Самые популярные статьи







Сушка грецкого ореха

Семейство орехоплодных довольно обширно. Их использование многогранно. Что касается грецкого ореха, как представителя данного семейства, то еще в древности грецкий орех считался вторым хлебом. В составе его ядра содержится 45-70% жиров, витамина С, белковый и экстрактивных безазотистых веществ. Витамина С в орехе больше, чем в смородиновой ягоде в восемь раз, в цитрусовых в пятьдесят раз.

Калорийность грецкого ореха велика. Она превосходит мясо и иные продукты животного содержания. Грецкие орехи имеют большую популярность у разных народов, в составе разных блюд. На сегодняшний момент существует множество рецептов приготовления вкусных и полезных блюд с этими орехами. Способом приготовления может стать использование свежего плода, также копченного, жаренного, вареного и сушеного.

Кроме юга (где его собирают почти сухим) грецкий орех собирают в Центральной России и в зонах Нечерноземной полосы. В связи с этим плоды, околоплодники необходимо досушивать. Это возможно сделать на искусственных сушилках, солнечных площадках. Если не произвести данную процедуру, то на орехах возможно появление черных пятен, которые уничтожаются опрыскиванием бордосской жидкостью и сбором листьев вместе с зелеными орехами, которые были поражены.

Плоды, кора, листья, корни ореха используют в качестве лекарственного средства. Листочки обладают бальзамическим запахом, поэтому их необходимо собрать, когда они развились не полностью, то есть в конце мая. Лучше собирать листья в сухую погоду. Их отрывают от центрального черешка и кладут на сушку. Производить сушку можно на чердаке с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем. Или же на улице под жарким солнцем (рекомендуется только в жарких районах).

Собственно плоды собирают по мере созревания. В один сезон сбор происходит три-четыре раза. Собранные орехи очищают от околоплодника (кожуры) и укладывают в окуриватель с серой. Затем в сушилку. Свежесобранный урожай орехов содержит около сорока процентов влаги, хотя после сушки сохраняются весь год, даже в зимний период при влажности пять-восемь процентов. Сушка грецкого ореха происходит за счет испарения содержащейся в плодах влаги. Для того, чтобы данный процесс протекал интенсивно, надо обеспечить непрерывное поступление подогретого сухого воздуха. Но при этом удаление воздуха, насыщенного влагой.

Сушить грецкие орехи следует при температуре, не превышающей 90°С. Это связано с тем, что при более высокой температуре, биологически активные соединения, включая витамины, разрушаются.

Что касается околоплодников (кожуры), то их заготавливают в августе-сентябре. Перед сушкой их разрезают пополам, удаляют поврежденные или почерневшие части и сушат в сушилках или печах. Оптимальная температура 30°C-40°C.

Хранить сушеные плоды можно в разных тарах. Подойдет и стеклянная банка, и картонная коробка, и плотные мешки. Тару, в которой будут храниться орехи также надо просушить перед применением. Хранить следует в помещении при температуре 10°C или в холодильнике при температуре 0°C. Длительность хранения в помещении - один год, в холодильнике - два-четыре года.

Плоды грецкого ореха - ингредиент, удовлетворяющий самый изысканный вкус. Это пища для желудка, для тела, для души. Практика народов, часто применяющих в своих блюдах грецкий орех, показывает его многостороннее использование: его добавляют во всевозможные горькие, сладкие, кислые, соленые закуски, в первые и вторые блюда, десерты, соусы, посыпают кондитерские изделия. Таким образом, они добиваются улучшения вкуса, повышают биологическую ценность пищи и ее качественный состав.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.