Самые популярные статьи







Сушка щавеля конского

Уже очень давно в народе известно такое растение, как щавель конский, который еще называют лягушачьей кислицей, щавелем густым, конятником и другим. Это травянистое растение, которое имеет прямостоячий, а в верхней части ветвистый стебель, стали применять для сушки. Содержащиеся дубильные вещества в щавеле конском очень отпугивают животных, а свое название он получил за очень большие размеры. Но вот человеком, данное растение употребляется в пищу, так как обладает лечебными свойствами. Препары, изготовленные из него оказывают вяжущее, а иногда и слабительное действие, имеют гипотензивный, кровоостанавливающий, противоглистный эффект, а также способны стимулировать мускулатуру толстого кишечника.

Приготовить данное растение для сушки, а именно его корни, следует в сентябре и октябре, после того, как произойдет отмирание наземных частей. Цветет растение приблизительно в начале лета, а плоды созревают в июле, имея ржаво-бурый цвет, но их использование для сушки еще не известно. Важно знать, что собирать сырье, которое будет проходить процесс сушки необходимо на умеренно-влажных лугах, лесных полянах, пастбищах, у берегов водоемов, так как это любимые его места обитания.

Корневище щавеля конского необходимо аккуратно выкопать и отряхнуть от остатков земли. Перед сушкой требуется обрезать все оставшиеся наземные части и промыть тщательно корни под проточной холодной водой. После этой процедуры если корневища очень большие, то их надо предварительно разрезать на более мелкие и разложить тонким слоем на бумагу.

В зависимости от того, какой метод сушки вам удобнее, есть несколько критериев. Если вы выбрали сушку на открытом воздухе, то разложенные корневища поместите в хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха которого не будет превышать 30 градусов тепла и сушите в течение трех дней. Проверить качество сухого сырья корневищ щавеля конского очень просто. Если корни не ломаются и не сгибаются, то это означает, что процесс сушки щавеля конского можно считать завершенным.

А вот если вы выбрали методом сушки духовую или микроволновую печь, то приготовленное нарезанное сырье тоненькой соломкой поместите в сито и поставьте в сушильный шкаф, предварительно прогрев его до температуры 45-50 градусов. Сушка щавеля конского при таком методе пройдет на много быстрее, а сухие корни будут готовы уже через несколько часов. После этого их следует вытащить из духовой печи и дать остыть.

Корни щавеля конского, прошедшие сушку имеют беловатый цвет снаружи, и желтовато-оранжевый внутри. Что касается запаха, то он почти не чувствуется, а вкус немного горьковатый и вяжущий. Можно также сушить семена конского щавеля, отвары из которых применяют для лечения воспалительных заболеваниях полости рта, таких, как ангина, стоматит и многих других.

Чтоб высушить семя этого растения, необходимо найти хорошо вентилируемое помещение, открытый воздух и сушить в течение нескольких дней, периодически помешивая.

Срок хранения полученного сухого сырья составляет до трех лет, после истечения, которых дубильные вещества, витамины, органические кислоты, масла и смолы, содержащиеся в корне, теряют свои полезные свойства. Важен еще один момент - это правильное хранение полученного продукта. Храниться сухие семена и корни щавеля конского должны в сухих и темных помещениях в герметичных емкостях. Отличным вариантом таких помещений станут кухонные столешницы. Обязательно нужно смотреть, чтоб в заготовленном сырье не появилась плесень и продуктовая моль, которая может навредить и испортить заготовку.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.