Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Сушка чёрной смородины

Сушка чёрной смородины

Новость Комментарии (3)

Чёрная смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод. Как и все остальные ягоды, она не является долгохранящимся продуктом. Можно хранить ягоды в холодильнике, но не более 2-3 месяцев. Другим способом сохранения урожая является консервация, но, при этом, большая часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в них, пропадает. Единственным способом сохранения естественных свойств чёрной смородины является сушка.

Чёрную смородину, предназначенную для высушивания, собирают в сухую погоду, поскольку собранные после дождя и росы ягоды, долго не сохранятся. При этом следует отобрать максимально зрелые ягоды тёмного цвета. Лучше всего собирать смородину в кистях. Смородину сортируют, удаляя посторонние примеси и испорченные ягоды, моют и сушат. В высушенной чёрной смородине обычно сохраняется больше всего витамина С, чем в других ягодах. Но следует помнить, что под воздействием солнечных лучей витамины разрушаются, поэтому не стоит сушить чёрную смородину на солнце. Сушить ягоды чёрной смородины можно в печи либо в духовке, на специально приспособленных деревянных рамах, обшитых тканью. Сушка чёрной смородины на металлических противнях, придаёт ягодам неприятный металлический привкус и горечь.

Сушить ягоды смородины нужно очень аккуратно. Для начала температура сушки должна составлять 50-60°С. Если сушка производится в печи, то печь должна быть слегка тёплой, ягоды раскладываются в один слой. Чтобы сушка осуществлялась должным образом, в печи можно создать приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого в печь укладываются кирпичи, на которые и ставятся рамы с ягодами, под печную заслонку также кладут два кирпича, труба и верхняя часть заслонки печи должна быть приоткрытой. При таком сооружении холодный воздух поступает под заслонку и обдаёт высушиваемые ягоды, захватывает из них влагу и выводится сквозь отверстие, образованное в верхней части заслонки. При сушке чёрной смородины таким способом, ягоды необходимо периодически встряхивать.

Можно высушивать ягоды чёрной смородины в духовке. При этом на противень необходимо застелить бумагу для выпечки. Первоначально температура в духовке должна составлять около 40-45 градусов, после того, как ягоды слегка провялились, температуру необходимо увеличить до 60-70 градусов. Дверца духовки во время сушки должна быть слегка приоткрыта. Как правило, ягоды высыхают за 2-3 часа, определить их готовность можно, сжав несколько ягод в руке – хорошо просушенные ягоды не выделяют сок.

Можно сушить чёрную смородину, просто разложив ягоды на подносе, покрытом бумагой для выпечки, и выставив их на балкон или любое другое затенённое и хорошо проветриваемое место, регулярно их перемешивая. Сушка, в данном случае, будет происходить несколько дольше.

На сегодняшний день особое место на кухне большинства хозяек занимает микроволновая печь. Использовать её можно и для сушки смородины. Для этого хорошо промытые ягоды раскладываются небольшими порциями между двумя слоями какой-либо натуральной ткани, ни в коем случае не синтетической, и помещаются на блюдо в микроволновую печь. Ягоды чёрной смородины сушатся в режиме 200Вт около 2 минут. Если ягоды не просушились, время можно добавить, но через каждые 30 секунд необходимо открывать микроволновку и проверять их готовность.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
rjynfrn
rjynfrn Гости | Сообщение #3 1 июля 2015 02:02
Моя бабушка всегда сушит черную смородину, от нее узнала, что ягода лечебная. А для приготовления настоев по рецептам, нужны листья или сушеная смородина, потому не только варенье заготавливаю к зиме.
С сухими ягодами готовлю витаминные напитки, добавляю в компоты для иммунитета. Недавно узнала, что смородина и для зрения полезна.
knopulechka
knopulechka Гости | Сообщение #2 13 ноября 2013 19:29
Ваш сайт - просто кладезь полезной информации! Сколько лет сушу листья черной смородины, а ягоды, в основном, или замораживаю, или песком пересыпаю, сушить не догадалась. Интересно, а все сорта черной смородины подходят для сушки?
gorlmeri
gorlmeri Гости | Сообщение #1 26 февраля 2013 14:52
Я экспериментировала с сушкой смородины, использовала духовую печь. И у меня прекрасно получились сушеные ягоды, я их сохранила до зимы, а как началась эпидемия гриппа- вот тут смородина и пригодилась, добавляла ее в чай, делала отвар. Так как смородина обладает целебными свойствами, то выздоровление от болезни происходило быстрее. Теперь можно попробовать и в микроволновке, не знаю получится ли нет. А вот на солнце у меня не получилось засушить ягоды.

С этим также смотрели:
отзыва 3
Сушка ягод
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка кальмаров в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 2
Сушка рыбы на таранку
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 13
Сушка лисичек
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка снетков в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 4
Способы сушки фруктов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 2
Сушка рыжиков
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 19
Сушка овощей в микроволновой печи
Микроволновая сушка / В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ