращения появления трещин на поверхности зерна, его следует сушить на достаточно низкой скорости, а охлаждать – в силосах с вентиляцией.

В зависимости от вида зерна и его дальнейшего предназначения, влияние режимов сушки зерна на его качество может быть различным. Так, например, кукурузное зерно, высушенное при высокой температуре, теряет свою всхожесть, но, тем не менее, его кормовые качества остаются неизменными.

Пшеничное зерно, высушиваемое при довольно высокой температуре, определённым образом, закаляется, в результате чего затрудняется его размол. Также, сушка пшеничного зерна при повышенной температуре снижает хлебопекарные свойства муки, смолотой из него. А в кукурузе, высушенной таким образом, тяжело отделяется крахмал.

Любое зерно, предназначенное для посева, а также ячмень, используемый для производства солода, нельзя сушить при повышенной температуре, поскольку это негативно сказывается на показателях всхожести зерна. Поэтому, температура сушки ячменя для солода и кукурузы должна быть на уровне около 45С, другие виды зерна выдерживают более высокую температуру. Оптимальная температура для сушки зерна напрямую зависит от его влажности, то есть, чем выше влажность зерна, тем ниже должна быть температура его сушки. Кукуруза, предназначенная для дальнейшего посева, сушится сначала в початках, для предотвращения повреждения зёрен, как правило, до влажности 17-19%. После этого початки обмолачиваются и зерно сушится до полного высыхания.

Внешний вид высушенного зерна регламентируется в ГОСТ-ах, которые, однако, не учитывают качество. При сушке высокой температурой, внешние данные зерна, естественно, меняются, но качество может остаться неизменным. Высокая температура губительно действует на зародыш зерна, что не указано в ГОСТ.

Предотвратить повреждения зерна при сушке возможно. Для этого используется нагретый воздух. Сушка таким способом заключается в быстрой обработке зерна горячим воздухом, при этом в несколько раз снижается образование трещин. Сушка горячим воздухом останавливается в тот момент, когда влажность зерна превышает на 1-2% желаемую конечную влажность. Обработанное горячим воздухом зерно кукурузы подаётся из сушильного аппарата в силос, где охлаждается при помощи вентилирования холодным воздухом. Высушенное таким образом зерно не подвергается трещинам и является менее хрупким.

Сушка зерна – это важный процесс, при котором лучшие качества зерна не только не теряются, но и приумножаются. Качественная сушка требует использования специального оборудования, в качестве которого могут выступать сушилки барабанного, шахтного, камерного либо рециркуляционного типа. Каждый вид сушилки используется для сушки определённого вида зерна.

Очень важно, при сушке зерна, учитывать такой показатель, как конечная влажность зерна. Если после сушки зерна и его охлаждения влажность зерна слишком высокая, то продолжать сушку можно только при низкой влажности воздуха.

Оптимальная влажность зерна зависит от его предназначения и срока хранения. Так, например, зерно пшеницы, высушенное до влажности 15%, долго храниться не сможет. Чтобы обеспечить более долгий срок хранения (до одного года), пшеница должна быть высушена до влажности 13-14%.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.