Самые популярные статьи







Требования к сушилкам

Всем известно, что в пищевой промышленности необходимым условием для большей части технологических процессов считается быстрая и качественная сушка продуктов. В основе требований к сушильному оборудованию лежит сохранение изначальных свойств продуктов и их качество. Этим требованиям должны соответствовать абсолютно все сушильные установки. В некоторых случаях, эти свойства должны быть даже улучшены.

Современные сушильные установки позволяют в короткие сроки обрабатывать продукты в больших объёмах. Основные требования к сушилкам такого типа подразумевают обеспечение равномерной скорости циркуляции сушильного агента (теплого воздуха).

В целом требования к сушильным установкам учитываются при их выборе. Особое внимание уделяется качеству сушки, климатическим условиям эксплуатации, объёму сушки. Однозначно утверждать можно то, что ни одно оборудование, даже импортное, не может обеспечить эффективный процесс конкретно для условий определенного завода.

Рассмотрим основные требования к аппаратам для сушки продуктов, которые могут помочь производственникам, и при подборе сушильной техники, и при реконструкции имеющихся сушилок и строительстве новых.

К этим требованиям относятся:

1. Аэродинамика сушилок (вентиляция в сушильной камере). В сушилках скорость циркуляции сушильного агента должна быть равномерной по продукту. Ограждения сушилок должны быть герметичными, т.е. с окружающей средой не должно быть влагообмена. Ограждения должны иметь эффективную изоляцию. Такое требование к сушилкам в большей степени обусловлено необходимостью поддержания нужных режимов сушки.
2. Сушильная камера должна обладать достаточной тепловой мощностью, которая обеспечит поддержание температуры на заданном уровне.
3. Калориферы сушилок должны быть обязательно выполнены из нержавеющих материалов.
4. Сушилки должны быть оснащены психрометрической системой контроля климата.
5. Регулирование процесса должно осуществляться в режиме автомат.
6. На многих сушилках установлен электронный блок управления, который позволяет задать самый оптимальный режим сушки для каждого отдельного вида продуктов. Благодаря высокой плотности инфракрасного излучения уничтожается вредная микрофлора в продукте, это не вредит здоровью человека.
7. Технико-экономическая характеристика сушильных камер. Оптимальным является такая машина или аппарат, который способен обеспечивать конечный результат с минимальными затратами.
8. Сушилки должны обеспечивать санитарные правила и нормативы организации технологических процессов, а также гигиенические требования к сушильному производственному оборудованию.
9. Важным требованием к сушильным установкам любого типа является обеспечение безопасности использования электрических приборов.
10. Одним из важных требований является использование экологически рациональных сушилок.

Сегодня предъявляются более жёстокие требования к охране окружающей среды, поэтому появляется необходимость экономии трудо- и энергоресурсов. Этим и обусловлено постоянное совершенствование техники сушки.

Особое внимание уделяется развитию и внедрению в производство этих направлений:

• применение технологий, при которых поступают на сушку наиболее подготовленные к ней продукты;
• внедрение типовых сушилок, которые пригодны для сушки различных групп продуктов;
• рациональное совмещение подготовительных этапов механического обезвоживания, а также выпаривания, предварительного перегрева растворов (если применяется распылительная сушка) и непосредственно процесса сушки.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.