Толокнянка обыкновенная вечнозеленый кустарник, принадлежащий семейству вересковых. В народе это растение еще называют медвежьей ягодой. Высота его доходит до трех метров. Молодые кустарники чаще имеют зеленую окраску, а в некоторых случаях могут приобрести буроватую окраску. Старые растения не могут размножаться, у них красно-бурая окраска, с отслаивающейся корой. У толокнянки стебли немного поникшие.
Листья имеют небольшие размеры, немного толстоваты, продолговатые. Цвет листьев неравномерный. Их верхушки темно-зеленые с большим количеством прожилок, которые придают листьям незначительную морщинистость. А в нижней части листья светло-зеленой окраски. Листья толокнянки имеют продолжительность жизни два года. Цветки толокнянки собираются в кисти, расцветка бледно-розовая. Плоды толокнянки в виде шарообразных красных ягод, немного мучнистой структуры.
Для целебных целей употребляют листья и цветки толокнянки. Заготовку производят либо весной, до начала периода их цветения, или осенью, когда плоды поспеют. Веточки с листьями срезаются ножницами. Длина должна быть не более трех см. Последующие заготовки толокнянки после первого сбора можно осуществить только через 5 лет, так как толокнянка растет медленно. Нельзя выдергивать кустарник вместе с корнем, так как это приведет к гибели растения.
Веточки толокнянки обыкновенной высушиваются под навесами или на чердаках, раскладывая рыхло, или в сушилках, где температура воздуха не более 90 градусов. Листья после сушки обрывают с веточек, а стебли выбрасывают. Хранят их до пяти лет. Сухие листья растения не издают запаха, на вкус горьковатые, с вяжущим действием. Кустарник толокнянки иногда путают с кустарником обыкновенной брусники. Чтобы не путать, необходимо приглядывать листочки растения, листочки брусники сверху темно-зеленой окраски, нижняя часть с бурыми прожилками.
Используют листья кустарника как мочегонное и противовоспалительное средство, они оказывают дезинфицирующее действие. Настои толокнянки используют при болезнях мочевого пузыря и почек, при пиелите, пиелоцистите, расстройствах нервной системы, подагре. Настои из листьев толокнянки применяют для устранения отеков (обычно принимают беременные женщины, хотя врачи не рекомендуют, так как может плохо сказываться на плод). Настой листьев толокнянки принимают и при сердечной недостаточности и диабете.
Для приготовления настоя из толокнянки обыкновенной необходимо брать одну столовую ложку сухого сырья и помещать в эмалированную емкость. Затем необходимо содержимое заливать 200 мл кипящей водой. После необходимо с помощью кипящей водяной бани нагревать настой в течение 15 минут. Далее нужно оставить, чтобы охлаждался, процедить и добавить кипяченую воду, чтобы довести объем настоя до первоначального. Настой можно хранить не больше двух суток. Принимают по несколько раз в течение дня, по 0,5 стакана за 30 мин. до приема пищи.
Но следует помнить, что перед началом лечения с помощью настоя листьев толокнянки обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не допускается передозировка. Особенно осторожно нужно быть, когда это касается детей. Специалисты должны учитывать возраст, вес и рост ребенка, и только исходя из общего состояния назначать дозировку.
Цветки толокнянки применяют при болезнях сердца и пузырчатке. В Литве используют цветки толокнянки при блефарите и конъюнктивите. Плоды толокнянки тоже имеют целебные свойства. Измельченные плоды отваривают на молоке и принимают при диарее и гастрите. Такой способ чаще применяют для детей. Принимают и в виде киселей.
Сушка толокнянки обыкновенной
Новость
Комментарии (0)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: