Самые популярные статьи







    Классификация сушильных установок

    Рассмотрим классификацию сушильных установок по различным признакам:

    1. По способу подвода тепла сушильные установки делятся на:


    Классификация сушильных установок- конвективные сушилки, в которых подвод тепла к высушиваемому продукту осуществляется с помощью сушильного агента: воздуха, топочных газов или перегретого пара при постоянной конвекции. Они могут быть как непрерывного, так и периодического действия. При конвективной сушке испарившаяся влага выводится вместе с отработанным сушильным агентом.



    Классификация сушильных установок- контактные сушилки осуществляют теплообмен через нагретую поверхность, которая соприкасается с высушиваемым продуктом. В зависимости от технологии сушки и свойств продукта температура такой поверхности может быть выше 100°C.



    Классификация сушильных установок- установки для сушки в поле токов высокой частоты позволяют нагревать продукт изнутри. В результате влага из внутренних слоёв выходит на поверхность и испаряется.



    - инфракрасные сушилки осуществляют передачу тепла за счёт коротковолновых лучей инфракрасного диапазона. При инфракрасной сушке продуктов выбирается длина волны излучения, воздействующая только на воду, содержащуюся в продукте. При этом данное излучение не поглощается самим продуктом. Это позволяет осуществлять сушку при достаточно низких температурах (40-60ºС).

    Все перечисленные способы могут применяться в комбинированном варианте. Например, может осуществляться конвективно-контактная сушка, конвективная сушка может сочетаться с сушкой токами высокой частоты или инфракрасной сушкой, вакуумная сушка с микроволновым нагревом.

    2. По уровню давления сушильного агента в рабочем пространстве сушильной камеры:
    - атмосферные сушильные установки (сушка осуществляется при атмосферном или близком к нему давлении);


    Классификация сушильных установок- вакуумные сушильные установки (давление в сушильной камере намного ниже атмосферного; например установки для сублимационной сушки).

     


    3. По характеру работы:
    - сушилки периодического действия (загрузка и выгрузка высушиваемого продукта осуществляется периодически);
    - сушилки непрерывного действия (загрузка и выгрузка высушиваемого продукта осуществляется непрерывно), такие как ленточные и конвейерные. К этому же типу относятся коридорные сушилки, в которых с одной стороны загружается порция сырья, а с другой выгружается такая же порция готового продукта.

    4. По применяемому сушильному агенту:
    - воздушные сушилки;
    - сушилки на топочных газах;
    - сушилки с применением перегретого пара или инертного газа (используются для сушки продуктов, которые окисляются кислородом воздуха).

    5. По направлению движения сушильного агента относительно высушиваемых продуктов:
    - прямоточные сушилки (направление движения высушиваемого продукта совпадает с направлением движения сушильного агента);
    - противоточные сушилки (направление движения высушиваемого продукта противоположно направлению движения сушильного агента);
    - сушилки с перекрестным током (направление движения высушиваемого продукта перпендикулярно направлению движения сушильного агента);
    - сушилки с реверсивным током (направление движения сушильного агента переменно относительно направления движения высушиваемого материала).

    6. По принципу циркуляции сушильного агента:
    - установки для сушки с естественной циркуляцией сушильного агента (его движение в сушильной камере осуществляется за счёт разности плотностей газа в различных частях камеры);
    - установки для сушки с искусственной циркуляцией сушильного агента (его движение в сушильной камере осуществляется либо центробежными или осевыми вентиляторами, либо струйными насосами-эжекторами).

    7. По способу нагрева сушильного агента:
    - сушилки с паровым обогревом (сушильный агент нагревается в поверхностных подогревателях, в которых пар находится под давлением 3-10 атм) Нагрев сушильного агента происходит до температур 60-145°С.
    - сушилки с подогревом сушильного агента в газовых рекуперативных подогревателях (применяются для подачи в рабочую зону сушильной камеры чистого воздуха с температурой 200-350°С);
    - сушилки, в которых в качестве сушильного агента используется смесь топочных газов;
    - сушилки с электрическим нагревом сушильного агента (такой метод является дорогим и поэтому применяется в основном в лабораторных условиях).

    8. По подогреву сушильного агента:
    - подогрев в сушильной камере;
    - подогрев в выносных подогревателях (осуществляется перед вводом в сушилку);
    - промежуточный подогрев в между зонами сушки (для продуктов, нетерпящих высоких начальных температур).

    9. По кратности использования сушильного агента в сушильной установке:
    - однократные;
    - рециркуляционные (сушильный агент частично возвращается в сушильную камеру). Часть влажного воздуха удаляется и добавляется свежий.

    10. По степени замены влажного воздуха сухим:
    - сушилки с воздухообменом (влажный воздух полностью или частично заменяется);
    - сушилки без воздухообмена (замкнутая циркуляция сушильного агента). Чтобы влажность воздуха не повышалась используют специальные конденсаторы, на поверхность которых осаждается влага.

    11. По конструктивным признакам:
    Классификация сушильных установок- камерные сушилки;

     

     


    - коридорные сушилки;



    Классификация сушильных установок- шахтные сушилки;

     



    Классификация сушильных установок- ленточные сушилки;

     



    Классификация сушильных установок- конвейерные сушилки;

     



    Классификация сушильных установок- барабанные сушилки;

     

     


    Классификация сушильных установок- трубчатые сушилки;

     



    Классификация сушильных установок- распылительные сушилки и другие виды сушилок.

     

     


    P.S.: Официальная классификация сушильных установок приведена в ГОСТ 28115-89. Если не смогли найти, регистрируйтесь и пишите в личку. С удовольствием поделюсь.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.


    Обсудить на форуме