Самые популярные статьи







Сушилка лотковая зерновая СЛ-0,3Х2

Зерновые культуры нуждаются в своевременной сушке и правильных условиях хранения, для того, чтобы продукт как можно дольше находился в «товарном» состоянии и соответствовал требованиям пищевой промышленности.

Одним из аппаратов, выполняющих высушивание зерновых культур, является зерновая лотковая сушилка СЛ – 0,3Х2. Это устройство предназначено для просушивания семян зерновых культур непосредственно перед тем, как они попадают в хранилище. Сушилку применяют на токах, фермерских хозяйствах, а также иных объектах переработки и хранения зерновых культур.

Зерновая сушилка СЛ – 0,3Х2 – это сварная конструкция, которая является основанием аппарата. Сверху на основание устанавливают два поддона и соединяют их посредством осей с главным корпусом. Каждый поддон оборудован перегородкой и коробом. В нижней части основания устанавливается вентилятор с нагревательным блоком. Кроме того, сушильное устройство оснащено щитом управления.

Сырье загружают в короб сушилки, далее включаются вентилятор и нагревательные секции по очереди, пока не достигается необходимый температурный режим путем нагнетания воздуха вентилятором.

В зависимости от того, какая зерновая культура подвергается сушке, и уровня влажности продукта, устанавливают определенную температуру воздуха и время воздействия. Посредством вентилятора теплый воздух нагнетается в поддоны с продуктом. Через отверстия в перфорированной перегородке воздух воздействует на сырье, высушивая его. Чтобы улучшить процесс сушки, короб накрывают сверху оцинкованным перфорированным листом.

После того, как процесс сушки окончен, продукт выгружают из сушилки: для облегчения выгрузки зерновых культур из аппарата предусматривается поворот-подъем коробов на осях.

Время просушивания зерновых культур может колебаться от четырех до восьми часов. Мощность установки для зерна достигает 11 кВт. Что касается габаритов сушилки, то они таковы: длина – 2,5 метра, ширина – 1,3 метра и высота – 1,5 метра. Сушильная камера имеет следующие размеры: 1х1х0,5 м. в одной сушильной установке СЛ – 0,3Х2 имеются две камеры. Масса установки – около 315 килограммов.

Лотковая сушилка предназначена для сушки зерна, а также зеленой массы и кукурузных початков. Можно одновременно подвергать сушке различные сорта зерновых культур две партии по триста килограммов. На перфорированном дне можно уложить мешочки с семенами, которые там сушатся. Лоток разделяется на две секции перегородкой. То есть, существует возможность производить сушку четырьмя партиями по 150 килограммов.

Производительность сушки при снижении влажности сырья до 14 % составляет 0,5 т/ч. Максимально в сушильную установку одноразово загружается партия зерновых весом в 600 килограммов. Для работы с сушильной камерой практически не требуется обслуживающий персонал: достаточно одного человека, который будет контролировать процесс сушки.

Преимуществом зерновой сушилки является то, что можно производить сушку как естественным способом, так и подогретым наружным воздухом.

При нагнетании воздуха через перфорированное днище фронт сушки опускается вниз довольно медленно, если сравнивать с процессом сушения подогретым воздухом. Зерно не должно испортиться раньше того, чем фронт воздуха пройдет через всю массу. Недостатком сушки с помощью не подогретого воздуха как раз и является то, что зерновая культура может начать портиться из-за замедленного удаления влаги. Кроме того, зерна, таким образом, не всегда высушиваются достаточно, чтобы соответствовать требуемой влажности. Для годового хранения зерна конечная влажность составляет около 13 %.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.