Самые популярные статьи







Польза сушеного базилика

Базилик – это съедобное однолетнее травянистое растение, обладающее изумительным ароматом и приятным вкусом, обладающее многочисленными полезными свойствами и поэтому широко применяющееся в кулинарии, косметологии и медицине. Источником пользы базилика могут быть его кистеобразные цветы, и, без сомнения, упругие красно-пурпурные, зелено-фиолетовые, бордовые листья.

Хранить базилик можно, предварительно высушив его на улице под тентом или в хорошо проветриваемом помещении. Из данной статьи читатель сможет узнать о пользе сушеного базилика.

Как правило, сушат именно листья базилика, и заготовленная таким образом трава широко применяется в кулинарии, особенно это характерно для французской, греческой, южно- и западноевропейской, кухни. Он отлично сочетается с рыбой, яйцами, макаронами, пиццей, супами, бараниной, зелёными овощами и помидорами.

По наличию полезных веществ базилик может превзойти большинство других трав. Он очень богат различными витаминами (среди них – витамины А, С, Е, К, бета-каротин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, холин), микроэлементами (такими, как железо, медь, цинк, селен, марганец), макроэлементами (кальций, натрий, магний, фосфор, калий), сапонинами, дубильным веществами, гликозидами, простыми сахарами, фитонцидами, и растительными жирами. При этом энергетическая ценность сушеного базилика составляет 251 Ккал на 100 граммов.

Благодаря своему богатому и разнообразному составу, а также наличию такого широкого спектра различных минеральных веществ, сушеный базилик активно применяют в диетическом питании. Во время диеты организм страдает от нехватки витаминов и других полезных веществ, которые эта сушеная зелень вполне в состоянии восполнить.

Однако только кулинарией применение сушеного базилика не ограничивается. Следует знать, что сушеный базилик – не только пряная приправа, но и лекарственное средство, обладающее противовоспалительным, вяжущим, очищающим, ранозаживляющим действием.

Польза сушеного базилика не может быть переоценена. Его активные антисептические свойства делают полезным употребление чая из этой травы или настоя сушеного базилика во время эпидемий гриппа. Кроме того, базилик способен помочь улучшению функционирования пищеварительной системы, улучшить циркуляцию крови. Часто сушеный базилик используют для снятия зубной боли, используя настой базилика для полоскания ротовой полости. Таким же способом (полосканием) с помощью сушеного базилика лечат заболевания горла. Эта трава, которую по праву можно назвать лекарственной, способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки, устраняет вздутие кишечника.

Чай из базилика – очень популярное лекарственное средство. Готовится он просто: столовую ложку измельченной сухой травы заливают большим стаканом кипятка, варят 10 минут, настаивают полчаса, затем процеживают. Такой чай используют при заболеваниях пищеварительного тракта, нервной системы, как противокашлевое средство, а также при астме, пониженном кровяном давлении, кишечных коликах, воспалении мочеполовых органов у мужчин и женщин и для усиления лактации у кормящих матерей. А если в такой чай добавить мёд, то можно стимулировать мозговую деятельность и работоспособность.

Базилик можно использовать и для приготовления ванны. Для этого нужно привязать марлевый мешочек с измельченной сухой травой (это могут быть листья, стебли и цветы) базилика к крану, и наполнить ванну сперва горячей, а затем разбавить холодной водой через мешочек. Температура готовой ванны должна быть 37 градусов. Такая ванна успокоит нервную систему, снимет раздражение.

Помните, что хранить высушенный базилик можно только в сухих, прохладных местах, так как солнечный свет и влага могут уничтожить цвет, аромат и полезные свойства травы.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.