Самые популярные статьи







Сушка яблок в духовке

Зимой, когда фрукты и овощи нужны нам для поддержания иммунитета и чтобы избежать авитаминоза, встает вопрос о том, как их хранить. Оптимальный вариант - хранить запасы на зиму в засушенном виде. При сушке фрукты не теряют свою пищевую ценность, а наоборот, сохраняют витамины и минеральные вещества. Яблоко на 90 процентов состоит из воды. При сушке содержание воды уменьшается до 15 процентов. То есть, при сушке выпаривается вода, а все остальные полезные вещества остаются. Поэтому сушеные яблоки не только полезны, но и их легко хранить, и из них можно приготовить множество вкусных блюд.

Чтобы высушить яблоки в домашних условиях, не нужно обладать специальными знаниями или сложным техническим оборудованием. В этом тоже плюс сушения яблок. Все, что вам понадобится для сушки яблок - духовка.

Яблоки надо брать из расчета, что из 10 килограммов свежих яблок получается примерно 1,1 килограмм сушеных.

Для сушки обычно берут кисло-сладкие и кислые сорта яблок, такие как Антоновка, так как из них выходят лучшие сухофрукты. Яблоки нужно перебрать - подгнившие, червивые или порченные необходимо убрать, остальные помыть. Мыть яблоки нужно хорошо, потому что их обычно обрабатывают специальными химикатами. Во избежание отравления ими, яблоки необходимо тщательно вымыть.

После того, как все яблоки помыты, их нужно очистить и разрезать. Вы можете очистить шкурку, тогда процесс сушки будет идти значительно быстрее, так как вода будет выпариваться лучше. Яблоки необходимо очистить от семечек и сердцевин. Нарезать их можно либо дольками, либо кружками, но толщина каждой дольки не должна превышать 1 см. Нарезать яблоки надо острым ножом из нержавеющей стали, потому что яблоки быстро окисляются при взаимодействии с железом. При сушке яблок в духовке, можно не очищать их от шкурки и сердцевин, в таком случае вы сохраните больше ценных веществ, но визуально первый вариант выглядит лучше.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели (а темнеют они быстро из-за окисления), их нужно бланшировать. Бланшируют яблоки следующим образом: в горячую воду, не доведенную до кипения (что важно) нужно опустить яблочные дольки всего на несколько секунд. Можно также подержать их в 1,5-процентном солевом растворе 2-3 минуты. При этом яблоки теряют часть кислот и сахаров, но эти потери незначительны.

Далее, необходимо выложить яблочные дольки на противень. Рекомендуют не использовать железные подносы, а лучше всего брать сито или решетку, или нанизывать яблоки на проволоку, либо нить. Ровным слоем выкладывайте яблоки, чтобы они покрыли всю площадь противня.

Процесс сушки яблок в духовке состоит из трех фаз:

1 фаза протекает при температуре 50 °С, когда яблоки подвяливаются.
2 фаза - температуру нужно повысить до 70 °С, чтобы выпарилась основная масса воды.
3 фаза, завершительная, при температуре 80 °С - стерилизация.

Сушка яблок в духовке занимает 5-6 часов.

Важно не повышать температуру резко, если в самом начале вы сделаете слишком высокую температуру, яблоки покроются коркой и вода из них не сможет выпариться. Можно не прикрывать плотно дверцу в начале процесса сушки, так как вода испаряется в больших количествах и было бы хорошо проветривать духовку, чтобы яблоки не пригорели. Плотно закрывать дверцу можно только в конце сушки, когда вода уже испарилась.

Яблоки также можно сушить в специальных сушильных шкафах, печи или на солнце.

 



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.