Самые популярные статьи







Тепловые процессоры Tecnoimpianti

Новую концепцию тепловой обработки продуктов воплотили в своих разработках итальянские производители, представив миру модели сушилок - тепловых процессоров. Принцип действия этой многоцелевой системы термообработки основан на модуляции движения подогретого воздуха и обрабатываемого материала, используемой в процессах сушки, желатинирования, тостирования, стерилизации, доочистки и досушки.

На рынке стран бывшего СССР главным поставщиком этого итальянского оборудования для  сушки является компания «Эрна», содействующая организации комплексных технических проектов под ключ.

Область применения тепловых процессоров Tecnoimpianti

Одним из самых востребованных направлений применения сушилок Tecnoimpianti являются подготовительные процессы, предшествующие переработке или хранению зерновых культур, зерноотходов, какао-бобов, фасоли, семян тыквы, подсолнечника, орехов, экструдата, жмыха. Обработке в них также активно предают гранулированные корма, органические удобрения и отходы пищевой промышленности.

Контролируемый высокотемпературный прогрев в тепловых процессорах стал эффективным методом обработки сои. В результате этой термической обработки разрушается структура уреазы и трипсинов, входящих в состав сои и несущих вредные свойства в соевые продукты. Содержание протеинов при этом максимально сохраняется. Тостирование бобов не изменяет их формы и обеспечивает длительность их хранения.

Возможна переработка культур с большим содержанием влаги в режиме HTST - интенсивная сушка, осуществляемая непосредственно после сбора урожая, не осуществляя предварительной просушки. Это позволяет существенно сэкономить на переработке соевых бобов и кукурузы. Данный режим теплового процессора широко используется в производстве кукурузного попкорна.

Ещё одной важной функцией данных сушилок является обеззараживание кормов и прочих продуктов, дезодорация неприятных запахов. Так, например, в процессорах успешно проводится стерилизация от сальмонеллы и других инфекций высушиваемой яичной скорлупы.

Тепловые процессоры Tecnoimpianti

Особенности технологии

Сушилки Tecnoimpianti легки в обслуживании и не требуют больших трудовых затрат в эксплуатации: автоматизированные системы контроля обеспечивают необходимый нагрев и тщательное перемешивание. Находясь во время обработки в герметичной камере во взвешенном состоянии, продукт плавно перемещается по пространству прогрева, не подвергаясь обжиганию поверхностей и механическим повреждениям. Режим подогрева колеблется в пределах 60-380 градусов.

Тепловые процессоры TecnoimpiantiНепосредственно в тостере обрабатываемый продукт очищается от пылевых частиц и легких примесей, что обеспечивается герметичностью камеры и системой аспирации. Нецелевые компоненты отделяются при помощи циклона и находят применение (позиционируются принципы безотходного производства). Важным преимуществом работы процессоров является то, что при смене вида высушиваемого продукта сложная переналадка оборудования не требуется.

В ходе обработки в тепловых процессорах улучшаются питательные свойства продуктов. Облегчается процесс переваривания крахмалсодержащих культур за счет желатинизации нерастворимых крахмалов во время нагрева, увеличивается интенсивность аромата продуктов без применения ароматизаторов, устраняется плесень, инфекции и патогенные бактерии.

Тепловые процессоры TecnoimpiantiПо окончанию обработки материала в тепловом процессоре следующим этапом технологической схемы может быть незамедлительная отправка на дальнейшую переработку или же предварительное охлаждение с целью длительного хранения.

По желанию заказчика тепловой процессор Tecnoimpianti укомплектовывается специальными системами, охлаждающими и кондиционирующими продукт с целью стабилизации конечного влагосодержания.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.