Самые популярные статьи







Оборудование для производства сухофруктов

Сухофрукты часто называют кусочком лета. И не зря. При сушке фруктов полезные вещества и витамины не теряются, а наоборот, сохраняются в больших количествах, чем при любом другом способе консервирования.

Для производства сухофруктов применяется несложная технология. Она заключается в том, что продукт подвергается процессу обезвоживания при помощи циркуляции теплых потоков воздуха. Это самый простой и дешевый способ сохранения продуктов.

Технология производства исключает использование химии и консервантов, таким образом, продукты полностью натуральные.

Для производства сухофруктов существует разнообразное оборудование: это и небольшие комбайны, позволяющие открыть небольшое домашнее производство, и целые комплексы, предназначенные для крупного производства. На рынке присутствуют оборудования различных ценовых категорий, как зарубежных производителей, так и отечественных.

Сегодня производятся два вида сушилок: инфракрасные и конвективные.

Принцип работы конвективных сушилок основывается на обычных электронагревателях. Сырье помещается на специальный поддон, где подвергается обработке разогретым воздухом, вследствие чего влага, содержащаяся в исходном продукте, испаряется. Для безостановочного течения процесса необходимо поддерживать определенную температуру в сушильной камере. На рынке представлен широкий выбор моделей, можно найти и непрерывные шкафы туннельного типа и сушильные шкафы с тележками.

В инфракрасных сушилках продукт подвергается инфракрасному излучению, благодаря чему удаляется влага. Инфракрасное излучение безопасно для здоровья. Эффективная глубина проникновения инфракрасного излучения – 6-8 мм, поэтому фрукты лучше нарезать дольками толщиной 10-12 мм. При этом способе нагревается не сушильная камера, а сам продукт, что значительно экономит электроэнергию.

Инфракрасное оборудование для производства сухофруктов просто в использовании и работает практически бесшумно. Влага в таком оборудовании удаляется эффективно и при невысокой температуре 40-60 °C. В процессе сушки сохраняется аромат, цвет и до 90% полезных веществ. Данное оборудование позволяет сушить различные виды фруктов: шиповник, яблоки, сливы, абрикосы и т.д. Небольшая сушильная установка имеет среднюю стоимость 7-25 тыс. рублей.

Некоторые производители предлагают модели сушилок из прозрачного материала, чтобы можно было следить за процессом сушки. Многие модели также оснащены встроенным таймером, что позволяет задать время и автоматика сама выключит нагревательные элементы. Практически все сушилки оснащены защитой от возможного перегрева: если температура превышает критическое значение, специальное устройство отключает аппарат.

Также есть мини-комплексы, включающие в себя сразу несколько типов оборудования: чистка, мойка, нарезка.

Есть еще более сложные комплексы – помимо основных функций, они еще взвешивают и фасуют готовые сухофрукты.

Комплексы предназначены в основном для достаточно больших объемов производства или его расширения. Такие промышленные комплексы стоят 500 000-1 миллион рублей.

Конвективные воздушные сушилки камерного типа обойдутся в такую же сумму.

Современные сушильные шкафы позволяют сушить фрукты, грибы, ягоды, овощи, лекарственные травы, и даже рыбу и сухари.

Помимо оборудования для сушки можно приобрести также специальные аппараты для очистки продуктов, для удаления косточек.

Выбор оборудования является сугубо индивидуальным. Установка двух аппаратов меньшей мощности может быть выгодней установки одной большой мощной сушилки. Такая схема работы позволяет избежать простоя в работе. Пока одна сушилка производит сушку, другую можно готовить к следующему циклу (выполнять загрузку/выгрузку и пр.).

Природные источники энергии также актуальны в сушке продуктов. Для этого изготавливаются специальные лотки для сушки на открытом воздухе. Для этих конструкций используются рейки с сечением 2х3 см с основой из строительной штукатурной сетки. Мякоть к ней практически не прилипает. В данном случае производство сухофруктов может осуществляться без применения специальной техники.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.