Всем известен тот факт, что грибы широко применяются в народной медицине, благодаря их целебным свойствам. Но особое внимание следует уделить мухомору. Мухоморы издавна славились своими лечебными качествами. Наши предки любили использовать это средство, но всегда были осторожны. Что и вам советуем. Кроме своих лечебных качеств, мухомор является ядовитым грибом. Прежде чем использовать мухомор, обязательно следует ознакомиться с методами его приготовления.
Сушка является наиболее распространенным способом заготовки грибов, особенно мухоморов. Сушить мухоморы следует обязательно. Только во время сушки токсичные иботеновые кислоты превращаются в менее токсичное вещество – мусцимол. В случае употребления мухомора в не сушеном виде, возможно проявления интоксикации организма. Человек может почувствовать сильное головокружение, тошноту, сонливость.
Необходимо отметить, что не все виды мухоморов подвергаются сушке. В народе сушат только Мухомор Красный, Amanita muscaria. Сушка мухоморов в духовке не особо используется среди населения. Да и специалисты не советуют сушить этот гриб в закрытом помещении. Но если вы решили попробовать сушку мухомора в духовке, то лучше соблюдать несколько правил. Но об этом позже. Ведь прежде чем сушить грибы необходимо их собрать.
[banner_yandex-direkt-v-textah-statei]{banner_yandex-direkt-v-textah-statei}[/banner_yandex-direkt-v-textah-statei]
Для сушки подойдут не все мухоморы. Рассмотрим некоторые моменты, которые следует учитывать при сборе мухоморов:
1. Как было уже сказано, необходимо собирать только Мухомор Красный. Для этого следует заранее ознакомиться с внешним видом и особенностями этого вида.
2. Можно собирать только шляпки красного гриба. Как известно, в ножках грибов практически не содержаться активных веществ. Полезные вещества располагаются на красноватой кожице и на слое под ней.
3. Для сушки подойдут только свежие маленькие и взрослые мухоморы. А от стареньких и ослабленных мухоморов лучше отказаться и пройти мимо.
4. Выбирайте только те варианты, которые не успели стать жертвой лесных вредителей. Для сушки их нельзя использовать. Больше всего они подойдут для приготовления мухоморной настойки, применяемой в целебных целях.
5. Шляпку мухомора лучше не портить, а сохранить её целой.
При сборе необходимо внимательно ознакомиться с этими несложными правилами, что поможет избежать некоторых неприятных моментов.
Приступим к сушке
Сушить мухоморы в духовке, как было сказано, не рекомендуется. Но порой у человека не остается больше никаких других методов. Поэтому рассмотрим, как правильно осуществляется сушка в духовке.
Для начала собранные мухоморы очищаем от хвои, песка и от других загрязнений. Далее грибы сортируем по размерам. Большие шляпки лучше всего поделить на пару частей.
Важно: мыть мухоморы перед сушкой нельзя, так как при мытье они впитывают большое количество воды и в процессе сушки могут испортиться. Приготовленные мухоморы лучше всего разложить на проволочной сетке. Сетка значительно лучше противня. При сушке в противне, вода, которая собирается, может испортить весь продукт. Сушку мухоморов в духовке лучше всего начать с маленькой температуры. И только по истечении 1,5 – 2 часа повысить до 70 – 80 градусов. И ещё через 2 часа снова уменьшить до 50 градусов и держать около 2 часов.
Процесс сушки можно считать завершённым, когда кусочки мухомора станут хрупкими. Хранить высушенные грибы надо в хорошо проветриваемых помещениях. В случае если грибы немного отсырели, то их следует повторно подсушить. Следует запомнить, что грибы очень хорошо впитывают влагу с окружающей среды, поэтому хранить их следует подальше от остальных продуктов.
Сушка мухоморов в духовке
Новость
Комментарии (7)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: