Самые популярные статьи







Сушка подорожника

Подорожник довольно распространенное растение, который хорошо известен многим благодаря своим гладким листьям с явно выраженными продольными жилками. Как следует из самого названия, это травянистое растение растет вдоль дороги. Подорожник не зря расположился на этих местах. После дождя множество семян прилипает к ногам пешеходов и колесам тысячи автомобилей. Благодаря чему эти прекрасные растения быстро размножаются. В народе чаще всего подорожник называют ранником, порезником. Дело в том, что именно при ранах и порезах это растение является незаменимым помощником укрощающим боль.

Листья подорожника очень прочны и живучи. Они не погибают под ногами человека и под колесами машин. Все это благодаря жилкам. Они выполняют роль арматуры, придадут хрупким листьям упругость.

В народной медицине можно использовать не только свежие листья подорожника, но и высушенные. Для сушки подорожника подойдут неповрежденные листья. А те листья, которые поражены вредителями или просто имеют загрязненный вид, лучше всего не использовать. Собирать листья для сушки лучше всего в мае – августе месяце, когда листья ещё не успели потерять свой насыщенный зеленый цвет. Если листья начали в некоторых местах краснеть и желтеть, то вы уже упустили момент. Придётся подождать вторичного сбора. Обычно он начинается в сентябре, но только в местах сенокоса. Листья подорожника следует срезать при помощи острого ножа, оставляя при этом небольшой размер черешка.

Сушить подорожник довольно непросто. От качества этого процесса зависит качество высушенной травы. Ведь для чего сушить лекарственные травы? Для того чтобы и в зимнее время пользоваться оздоровительными кладезями природы. Сушить травы следует таким образом, чтобы максимально сохранить в них активные лечебные вещества. Температура, при которой следует сушить травянистые растения, зависит от стойкости свойств растения. Например, растения, которые в своем составе имеют эфирные масла, сушатся при температуре 25 – 30 градусов. А листья подорожника содержат гликозиды и алкалоиды. Следовательно, сушка подорожника должна осуществляться при температуре 50 – 60 градусов.

Сушку лучше всего производить на деревянных полках или бумаге. Листья подорожника следует разложить тонким слоем, периодически поворачивая. Также листья подорожника можно нанизать на нитку, а дальше подвесить на чистом открытом воздухе. Обязательно подвешивать в тени, а не под палящим солнцем. После того, как пройдет 4 дня, листья аккуратно срезывают и выкладывают в картонную коробку, где они продолжают дальше сушиться.

Но сушка ещё не самое главное. Очень важно правильно хранить высушенный подорожник. Только так можно сохранить полезные свойства травы. При правильной сушке, высушенную траву можно использовать в течение 2 – 3 лет. Хранить подорожник после сушки лучше всего в банке, или в бумажном пакете. Лекарственные травы лучше всего оставлять в тёмных, нежилых и сухих помещениях. Только так можно эффективно сохранить полезные вещества.

Следует отметить, что сушке подвергаются не только листья подорожника, но и семена. Собирать семена следует вместе с цветоносами, но только после цветения. Сушка производиться в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные семена можно хранить не более 2 лет.

Подорожник используют для лечения многих болезней. Например, листья прикладывают на места ран и ссадин. Это отличное средство, если вы пошли в лес отдыхать и поранились. Скорее всего, у вас под рукой не окажутся мази и кремы, которые предотвратят заражение. Вот тогда вам придёт на помощь подорожник. Он не только снимает боль, но и способствует быстрому заживлению. О полезных свойствах подорожника можно говорить бесконечно. Это растение является излюбленным средством у многих бабушек – знахарок.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.