Самые популярные статьи







Турбулентная сушилка GSX

Турбулентная сушилка GSXСушилки турбулентного типа относятся к непрерывному сушильному оборудованию, которое спроектировано специально для порошкообразных, особо вязких и пастообразных материалов. В процессе турбулентной сушки обеспечивается сохранность практически всех биологически-активных веществ, витаминов и микроэлементов. Остаются неизменными цвет, аромат и другие свойства объектов высушивания, что обуславливается специальным технологическим режимом и щадящей температурой переработки. Готовая продукция, как правило, имеет вид порошка с остаточной влажностью 8-10 %.

Спектр применяемых для высушивания влажных материалов достаточно широк. Он включает:

- продукты кондитерской и хлебопекарной промышленности;
- мясные и колбасные изделия;
- продукты быстрого приготовления;
- специальное и диетическое питание;
- продукцию молочной промышленности;
- биологически-активные вещества и пищевые добавки.

Принцип действия турбулентной сушилки можно описать на примере установки GSX от компании Qingji, представленной на рисунке .

Турбулентная сушилка GSX имеет циркулятор, установленный на днище конической сушильной камеры. При его вращении создается псевдоожиженный слой: здесь в потоке горячего сушильного агента сгустки влаги быстро испаряются. Для создания турбулентного движения разогретый воздух вводится по касательной. Температура и скорость подачи теплоносителя регулируются посредством нагревателя и вентилятора соответственно. Мелкодисперсные частицы, движущиеся в сильном ротационном потоке, проходят через классификатор, установленный в верхнем отсеке сушильной камеры. Более крупные образования остаются в зоне сушки: они подвергаются постоянному «разбалтыванию» вихревыми потоками воздуха, в процессе чего происходит их размельчение и досушивание. Сбор порошкообразного материала осуществляется сепаратором.

В таблице 1 приводятся основные характеристики моделей турбулентных сушилок.

Таблица 1 – Технические спецификации турбулентной сушилки GSX

 

Модель

Диаметр

канистры в мм

Основные габариты в м

Установленная мощность в кВ

Скорость подачи воздуха, м3

Скорость испарения воды, кг/ч

Высота

в м

Занимаемая площадь, м2

  GSX 1600

1600

1,7×6,0

75

 18000-36000

250-2000

8,0

80

  GSX 1400

1400

1,5×5,4

65

 14000-27000

200-1600

8,0

68

  GSX 1200

1200

1,3×5,2

56

 10000-18000

150-1300

7,0

52

  GSX 1000

1000

1,1×5,0

47

 5000-12500

100-1000

6,2

40

  GSX 800

800

0,9×4,6

32

 3000-8000

60-600

5,6

35

  GSX 600

600

0,7×4,2

25

 2500-5000

40-200

5,2

28

  GSX 400

400

0,5×3,5

18

 1250-2500

30-70

4,2

20

  GSX 200

200

0,25×2,8

10

300-800

10-20

4,0

15

 

Среди особенностей турбулентного процесса сушки пищевых продуктов можно выделить:

1) возможность обработки вязких материалов. Нижняя часть турбулентной сушилки имеет конусную структуру. Мешалка вместе с воздушным потоком используется для промывания стенок, а механизм автоматической подачи позволяет менять дозировки в зависимости от вязкости исходной продукции;

2) возможность сушки термочувствительных пищевых изделий;

3) относительно низкая себестоимость. Готовая продукция отличается более низкой ценой, например, по сравнению с сублимационным вариантом высушивания;

4) эффективный контроль конечной влажности и требуемого качества материала за счет использования специальных встроенных пленок, промывания и координирования продукта с входящим потоком горячего воздуха;

5) полное соответствие экологическим нормам: работа турбулентной сушилки протекает под микро отрицательным давлением, а минимальный уровень пылевыделения обеспечивается за счет применения мокрых скрубберов;
6) оптимальный расход электроэнергии;

7) высокое качество готовой продукции, характеризующейся повышенным содержанием витаминов, клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.