Самые популярные статьи







    Равновесие влажного материала с сушильным агентом

    Коллоидные, капиллярно-пористые и коллоидные капиллярно-пористые – это три группы влажных материалов, выделяемые в сушильной технике. При сушке капиллярно-пористые материалы не изменяют своей формы. Коллоидные же материалы меняются в размерах, а коллоидные капиллярно-пористые имеют некие промежуточные свойства.

    При удалении из материала влаги происходит затрата энергии на разрушение ее связи со структурой материала. На основании величины энергии этих связей создана классификация разнообразных форм связи влаги и твердого вещества. Прочнее всего удерживается химически связанная влага. Она не удаляется даже при достижении температуры нагревания до 120°С. За счет адсорбционных сил на внутренней поверхности пор материала происходит удержание физико-химически связанной влаги. Один и тот же материал может иметь различное количество адсорбционной влаги, что зависит от внешних условий (температура, влажность). За счет капиллярного давления происходит удержание физико-механически связанной влаги. Такая влага находится снаружи материала и в крупных капиллярах. Так как большая часть ее не связана посредством физико-химических сил, поэтому для ее удаления в процессе сушки требуется затратить примерно одинаковое количество энергии с теплотой парообразования жидкости.

    От характера и энергии связи влаги с материалом зависит общее количество влаги, которое материал способен удерживать при его равновесии с окружающей средой. Значение равновесного влагосодержания повышается с увеличением влажности окружающего воздуха и снижением его температуры.

    Значения равновесного содержания влаги во влажном материале и в воздухе графически выглядит в виде зависимости u от   (равновесного влагосодержания от относительной влажности окружающей среды и температуры).  Вид этой изотермы сорбции во многом зависит от физико-химических свойств материала, а также размера его пор. Самый надежный способ получить эту зависимость – провести экспериментальные измерения.

    При проведении конвективной сушки теплоносителем, от которого обрабатываемый материал и получает тепло, является внешняя среда (это может быть воздух либо продукты сгорания топлива). Сушильный агент забирает влагу от материала и поэтому увеличивается его влагосодержание. Параметры паровоздушной смеси определяются по диаграмме Рамзина.

    По изотермам сорбции устанавливают минимальное значение влагосодержания, которого может достичь материал при его сушке сушильным агентом с определенными параметрами.

     


    Материал подготовлен по книге: В.Ф.Фролов. Моделирование сушки дисперсных материалов. Издательство "Химия" Ленинградское отделение, 1987 г, 208 с.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.