Самые популярные статьи







    Сухие порошки для соков

    Пожалуй, не стоит говорить о полезных свойствах свежевыжатых соков: практически все они обладают повышенным содержанием витаминов и минералов и полезны для здоровья. Многие ученые утверждают, что сокотерапия способствует лечению раковых заболеваний. Но, к сожалению, не всегда есть возможность заготовить впрок большое количество соков из-за трудоемкого процесса приготовления, стерилизации, ограниченного срока хранения; к тому же емкости с соком занимают довольно много места.

    При большом урожае практически любых фруктов и многих овощей, стоит выбрать альтернативу – приготовление сухих порошков для соков. Так, из 10 кг свежих фруктов, получится около 1,5 кг сухофруктов, при этом 1,3 кг фруктовой муки можно поместить в 1-литровую емкость.

    C помощью сухих порошков, Вы круглый год сможете подпитывать свой организм витаминами, наслаждаясь абсолютно натуральными напитками без добавления каких-либо консервантов, ароматизаторов и красителей. Этот вариант может быть находкой для диабетиков и наиболее оптимальным вариантом в зимнее время, когда фрукты не только значительно дороже в цене, но и полны пестицидов.

    Из сухих порошков можно приготовить как безалкогольные напитки – соки, компоты, кисели, желе для выпечки, пюре; так и алкогольные – коктейли, или многим любимый в зимнее время года, глинтвейн.

    Сухие порошки Вы сможете комбинировать между собой. Так, к примеру, для приготовления 1 стакана вкусного напитка, Вам потребуется всего 1 ч. ложка морковного и 1 ст. ложка яблочного порошка. Для приготовления сока Вам нужно просто залить кипящей водой необходимое количество порошка и охладить напиток. Перед употреблением взболтать и, в зависимости от того фруктовый это или овощной сок, добавить сахар или соль по вкусу.

    Для приготовления сухих порошков подходит целый ряд овощей и фруктов.

    Наиболее сочетаемыми являются: морковно-яблочный порошок, яблочно-грушевый, бруснично-яблочный; на свой вкус Вы сможете варьировать консистенцию и состав напитка. А возможно, Вам понравится томатный сок с добавлением укропа?

    Для сушки следует брать хорошо вызревшие, не порченные фрукты или овощи, при этом не стоит придавать значение красоте формы, вполне могут подойти и обрезанные от возможной порчи плоды.

    Такие мелкие ягоды как смородина, черника, голубика, брусника, клюква, малина, ежевика сушат в духовках разложив тонким слоем на противне при малых температурах не более 45 °С в течении 1,5 часов. Эти ягоды лучше сушить в несколько приемов по 20-25 минут, таким образом? ягоды не перегорят, сохранят свой вкус и цвет и будут дольше храниться.

    Клубнику, киви и другие крупные и сочные ягоды или фрукты можно заранее разрезать на пластины. С груш лучше снять кожуру. Морковь помыть и почистить. Все крупные овощи или фрукты желательно порезать на дольки не более 2-х см и сушить до высыхания в духовке при малых температурах. Время сушки может варьироваться в зависимости от содержания влаги в плодах.

    Уже высушенные ягоды, фрукты или овощи, следует перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Фруктовую или овощную муку разложить в пластмассовые емкости или стеклянные банки и плотно закрыть крышкой. Хранить в сухом, темном помещении. Срок хранения 1 год.

    Внимание: не забудьте подписать названия сухих порошков. В порошкообразном состоянии овощи и фрукты по цвету очень похожи и могут быть абсолютно не сочетаемыми по вкусу.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.