Самые популярные статьи







Паровая конвейерная сушилка ПКС-90

Сушку пищевых продуктов можно сравнить с, так называемым, методом консервирования. При наличии влаги в овощах, рыбе и мясе меньше 12-14%, а в плодах – 15-25% практически прекращается жизнедеятельность микроорганизмов. В некоторых случаях пищевые продукты высушивают для дальнейшего улучшения условий их перерабатывания. Исходя из условий технологического процесса, а также свойств высушиваемого продукта применяются разнообразные способы сушки, которые обеспечивают высшее качество готового продукта, рациональное ведение самого процесса и сохранение всех его пищевых ценностей. Довольно часто для сушки продуктов применяются паровые конвейерные сушилки непрерывного действия.

Пятиленточная паровая конвейерная сушилка ПКС-90 состоит из металлического корпуса, внутри которого располагаются один над другим пять ленточных транспортеров. Принцип работы такой сушилки заключается в том, что загружаемый с помощью транспортера на верхнюю ленту продукт последовательно перемещается из одной стороны в другую с самого верха вниз и выходит с противоположной стороны от места его загрузки в сушилку. Воздух подогревается с помощью подогревателей, установленных между лентами транспортёров. Каждый подогреватель имеет индивидуальный подвод пара и отводку конденсата. Воздух вначале поступает под самую нижнюю ленту и постепенно проходит через подогреватели и ленты, расположенные выше, а влажный воздух убирается при помощи аспирационных камер.

Достоинства паровой пятиленточной сушилки: удобность выгрузки высушенного продукта и возможность изменения режима сушки, учитывая условия работы.

Недостатки такой сушилки: наличие некоторых вытяжных труб и естественная циркуляция воздуха. Нормальная правильная работа паровой сушилки будет происходить лишь тогда, когда полностью весь воздух станет последовательно проходить через все конвейерные ленты. Поэтому следует всегда обращать внимание на предмет неплотностей в торцовых и боковых ограждениях.

Технические характеристики паровой конвейерной сушилки ПКС 90:


- масса – 10 100 кг;
- габаритные размеры – 3 105х2 350х500 мм;
- производительность на примере сухого картофеля – 0,0460 кг/с;
- площадь рабочей поверхности лент – 90 кв. м.;
- ширина ленты – 2 000 мм;
- совокупная площадь поверхности воздухоподогревателей – 1 465 кв. м.;
- давление пара в воздухоподогревателях – от 0,30 до 0,80 МПа;
- мощность четырёх электродвигателей – 6,1 кВт.

Расчёт конвейерной сушилки производится с помощью I-d-диаграммы. Имея начальные параметры температуры и относительной влажности внешнего воздуха, а также обозначив температуру воздуха после воздухоподогревателя над и под лентой после прохождения воздуха через слой высушиваемого продукта в пределах, заданных ранее температур, строится I-d-диаграмма теоретического, а следом и действительного процесса сушки.

Из полученной диаграммы можно установить энтальпию воздуха и влагосодержание для каждой зоны до и после воздухоподогревателя и после прохода воздуха через высушиваемый продукт. Имея в наличии такие данные, можно рассчитать расход пара и воздуха, а также площадь самой поверхности нагревания. Это при условии, что заданы такие параметры как производительность конвейерной сушилки и начальная с конечной влажностью продукта. Если имеется параметр расхода воздуха (эффективность вентилятора) или же площадь поверхности нагревания для каждой зоны воздухонагревателей, то возможно рассчитать производительность самой сушилки и расход пара.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.