Самые популярные статьи







Сушка конины в домашних условиях

Зачастую, в походных условиях нет возможности брать с собой большое количество довольно тяжелых по весу консервантов. К примеру, любители скалолазания, которые уходят в горы на достаточно продолжительное время или жители отдаленных районов севера, где сама жизнь - походные условия, вынуждены заготавливать мясо на продолжительный срок. Наиболее оптимальным вариантом является заготовка сушеной конины. В ряде стран мясо конины вообще не едят, поскольку приравнивают лошадь к домашним животным, а вот на дальнем востоке конина испокон веков была довольно ценным деликатесом, не говоря уже о лучших сортах сыровяленых колбас в нашей стране, где основным фактором, повышающим вкусовые качества, является добавление в колбасу конины с долей коньяка.

Мясо конины отличается повышенной сочностью и весьма небольшим содержанием жира. Причем, жир конины тает при очень низкой температуре - 17-30ºC быстро выпариваясь, в то время, как говяжий жир плавится при 50ºC. Конина, в отличие от говядины или свинины, наиболее полезное мясо. Оно богато ненасыщенными кислотами: линоленовой и линолевой, что в сочетании с быстро расплавляющимися жирами благотворно влияет на регулирование уровня холестерина, являясь отличным профилактическим средством при атеросклерозе.

Для сушки лучше выбирать конину без жил и видимого содержания жира, предпочтительнее с верхней части спины, холки. Мясо не нужно мыть, поскольку в мокром мясе быстро образуется сок и оно будет подвержено порче. Ножом почистить от возможной посторонней грязи, затем порезать на длинные кусочки, шириной в 3 см. После чего мясо следует обильно посолить и поставить в кастрюлю в холодильник на целые сутки, для последующего просаливания. По истечении суток весь выделившийся сок нужно слить и мясо тщательно промокнуть кухонным бумажным полотенцем или тканью, не оставляющей ворсинок. После этого конину следует еще раз посолить и поперчить. При этом, не следует беспокоиться о том, что Вы можете пересолить конину: в сухом виде лишняя соль легко удаляется. В свою очередь, соль и перец служат отличными консервантами, заменяющими стерилизацию при обычной консервации. Подготовленную конину довольно плотно, в один ряд выкладывают на противни и сушат в обычной газовой или электрической духовке. Сушка конины в домашних условиях будет более быстрой, если на противень положить ткань, которая будет впитывать сок и только затем укладывать мясо. Время от времени конину следует переворачивать и менять ткань на сухую. На решетках мясо сушится дольше. Температуру духовки следует выставлять минимальную, не более 50ºC, сушку конины следует производить со слегка приоткрытой дверцей духовки для попадания воздуха и для того, чтобы еще более понизить температуру. Многие предпочитают вообще производить сушку путем поэтапного включения и выключения подогрева духовки. Примерно через 3-4 часа уже сухую конину следует вынуть из духовки, охладить и положить для последующего высыхания в картонные коробки на 3-4 дня. Затем конину еще раз солим для последующего длительного хранения и упаковываем в пластиковые бутылки или банки, закрыв пластиковой крышкой. Хранить в относительно прохладном, сухом и темном месте в течение 2-х лет.
В результате сушки конины, мясо теряет в весе ровно в два раза.

Полученную сухую конину можно есть в сухом виде или варить и жарить. Для приготовления мяса, его следует предварительно помыть, убрать лишнюю соль и, добавив немного воды, готовить с другими продуктами традиционным методом, добавляя лук, чеснок или крупы, согласно желаемому рецепту. При этом соль и перец уже добавлять не нужно, они просто перейдут в основное блюдо.

Вкусовые качества сухой конины значительно лучше любого консервированного мяса. И, хотя многие ценные компоненты мяса в процессе сушки конины в домашних условиях теряются с испарением сока, на питательность это не влияет.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.