Самые популярные статьи







    Сушка мухоморов в духовке

    Всем известен тот факт, что грибы широко применяются в народной медицине, благодаря их целебным свойствам. Но особое внимание следует уделить мухомору. Мухоморы издавна славились своими лечебными качествами. Наши предки любили использовать это средство, но всегда были осторожны. Что и вам советуем. Кроме своих лечебных качеств, мухомор является ядовитым грибом. Прежде чем использовать мухомор, обязательно следует ознакомиться с методами его приготовления.

    Сушка является наиболее распространенным способом заготовки грибов, особенно мухоморов. Сушить мухоморы следует обязательно. Только во время сушки токсичные иботеновые кислоты превращаются в менее токсичное вещество – мусцимол. В случае употребления мухомора в не сушеном виде, возможно проявления интоксикации организма. Человек может почувствовать сильное головокружение, тошноту, сонливость.

    Необходимо отметить, что не все виды мухоморов подвергаются сушке. В народе сушат только Мухомор Красный, Amanita muscaria. Сушка мухоморов в духовке не особо используется среди населения. Да и специалисты не советуют сушить этот гриб в закрытом помещении. Но если вы решили попробовать сушку мухомора в духовке, то лучше соблюдать несколько правил. Но об этом позже. Ведь прежде чем сушить грибы необходимо их собрать.

    Для сушки подойдут не все мухоморы. Рассмотрим некоторые моменты, которые следует учитывать при сборе мухоморов:

    1. Как было уже сказано, необходимо собирать только Мухомор Красный. Для этого следует заранее ознакомиться с внешним видом и особенностями этого вида.
    2. Можно собирать только шляпки красного гриба. Как известно, в ножках грибов практически не содержаться активных веществ. Полезные вещества располагаются на красноватой кожице и на слое под ней.
    3. Для сушки подойдут только свежие маленькие и взрослые мухоморы. А от стареньких и ослабленных мухоморов лучше отказаться и пройти мимо.
    4. Выбирайте только те варианты, которые не успели стать жертвой лесных вредителей. Для сушки их нельзя использовать. Больше всего они подойдут для приготовления мухоморной настойки, применяемой в целебных целях.
    5. Шляпку мухомора лучше не портить, а сохранить её целой.

    При сборе необходимо внимательно ознакомиться с этими несложными правилами, что поможет избежать некоторых неприятных моментов.

    Приступим к сушке

    Сушить мухоморы в духовке, как было сказано, не рекомендуется. Но порой у человека не остается больше никаких других методов. Поэтому рассмотрим, как правильно осуществляется сушка в духовке.

    Для начала собранные мухоморы очищаем от хвои, песка и от других загрязнений. Далее грибы сортируем по размерам. Большие шляпки лучше всего поделить на пару частей.

    Важно: мыть мухоморы перед сушкой нельзя, так как при мытье они впитывают большое количество воды и в процессе сушки могут испортиться. Приготовленные мухоморы лучше всего разложить на проволочной сетке. Сетка значительно лучше противня. При сушке в противне, вода, которая собирается, может испортить весь продукт. Сушку мухоморов в духовке лучше всего начать с маленькой температуры. И только по истечении 1,5 – 2 часа повысить до 70 – 80 градусов. И ещё через 2 часа снова уменьшить до 50 градусов и держать около 2 часов.

    Процесс сушки можно считать завершённым, когда кусочки мухомора станут хрупкими. Хранить высушенные грибы надо в хорошо проветриваемых помещениях. В случае если грибы немного отсырели, то их следует повторно подсушить. Следует запомнить, что грибы очень хорошо впитывают влагу с окружающей среды, поэтому хранить их следует подальше от остальных продуктов.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.