Среди многообразия способов и методов высушивания пищевых продуктов свою весомую нишу занимает процесс сушки с помощью инфракрасного излучения. Технология основана на способности воды, находящейся в высушиваемом продукте, активно поглощать инфракрасные лучи определенной длины волны, эффективно нагреваться при небольшой температуре (от 40 до 60 град) и довольно быстро испаряться. Важно, что при этом ткани продукта излучения не поглощают, равно, как и материалы сушильного оборудования (благодаря отражению).
Продукты, высушенные в инфракрасной сушилке, максимально сохраняют цветовые и вкусовые качества, практически не теряют биологически активные вещества и витамины. Область применения оборудования волновой сушки в пищевой промышленности огромна! Таким способом высушивают фрукты и овощи, рыбные и мясные продукты, растения и лекарственное сырье, метод применяют в производстве полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.
Инфракрасные сушилки - наиболее эффективное и популярное оборудование для сушки на сегодняшний день, наглядным представителем которого является конвейерная сушилка «Ураган-200».
Сушилка непрерывного действия «Ураган-200» представляет собой автоматизированную инфракрасную установку с 3 или 5 лентами из нержавеющей сетки, скорость движения каждой из которых регулируется автоматически. Подготовленный продукт сушки подается сушилкой из специального бункера и распределяется по сетке слоем, толщина которого также регулируется сушильной установкой в процессе ее работы. Выводимая излучением влага продукта удаляется из пространства сушки за счет продувки воздухом с U-образным направление движения потока.
В отличие от прочих установок такого типа, забирающих воздух из помещения, где размещена сушилка, «Ураган-200» во время работы осуществляет автономный подвод воздуха и выводит отработанный увлажненный воздух за пределы рабочего помещения. Это обеспечивает стабильность внутренних условий технологического процесса, что, в свою очередь, благоприятно отражается на производительности и износостойкости агрегата.
Сушилка характеризуется оптимальными показателями энергопотребления: 1 кВт•ч на испарение 1 кг воды, что дает ей преимущество перед другими установками, средние показатели которых составляют 1,7-3,5 кВт•ч/кг. Несомненной отличительной особенностью инфракрасной сушилки «Ураган-200» является и возможность комплектации газовыми или электрическими излучателями.
Ниже приведены технические характеристики установок различных вариантов исполнения.
Электрический:
Производительность, кг/ч: 200;
Установленная эл. мощность, кВт: 210;
Тепловая мощность, кВт: 200;
Размеры, мм: 1700x8500x2400;
Количество лент: 3/5.
Газовый:
Производительность, кг/ч: 200;
Установленная эл. мощность, кВт: 10;
Тепловая мощность, кВт: 200;
Расход газа, м.куб/ч: 22;
Габариты, мм: 2400x8500x2400;
Количество лент: 3/5.
Производительность приведенных технических решений отражает способность испарять влагу из продукта сушки при стандартных оптимальных параметрах внешних условий: подаваемый в установку воздух температурой +20 град. и относительной влажностью 65%, загружаемый на сетки продукт температурой +15 град. по Цельсию. Рост производительности сушилки прямо пропорционален увеличению температурных показателей приведенных параметров и уменьшению влажностных.
Кроме конвейерной сушки больших объемов разнообразных продуктов животного и растительного происхождения, «Ураган-200» применяется также и для обжарки продуктов путем воздействия инфракрасного излучения в симбиозе с разогретым воздухом. При обжаривании возможно применение растительного масла в зависимости от требований, диктуемых назначением конечного продукта. Такое же комбинированное воздействие лучей и горячего воздуха используется при обеззараживании сушеных продуктов от плесени, грибков, амбарных вредителей.
Инфракрасная сушилка «Ураган-200» вполне обоснованно относится к наиболее актуальным и спросовым агрегатам на рынке сушильного оборудования.
Инфракрасная сушилка «Ураган-200»
Новость
Комментарии (4)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: