Самые популярные статьи







Сушка шиповника в домашних условиях

Полезные свойства шиповника были известны еще во времена Древней Руси. Из этой ягоды варили патоку и давали больным людям в качестве общеукрепляющего, повышающего приток сил. Отвар из плодов шиповника повышает иммунитет, является отличным антиоксидантом. В традиционной медицине его назначают при ряде заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, для укрепления кровеносных сосудов, при атеросклерозе. Плоды шиповника используют как отдельно, в качестве различных отваров и настоев, так и в качестве составляющего ингредиента в ряде лекарственных сборов чаев и медицинских препаратов.

Шиповник богат витамином «С», в нем содержится значительное количество витамина «В2», каротина «А», «Р» и «К». Для сравнения: в шиповнике в 100 раз больше витамина «С», чем в яблоках, а по количеству каротина – это конкурент облепихе, хурме и даже моркови.

Наиболее ценным и богатым по количеству витаминов считается шиповник, собранный в горных и относительно прохладных северных областях, где за свое количество содержания аскорбиновой кислоты и поливитаминов, его называют северным апельсином.

Сбор урожая шиповника производят после его созревания, примерно в конце сентябре, когда ягода приобретает красный или оранжевый цвет. Ягоды, у которых чашелистики топорщатся и не прилегают к самому плоду, наиболее богаты витаминами, в отличии от тех, которые как бы обернуты листочками. Крупные, яркие и жесткие плоды более полезны, чем небольшие и мягкие. Чтобы избежать потери драгоценного витамина «С», ягоды рекомендуют собирать вместе с плодоножкой и цветоложем. Поскольку шиповник в свежем виде хранится всего 2-3 дня, практически сразу после сбора урожая, следует осуществлять сушку этой ягоды.

Сушка шиповника в домашних условиях может осуществляться несколькими способами: на солнце (крайне не рекомендуется из-за больших потерь витамина С в конечном продукте), в традиционных печках, на воздухе или чердаке, в духовых шкафах... Поскольку эти плоды относительно крупные и жесткие, то обезвоживание в процессе сушки шиповника, является довольно непростым делом. Для достижения быстрого процесса сушки, многие непорядочные продавцы на рынках, по незнания или в погоне за быстрой прибылью, сушат шиповник в духовых шкафах на повышенных температурах (при 100º С). В таком случае кожура ягоды мгновенно схватывается, образуя жесткую корку, при этом середина ягоды по-прежнему останется влажной и будет вне сомнений подвержена гниению при дальнейшем хранении. Хотя, внешне ягоды будут выглядеть абсолютно сухими и весь процесс займет не более 2-х часов. Шиповник не следует сушить в интенсивных печах и микроволновках!

Для достижения правильного высушивания шиповника, где будут максимально сохраняться все витамины, нужно осуществлять сушку поэтапно. Сначала, поместив ягоды на противень слоем в 2 см., следует установить температуру на 55-60º С и сушить около 2-3 часов. Затем температуру следует добавить до 70-80º С и продолжать сушить еще около 4-х часов. Процесс сушки шиповника в домашних условиях должен занимать не менее 6-7 часов. Ягода должна оставаться красной и яркой, не приобретая бурый, подгоревший цвет; разламываться, но при этом не крошиться в порошок.

Сухой шиповник для последующего хранения лучше разложить в пластмассовые бутылки или банки и закрыть родной пластмассовой крышкой. В такой таре не образуется влага и ягода не подвергается гниению. При хранении в стеклянных банках, банку следует прикрыть марлей или тканью, но не крышкой. Можно хранить в тканевых мешочках или картонных коробках в сухом месте.

Хранить в темном месте, во избежании разрушения витамина «С», при попадании прямых солнечных лучей.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.