Самые популярные статьи







    Зерносушилка РД-2х25-70

    Зерносушилка РД-2*25-70 используется для установки в связке с элеваторами. Также есть возможность пристройки её к зерновым складам, но при этом надо иметь высокую рабочую башню с зерновыми нориями и ёмкие оперативные бункеры для кратковременного хранения. По типу установка относится к рециркуляционным зерносушилкам, в качестве основных преимуществ которых можно указать экономичность и высокую пропускную способность. Несущая конструкция выполнена из металла в виде раздельных стальных секций. Сушка имеет два сушильных аппарата РД-25, соединенные между собой. Это даёт возможность одновременно сушить две различные по исходным характеристикам партии зерна. Также можно использовать параллельную сушку идентичных партий.

    Установка сушилки производится снаружи здания с привязкой к силкорпусу элеватора, либо в промежутке между рабочим зданием и силосным корпусом. Все агрегаты сушилки изготавливают заводским способом и доставляют на строительную площадку в виде отдельных секций, где и производится сборка всех узлов.

    Зерносушилка РД-2*25 состоит из следующих частей:

    1. Топка;
    2. Воздухопровод сушильного агента;
    3. Приёмный бункер, оборудованный бесприводным загрузочным механизмом;
    4. Вентилятор камеры нагрева;
    5. Камера нагрева зерна с установленной вплотную к ней осадочной камерой;
    6. Тепловлагообменник;
    7. Шахты охлаждения зерна с воздухораспределительными коробами и рециркуляционной норией;
    8. Выпускные устройства с бесприводным механизмом;
    9. Второй приёмный бункер с бесприводной загрузкой;
    10. Вентиляторы шахты охлаждения.

    Сушилка для зерна РД-2*25-70 обладает следующими эксплуатационными характеристиками:

    * Плановая производительность (т/ч): 50 по зерну пшеницы, 3.5 по испаренной влаге;
    * Размеры без нории и топки (м): 6.40 длина, 5.30 ширина, 21.70 высота;
    * Расход (тыс. м3/ч): 68.4 сушильного агента, 80.0 воздуха в зонах охлаждения;
    * Удельный расход теплоты (кДж/кг исп. влаги): 5330;
    * Расход условного топлива на плановую единицу (кг/т): 13.3;
    * Расход электроэнергии на плановую единицу (кВт*ч/т): 3.25.

    Сушку характеризует высокая производительность при относительно небольших затратах топлива и электроэнергии (по сравнению с аналогами). К недостаткам этого типа сушек можно отнести достаточно высокую пожароопасность. В связи с этим, её не используют для высушивания семян подсолнуха из-за высоких рисков возгорания. При снижении потока либо прекращении подачи семечек, температура агента сушки на выходном канале достигнет показателей достаточных для воспламенения осадков на стенках. С целью устранения подобных недостатков, а также улучшения свойств, были предприняты варианты модификаций этой модели.

    Принцип действия зерносушилки РД-2*25


    Приёмный бункер накапливает смесь свежего и рециркулирующего зерна и равномерно загружает его в камеру нагрева. Бункер изготовлен из листовой стали и имеет размер 3000x2000x2730 мм. Если он переполнен, то излишек зерна ссыпается в камеру нагрева через сливную трубу. Нижняя часть приёмного бункера оборудована двумя переливными патрубками сечением 200х200 мм, с помощью которых зерно самотёком попадает в камеру нагрева. Задвижки регулируют количество поступающего зерна.

    В качестве камеры нагрева используется шахта прямоугольного сечения. Внутри неё установлено 19 рядов стержней по 6 – 7 в ряду, диаметр каждого из них 27 мм. Стержни располагаются в шахматном порядке. Расстояние между ними 400 мм по горизонтали и 200 мм по вертикали. Основная функция стержней обеспечивать равномерное размещение зерна по сечению камеры.

    Агент сушки подводится снизу через диффузор. После отработки он выводится, с помощью вентилятора, в атмосферу через осадочную камеру, которая предназначена для выделения легких примесей из сушильного агента. Для этой задачи используется отражательный щит.

    Для предотвращения переполнения тепловлагообменника, в его верхней части установлены самотёчные трубы. Также для контроля уровня зерна используются два мембранных датчика МДУ-3.

    В зерносушилке РД-2*25-70 каждая из шахт состоит из трёх отделений. Внутри шахты установлено по 24 ряда воздухораспределительных коробов с переменным по длине поперечным сечением. Короба установлены кассетами по два короба в каждой. Они расположены в шахматном порядке. Выпуск зерна из шахт осуществляется с помощью бесприводного устройства. Для продувания шахт охлаждающим воздухом используется последовательная схема. Напорная камера расположена со стороны охладительной шахты, что позволяет охладить вначале её, а затем воздух поступает в подводящие короба рециркуляционной шахты.

    Также для дополнительной защиты от пожаров и взрывов на сушке РД-2*25 рекомендуется устанавливать три взрыворазрядителя - на приёмном бункере, камере нагрева и осадочной камере. Это позволит предотвратить создание давления выше номинального уровня, с помощью отвода пламени, продуктов взрывного горения, несгоревшей смеси из защищаемого объёма в безопасную зону.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.