Самые популярные статьи







    Сушка креветок в домашних условиях

    Креветки - это морепродукты, которые относятся к рекомендованной пищи для диабетиков, людей страдающих повышенным весом. При очень низкой калорийности, креветки богаты повышенным содержанием кальция, белка, протеина, йода, фосфора и железа. В них содержится большое количество полезного холестерина. Их в обязательном порядке рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим анемией, нехваткой железа, беременным.

    Сушка креветок в домашних условиях - относительно не сложное занятие, хотя и при больших объемах может показаться утомительной и довольно трудоемкой задачей. Как правило, креветки сушат те люди, которые живут в непосредственной близости к морю, поскольку этот продукт обладает славой деликатеса - это не слишком дешевый продукт. Безусловно, Вы не станете сушить тигровые креветки или еще более крупные джамбо, которые сравни лобстерам. Но, даже самые небольшие креветки, обладают теми же вкусовыми и питательными качествами, что и их гигантские сородичи.

    Для сушки следует брать свежие или свежемороженые креветки. Креветки с головкой темного цвета не следует употреблять в пищу: они, как правило, уже подпорченные. Для начала, креветки следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут, в зависимости от размера; крупные креветки варят чуть дольше. Затем каждую в отдельности креветку нужно почистить, отделив голову. После чего мясо креветок раскладывают на поверхности и сушат на солнце в течение 3-5 дней. При сушке креветок в духовке, их следует положить на противни и сушить в течение 4-6 часов при температуре 55-60ºС. После того как креветки подсохнут, их следует окончательно почистить: снять хвостовую часть и тщательно убрать весь хитиновый покров. Стоит отметить, что в сухом виде креветки начинают шелушиться и процесс чистки становится значительно легче, чем когда их чистишь сразу после варки.

    Полностью очищенное мясо креветок можно еще немного, в течение получаса, подсушить в духовке при той же температуре. Креветочное мясо должно полностью просохнуть и легко ломаться при попытке согнуть. Даже в слегка не досушенных, вяленых креветках, если их положить на хранение на долгое время, могут завестись жучки.

    Сухое мясо креветок следует хранить в закрытых крышкой пластиковых ёмкостях, в сухом прохладном месте или в вакуумной упаковке. Срок хранения 1 год.

    Для приготовления креветочной муки, высушенные креветки следует перемолоть в кофемолке. Помол может варьироваться в зависимости от последующего применения. Ультра крупный помол, с кусочками величиной в 2 мм, при размачивании преобразовываться в креветочный фарш, который используют для приготовления изысканных креветочных пельменей. Для использования креветочной муки вместо панировочных сухарей, лучше подойдет мука крупного помола, где после приготовления блюда явно будут чувствоваться креветки. Для изысканных нежных соусов, креветочная мука должна быть максимально мелкого помола. Креветочную муку хорошо добавлять непосредственно в тесто, при приготовлении выпечки из рыбных продуктов.

    Креветочную муку следует хранить в бумажных пакетах в сухом прохладном месте. Срок хранения 1 год с момента упаковки.

    Сухое мясо высушенных в домашних условиях креветок является уже готовым продуктом, может употребляться как в виде закуски к напиткам, так и при дальнейшей обработке. Сухие креветки великолепно подходят для приготовления блюд из риса (паэлля из морепродуктов), макаронных изделий, супов. Пожалуй, ни одно японское блюдо из морепродуктов не обходится без того или иного содержания креветок. К примеру, такие супы как, знаменитый тайский том-ям (tom-yam) или японский миццу готовятся на основе креветочной муки.


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.