Самые популярные статьи







Сушка виноградных листьев в домашних условиях

Издревле, в южных странах, где преимущественно произрастает виноград, листья этого растения пользовались огромной популярностью в народной медицине и были верным другом всех путешественников. Это великолепный антисептик, обладающий противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом, по своим свойствам схожим на наружное применение подорожника в средней полосе России. При внутреннем употреблении, виноградные листья имеют мочегонный эффект.

Но, все же, наибольшую популярность, листья винограда нашли в кулинарии. Их широко используют не только для приготовления знаменитой восточной долмы - небольших, но чрезвычайно вкусных, с легкой кислинкой, сочных голубчиков, сдобренными пряностями, но и в выпечке. Из них делают начинки для пирогов, добавляют в салаты для придания едва уловимого, легкого, специфического виноградного привкуса, присущего только этому виду зелени. Из сушеных виноградных листьев изготавливают великолепный по своим целебным и вкусовым качествам квас.

Листья винограда в свежем виде в продаже можно встретить в период их сбора: с мая по июнь. Сушеные листья можно заготовить в домашних условиях самостоятельно. Они будут великолепно храниться вплоть до урожая следующего года, не требуя какого-то особого вида хранения после сушки.

Сушка виноградных листьев в домашних условиях чрезвычайно проста и посильна абсолютно каждому потребителю. Главным моментом заготовки листьев винограда для сушки в домашних условиях, является точное определение времени достаточного созревания самих листьев. Листья не должны быть слишком нежными и в тоже время еще не перейти в стадию уже окрепших, темно-зеленых. Они должны быть относительно крупными, но в тоже время оставаться мягкими. Виноградные листья рекомендуют засушивать в период не позднее июня, поскольку затем они станут жесткими и, чтобы Вы с ними не делали, сколько бы Вы времени их не готовили, в пищу их уже вряд ли стоит употреблять: прожилки листьев станут тонкими прутиками, которые просто не реально будет прожевать. Поэтому для сушки следует брать молодые, но крепкие, без каких-либо повреждений листья. Ножки листьев, желательно, сразу обрезать, захватив небольшую часть листа, в месте, где прожилка более грубая. Листья не нужно предварительно мыть, просто просмотреть на предмет явной грязи, песка. Если Вы вынуждены их все же помыть, то придется их полностью обсушить или вытереть досуха. Затем следует разложить все виноградные листья небольшими стопочками, примерно по 10 штук, в каждой. Теперь поочередно берем заранее приготовленную стопочку и разравниваем в ней листья. Желательно, чтобы все листочки лежали лицевой стороной вверх. И, скручиваем в не слишком плотные трубочки. Для того, чтобы эти трубочки держались, закрепляем их пищевой нитью, которая не подвергается последующему гниению. После этого, все готовые трубочки виноградных листьев складываем поочередно в горлышко пластиковой бутылки. Хотя, было бы гораздо удобнее для этих целей использовать пластиковые банки с широким горлышком. Пластиковую бутылку придется разрезать, когда придет время вынимать виноградные листья. Трубочки не утрамбовываем, они должны дышать. Бутылку или банку закрываем родной пластиковой крышечкой. Только пластиковая посуда обладает такими свойствами, где не загнивают виноградные листья, а просто хорошо сушатся, при этом никакие жучки, червячки там не заведутся. Хранить данный вид заготовки следует в затемненном месте, при комнатной температуре.

Большим преимуществом именно такой сушки, является то, что виноградные листья можно использовать в любое время, по необходимости: через неделю или две после того, как Вы только положили листья для сушки, в этом случае они будут пока вяленые, либо через несколько месяцев, хорошо просохшие.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.