Самые популярные статьи







    Турбулентная сушилка GSX

    Сушилки турбулентного типа относятся к непрерывному сушильному оборудованию, которое спроектировано специально для порошкообразных, особо вязких и пастообразных материалов. В процессе турбулентной сушки обеспечивается сохранность практически всех биологически-активных веществ, витаминов и микроэлементов. Остаются неизменными цвет, аромат и другие свойства объектов высушивания, что обуславливается специальным технологическим режимом и щадящей температурой переработки. Готовая продукция, как правило, имеет вид порошка с остаточной влажностью 8-10 %.

    Спектр применяемых для высушивания влажных материалов достаточно широк. Он включает:

    - продукты кондитерской и хлебопекарной промышленности;
    - мясные и колбасные изделия;
    - продукты быстрого приготовления;
    - специальное и диетическое питание;
    - продукцию молочной промышленности;
    - биологически-активные вещества и пищевые добавки.

    Принцип действия турбулентной сушилки можно описать на примере установки GSX от компании Qingji, представленной на рисунке .

    Турбулентная сушилка GSX имеет циркулятор, установленный на днище конической сушильной камеры. При его вращении создается псевдоожиженный слой: здесь в потоке горячего сушильного агента сгустки влаги быстро испаряются. Для создания турбулентного движения разогретый воздух вводится по касательной. Температура и скорость подачи теплоносителя регулируются посредством нагревателя и вентилятора соответственно. Мелкодисперсные частицы, движущиеся в сильном ротационном потоке, проходят через классификатор, установленный в верхнем отсеке сушильной камеры. Более крупные образования остаются в зоне сушки: они подвергаются постоянному «разбалтыванию» вихревыми потоками воздуха, в процессе чего происходит их размельчение и досушивание. Сбор порошкообразного материала осуществляется сепаратором.

    В таблице 1 приводятся основные характеристики моделей турбулентных сушилок.

    Таблица 1 – Технические спецификации турбулентной сушилки GSX

     

    Модель

    Диаметр

    канистры в мм

    Основные габариты в м

    Установленная мощность в кВ

    Скорость подачи воздуха, м3

    Скорость испарения воды, кг/ч

    Высота

    в м

    Занимаемая площадь, м2

      GSX 1600

    1600

    1,7?6,0

    75

     18000-36000

    250-2000

    8,0

    80

      GSX 1400

    1400

    1,5?5,4

    65

     14000-27000

    200-1600

    8,0

    68

      GSX 1200

    1200

    1,3?5,2

    56

     10000-18000

    150-1300

    7,0

    52

      GSX 1000

    1000

    1,1?5,0

    47

     5000-12500

    100-1000

    6,2

    40

      GSX 800

    800

    0,9?4,6

    32

     3000-8000

    60-600

    5,6

    35

      GSX 600

    600

    0,7?4,2

    25

     2500-5000

    40-200

    5,2

    28

      GSX 400

    400

    0,5?3,5

    18

     1250-2500

    30-70

    4,2

    20

      GSX 200

    200

    0,25?2,8

    10

    300-800

    10-20

    4,0

    15

     

    Среди особенностей турбулентного процесса сушки пищевых продуктов можно выделить:

    1) возможность обработки вязких материалов. Нижняя часть турбулентной сушилки имеет конусную структуру. Мешалка вместе с воздушным потоком используется для промывания стенок, а механизм автоматической подачи позволяет менять дозировки в зависимости от вязкости исходной продукции;

    2) возможность сушки термочувствительных пищевых изделий;

    3) относительно низкая себестоимость. Готовая продукция отличается более низкой ценой, например, по сравнению с сублимационным вариантом высушивания;

    4) эффективный контроль конечной влажности и требуемого качества материала за счет использования специальных встроенных пленок, промывания и координирования продукта с входящим потоком горячего воздуха;

    5) полное соответствие экологическим нормам: работа турбулентной сушилки протекает под микро отрицательным давлением, а минимальный уровень пылевыделения обеспечивается за счет применения мокрых скрубберов;
    6) оптимальный расход электроэнергии;

    7) высокое качество готовой продукции, характеризующейся повышенным содержанием витаминов, клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ.


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.


    Обсудить на форуме