Предназначение: обработка материалов и продуктов при помощи микроволнового подогрева и вакуума.
Основные преимущества установки Муссон:
1. Высокое качество конечного продукта. При высушивании в установке Муссон объём продуктов уменьшается, но такие показатели, как вкус, цвет и запах абсолютно не изменяются, в результате этого высушенный продукт обретает более глубокий запах и цвет по сравнению его первоначальными характеристиками.
2. Низкая температура сушки. В установках Муссон сушка продуктов осуществляется в вакуумной камере при более низкой температуре, чем при атмосферном давлении, как правило, это усиленная сушка при температуре 30 °С. Тем не менее, независимо от того, что температура микроволновой сушки в вакууме низкая, жидкость, находящаяся в продукте, имеет температуру, близкую к температуре кипения. Такой способ высушивания обеспечивает максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в конечном продукте. Особенно важно это при высушивании фармацевтических препаратов, лекарственных растений и трав и тому подобное.
3. Безотходность производства. Жидкость, выводимая из продукта, собирается в виде конденсата в специально предусмотренных для этого баках. Полученный конденсат не пропадает даром, его используют, как самостоятельный продукт, поскольку в ряде случаев он является довольно ценным и полезным.
Область использования
Микроволновые вакуумные установки серии Муссон применяются для:
- высушивания продуктов, не выдерживающих высокую температуру, таких, как биологически активные добавки, лекарственные растения и травы, морепродукты, фармацевтические препараты и им подобные;
- стерилизации растительных чаев (фиточаев), пищевых добавок, специй и прочее;
- изменения структуры продукта, как, например, сухой вспененный сыр, вспененные шкурки;
- перегонки растительного сырья с получением сухого остатка и ароматизированного дистиллята;
- жарения семян подсолнечника, орехов;
- а также для изучения взаимодействия низкого давления и микроволновой энергии.
Микроволновые сушильные установки Муссон функционируют следующим образом: загруженные продуктом контейнеры размещаются в сушильной камере, при вращении контейнеров производится перемешивание продукта. От магнетронов, закреплённых на торцах цилиндрических камер подаётся микроволновая энергия, а при помощи водокольцевого насоса образуется вакуум. Для качественной конденсации образующихся паров используются внешние охлаждающие «рубашки», в которые подаётся простая вода или антифриз. Образующийся при конденсации дистиллят собирается в специальных ёмкостях. Внешний радиальный вентилятор обеспечивает охлаждение магнетронов. Проходя магнетроны, воздух нагревается, после чего он поступает в конвективную камеру, в которой на специальных поддонах размещается высушиваемый продукт.
Управление микроволновыми вакуумными установками серии Муссон осуществляется при помощи микропроцессора, который имеет возможность записи и исправления введённых программ.
Варианты исполнения
Микроволновые сушильные установки серии Муссон производятся в трёх модификациях, различающихся между собой числом микроволновых вакуумных камер. Форма и материал, из которого изготавливается контейнер для продуктов, подбираются с учётом особенностей технологического процесса сушки. Дополнением к установке может быть шкаф конвективной сушки. В случае, если необходима работа каждой камеры в отдельности, дополнительно следует заказать исполнение со специальным вакуумными клапанами. Также, в момент заказа, стоит уточнить место, где будет расположен вентилятор. Чтобы повысить производительность установки и сократить занимаемую площадь, можно объединить две установки Муссон-2 с одним конвективным шкафом. Данный комплекс называется «Муссон-2 модульный».
Технические характеристики: