Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Сбор и сушка одуванчика лекарственного

Сбор и сушка одуванчика лекарственного

Новость Комментарии (2)

Чтобы изготовить лекарственное средство, берут только корень одуванчика. Для сушки корни растения выкапывают, избавляясь от лишней земли. Все части растения, а именно корневища, тонкие корни и надземные части обрезают и промывают под проточной водой. Желательно для удобства размельчить крупные корешки до мелких. Все сырье раскладывают и высушивают на солнце в течение нескольких дней.

Сушка может считаться оконченной, если корни будут сухими без выделяемого сока. Затем сырье можно занести в помещение, чтобы оно окончательно просохло. Желательно регулярно перемешивать для равномерного высыхания. Если на улице солнечная погода, корням достаточно полежать 2 недели.

Некоторые люди используют для просушки печки, температуру в которой выставляют до 50 ?С. Готовое сырье можно использовать в течение 5 лет. После окончания этого срока, оно теряет свои лечебные и питательные свойства, становится непригодным для применения. Готовые, заранее высушенные корни одуванчика, не имеют запаха, но зато имеют слегка горький вкус.

Одуванчик лекарственный - растение высотой примерно около 50 см , славится своими ярко желтыми цветками, считается многолетним. Имеет толстый стержень диаметром до 3-х см, выделяет горьковатый на привкус сок. Плодами считаются семена, очень похожие на тонкие пушистые иголочки прозрачно белого цвета. На одном цветке образуется около 200-250 таких семянок. Цветет одуванчик обычно в начале мая, но иногда его можно встретить цветущим и осенью. Созревание плодов происходит в летние месяцы. Размножение осуществляется вегетативно. Одно растение может вмещать в себя до 7000 семян.

Одуванчик – травянистое растение, которое можно встретить на всей территории СНГ. Растет обычно в тех местах, где много солнечных лучей (на лугах, полях, посевах, возле обочин, на огородах). Хорошо адаптирован к условиям внешней среды. Его очень тяжело вытоптать или искоренить. Это растение применяется и в медицинской практике, так как обладает успокаивающим действием.

Почему растение получило такое название? Да потому, что его семена очень легкие, стоит только на них дунуть и они в тотчас разлетятся по всей окружающей местности, оставив после себя голый стебель, напоминающий обритую голову мужчины. Недаром в народе одуванчик называют плешивцем или пустодуем.

Это растение не оставалось незамеченным и у древних греков. Оно считалось самым лучшим средством избавления от веснушек и пигментных пятен. Его применение носит разносторонних характер. Одни употребляли его как средство для повышения общего тонуса организма, другие, наоборот, лечились от бессонницы, а третьи и вовсе спасались им от различных внутренних заболеваний.

В медицине применяют корни и листья одуванчика. Настой из корней применяют в целях улучшения пищеварительной деятельности органов и систем, а также при запорах, улучшения функции печени и почек.

Настойку применяют при кожных и венерических заболеваниях, а также при сильной боли внизу живота. Отвары показаны для больных, страдающих гастритом, туберкулезом легких, кожными инфекциями. Сырье в виде порошка хорошо применять при атеросклерозе. Одуванчик лекарственный входит в состав многих желчегонных лекарств.

Листья одуванчика также можно использовать в народной медицине в виде отваров, соков, настоек, мазей. Используют при плохом обмене веществ, анемиях, мигрени, заболеваниях желудка и поджелудочной железы, при болезнях печени, почек, селезенки, при сахарном диабете, заболеваниях дыхательной системы, а также заболеваниях кожи. Можно еще применять в виде мазей при возникновении на коже сыпи или других аллергических реакций.

Листья собирают, промывают под проточной водой и сушат в хорошо проветренном помещении, в тени. Сухие листья хранят в стеклянной таре или в бумажной коробке.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Обсудить на форуме
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
rjynfrn
rjynfrn Посетители | Сообщение #2 24 марта 2015 18:36
Одуванчик поражает полезными свойствами и его не перепутает случайно даже новичок. Нужно только придерживаться рецептов и не увлекаться самолечением. А весной он просто поможет укрепить иммунитет, если добавлять листья в салаты.
Для сушки и весенних салатов нужно собирать одуванчик подальше от дорог, лучше за городом. Цветы тоже полезны, из них можно сварить варенье и лечить кашель. Думаю, их тоже можно засушить для отваров.
vicmus
vicmus Посетители | Сообщение #1 25 ноября 2014 18:04
Пользу одуванчика переоценить трудно. Правда, досаждает он нам на огороде, если начинает разрастаться в роли сорняка, извести тогда его непросто. Зато он исключительно доступен, как лекарственное сырьё: куда ни глянь в мае – везде эти маленькие «солнышки». Весной зелень одуванчика спасает от недостатка витаминов: используем её в салатах, приправах к мясу. Бутончики супруга маринует, добавляем их в супы, гарниры. Высушенные корни и листья всегда в составе нашей «зелёной аптеки». А ещё, размолов высушенные корни, получаем заменитель кофе. Свежий корень можно пожарить, как обыкновенную картошку: вкусно вполне, полезно исключительно.
Мой дед страдал заболеванием сердца. Старый китаец посоветовал ему каждое утро съедать по 10 свежесорванных стебельков одуванчика. Помню, ходили с дедушкой по парку, срывали стебельки. Я пробовал их жевать тоже и плевался (горько!). Удивлялся, как же дед их ест. Однако через какое-то время «Скорую» для него вызывать уже не приходилось – одуванчики помогли. Интересно, сохранятся ли целебные свойства одуванчиковых стебельков, если их посушить?