Самые популярные статьи







Сушка плодов и ягод

Сушка плодов и ягод является наиболее древним способом переработки и сохранения сельскохозяйственных продуктов. В отличие от других видов консервирования, сушка имеет значительное преимущество, так как не нуждается в сложных приспособлениях и специальной упаковке. А процесс солнечно-воздушной сушки вообще проходит на открытом воздухе в естественных условиях.

Процесс сушки плодов и ягод осуществляется за счет испарения воды, содержащейся в них. Для того, чтобы сушка протекала интенсивно, нужно обеспечить поступление к ягодам и плодам сухого воздуха, и подогретого - в сушилках. Помимо поступления воздуха, необходимо обеспечить удаление насыщенного влагой воздуха.

Искусственная сушка. Сушильные установки


При искусственной сушке плоды и ягоды помещают в специальные сушильные аппараты различной конструкции, в духовые шкафы, русские печи, газовые, электрические и огневые плиты, а также в различные нагревательные установки. Существуют специальные сушильные шкафы, в которых плоды и ягоды сушить удобнее всего. Эти шкафы помещают на поверхности плиты или печи и оставляют зазоры для циркуляции воздуха. Средний размер такого специального сушильного шкафа (В х Ш): 1 х 0,7 м. Для сушки на плите удобна специальная сушилка размером 0,4х0,4 м у основания и высотой 0,66 м. Такую сушилку удобно установить на газовую, электрическую или дровяную плиту. Она довольно компактная и при этом вмещает в себя 7 сит общей площадью 1 кв.м.

Можно изготовить сушилку своими руками. Для этого понадобится 2 листа железа (кровельного). Крыша сушилки съемная и ее можно не использовать в отдельных случаях.

Из кровельного железа делается сушилка, к стенкам которой с помощью шурупов и реек крепятся полочки, на которые устанавливаются сита. В нижней части стенок необходимо сделать отверстия для поступления воздуха и 8 отверстий, размером 0,1х0,05 м каждое, в полу сушилки, чтобы через них поступал горячий воздух. Два шибера крепятся на нижнюю сторону пола сушилки и ими можно перекрывать отверстия для горячего воздуха. Над первой полкой и под верхней, к задней стенке сушилки необходимо прикрепить дырчатый патрон, сделанный также из кровельного железа с сечением в виде буквы П. Для термометра нужно сделать отверстие в боковой стенке (0,8-1 см). Можно также поставить дополнительно трубу к крышке, для улучшения тяги, но тогда понадобится поддон для собирания капель воды, которые образуются в трубе.

Перед тем, как установить сушилку на газовую плиту, необходимо положить на нее круг из асбеста или металла, чтобы пол сушилки слишком не перегревался и плоды и ягоды не подгорали.

Духовые шкафы также удобны для сушки. Важно оставить дверцу духовки слегка приоткрытой для доступа воздуха.

В начале сушки щель делается шире, в процессе сушки ее уменьшают. Сита устанавливаются на боковые выступы в духовке или кирпичи.

Сушка также осуществляется в русских печах, но перед этим важно удалить все угли и очистить печь. Чтобы у целых плодов не треснула кожица и не вытек сок, нужно убедиться, что температура в печи не превышает требуемую. Это делается просто: на пол печи нужно брызнуть немного капель воды. Если они вскипели – печь слишком горячая и помещать плоды в нее нельзя. Также кладется кусочек бумаги в печь. Если он не желтеет через 2-3 минуты, температура в печи допустимая.

В печь плашмя кладут кирпичи, они послужат подставкой для сит. Заслонкой печь нужно закрывать неплотно, в чем помогут два кирпича, подложенных под нее. Чтобы воздух из печи выходил через боковые щели, заслонку размещают наклонно. Дымовую трубу нужно прикрыть наполовину – это сократит тягу. В процессе сушки вентиляцию необходимо уменьшать, прикрывая трубу. В конце сушки заслонку нужно снять с подставок и оставить щели лишь с боков.

Солнечно-воздушная сушка


Солнечно-воздушная сушка ягод протекает на открытой сухой площадке, вдали от заводов, дорог, стоянок и т.д., например, в саду. Площадка должна прогреваться солнцем. Чтобы было меньше пыли, земля должна быть усыпана гравием.

Рядом устанавливается навес, где можно сушить некоторые плоды и хранить инвентарь для сушки или прятать плоды в случае непогоды.

Плоды и ягоды сушат в ситах длиной 1,2-1,5 м, шириной 0,7-0,8 м и высотой 0,04-0,05 м. Можно использовать подносы.

Сита и подносы нельзя устанавливать на землю.

Плоды сушат целиком или большими кусками, после чего недосушенные удаляют и убирают засорение. Готовые продукты складываются в ящики с бумагой на дне и хранятся в сухом помещении.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.