К группе атмосферных установок для сушки относятся туннельные сушилки; они имеют еще и второе название – коридорные. Данное наименование напрямую связано с основным элементом конструкции – длинным каналом (туннелем), вдоль которого на транспортирующем устройстве (вагонетках) по рельсам перемещается влажный материал.
В роли сушильного агента здесь выступает воздух или же топочные (дымовые) газы. В целях ускорения процесса сушки используют циркуляцию одного и того же количества теплоносителя, пропуская его через канал по нескольку раз. Подобный прием позволяет увеличить скорость, влажность и среднюю температуру горячего воздуха, что положительно отражается на продолжительности сушки и ее равномерности.
Применение туннельных сушилок в пищевой промышленности достаточно широко распространено. В качестве основной продукции, требующей обезвоживания в аппаратах данного типа, используются овощи, фрукты, сухари, макароны, мармелад и пастила. Туннельные сушильные установки особенно привлекательны в том случае, когда требуется сохранить исходную форму материала во избежание его перелопачивания.
Установки коридорного типа классифицируют на одноходовые и многоходовые. Первые предполагают параллельное движение высушиваемых изделий, вторые – последовательное их перемещение. Там, где это возможно, туннельную одноходовую сушилку, отличающуюся значительной длиной, гораздо целесообразней сделать многоходовой. В этом случае снизятся тепловые потери через внешние ограждения за счет уменьшения протяженности последних.
На рисунке приведена схема коридорной (туннельной) сушильной установки с вагонетками, предназначенными для перемещения материала.
Рисунок – Туннельная сушилка: 1 – канал (коридор); 2 – транспортирующие устройства (вагонетки); 3 – вентилятор; 4 – калорифер |
Коридорная сушилка представляет собой камеру с одним или несколькими параллельно расположенными закрытыми каналами 1, вдоль которых в вагонетках 2 медленно перемещается высушиваемый материал. Влажная продукция укладывается на специальные стеллажи, установленные на вагонетках. А чтобы материал лучше омывался горячим теплоносителем, полки делают ситчатыми.
Через определенные промежутки времени вагонетки с высушенным продуктом выводятся с одного конца канала, а с противоположной стороны туннеля поступает эквивалентное количество вагонеток со свежим влажным материалом. При помощи вентиляторов 3 вдоль канала непрерывно просасывается сушильный агент. Для его подогрева применяются калориферы 4.
Важное значение для всех сушильных установок подобной конструкции имеет циркуляция воздуха. Наиболее рациональная работа соответствует принципу противотока с оптимальной скоростью пропускания теплоносителя не меньше 2-3 м/с. Что же касается количества, проходящего вдоль коридора сушильного агента, то оно зависит от производительности сушилки. В целях повышения равномерности сушки, которая «страдает» за счет неподвижности материала, каналы делают большой длины – вплоть до 40 м. При этом протяженность туннеля в 50 м считается критичной в связи с резким возрастанием сопротивления системы.
По сравнению с коридорными сушилками с частичным возвратом отработанного теплоносителя, гораздо лучшей эффективностью отличаются установки подобной конструкции, но с промежуточным подогревом воздуха. Четыре отдельные зоны, предназначенные для нагревания сушильного агента, позволяют значительно улучшить показатели процесса пищевой сушки. Здесь можно выделить следующие преимущества:
- снижение перепада температур на входе/выходе воздуха;
- увеличение скорости теплоносителя как в продольном, так и в поперечном направлениях;
- высокая экономичность процесса за счет хорошей равномерности и быстроте сушки при сравнительно низких температурах.