Самые популярные статьи







Производство сухого яичного порошка

В хлебопекарной промышленности есть множество видов хлебобулочных изделий, в которых используют не само куриное яйцо, а сухой порошок. В том числе использовать его можно и при изготовлении определенных видов сухарей. Применяют его и в соусах, майонезах, макаронах и прочих изделиях. Использование яичного порошка обусловлено несколькими причинами. Остановимся на этом, а также рассмотрим линию по производству сухого яичного порошка.

Какими бы не были производители яичного порошка, для его изготовления используются яйца. Сначала яйца проверяются на свежесть. После этого их обрабатывают раствором для удаления с их поверхности загрязнений. Затем механическим способом скорлупа отделяется от внутреннего содержимого. Затем все это превращается в однородную массу, проходит через фильтр, пастеризуется и подвергается распылительной сушке. Готовый яичный порошок абсолютно безопасен и очень прост в использовании. В нем сохранена вся питательная ценность натурального свежего яйца. При этом порошок намного дольше хранится и стоит дешевле яиц.

Яичный порошок в своем составе содержит мало жидкости и много жировой составляющей. Он является заменителем яиц.

Сушильная распылительная установка для выработки меланжа. Линия состоит из следующего оборудования: распылители; сушилки; маслонасоса; системы для подачи продукции; калориферно-вентиляторной установки; установки для охлаждения продукта, его транспортирования, а также удаления уже отработанного воздуха в атмосферу; машины мешкозашивочной.

На рассматриваемом оборудовании выполняется ряд технологических операций.

Продукт дозируется и подается к распылителю. Затем происходит процесс распыления непосредственно в сушильной камере. Воздух предварительно нагревается и подается в нее же, чтобы можно было провести сушку. В процессе сушки из яичной массы удаляется часть жидкости и получается порошок определенной влажности на выходе. Затем осуществляется транспорт готового продукта с помощью отработанного воздуха в улавливающие устройства. Там воздух очищается от мелкой фракции порошка. Чистый воздух выбрасывается непосредственно в атмосферу. В системе пневмотранспорта осуществляется пневмоохлаждение продукта, который имеет еще достаточно высокую температуру. После этого порошок выгружается. Его просеивают и фасуют в бумажные мешки. В таких мешках его можно хранить в течение всего срока годности.

Линия для сушки яичного порошка состоит из:

- Распылители;
- Установка маслонасоса;
- Сушилка распылительная;
- Система подачи продукта;
- Калориферно-вентиляторная установка;
- Система удаления отработанного воздуха, охлаждения и транспортирования продукта;
- Площадка обслуживания;
- Машина мешкозашивочная;
- Электроталь;
- Щит контроля и управления.

Производство сухого яичного порошка состоит из следующих технологических операций:

- дозированная подача исходного продукта к распылителю;
- распыление исходного продукта в объеме сушильной камеры;
- нагрев и подача воздуха в сушильную камеру;
- обезвоживание распыленного жидкого продукта в объеме сушильной камеры с образованием сухого порошка;
- транспортирование высушенного продукта отработанным воздухом в улавливающие устройства;
- отделение сухого порошка от воздуха и вывод очищенного воздуха в атмосферу;
- пневмоохлаждение сухого порошка в системе пневмотранспорта и выгрузка его из системы;
- просеивание порошка; заполнение бумажных мешков порошком и их зашивка.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.