Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Туннельные сушильные установки

Туннельные сушильные установки

Новость Комментарии (4)

К группе атмосферных установок для сушки относятся туннельные сушилки; они имеют еще и второе название – коридорные. Данное наименование напрямую связано с основным элементом конструкции – длинным каналом (туннелем), вдоль которого на транспортирующем устройстве (вагонетках) по рельсам перемещается влажный материал.

В роли сушильного агента здесь выступает воздух или же топочные (дымовые) газы. В целях ускорения процесса сушки используют циркуляцию одного и того же количества теплоносителя, пропуская его через канал по нескольку раз. Подобный прием позволяет увеличить скорость, влажность и среднюю температуру горячего воздуха, что положительно отражается на продолжительности сушки и ее равномерности.

Применение туннельных сушилок в пищевой промышленности достаточно широко распространено. В качестве основной продукции, требующей обезвоживания в аппаратах данного типа, используются овощи, фрукты, сухари, макароны, мармелад и пастила. Туннельные сушильные установки особенно привлекательны в том случае, когда требуется сохранить исходную форму материала во избежание его перелопачивания.

Установки коридорного типа классифицируют на одноходовые и многоходовые. Первые предполагают параллельное движение высушиваемых изделий, вторые – последовательное их перемещение. Там, где это возможно, туннельную одноходовую сушилку, отличающуюся значительной длиной, гораздо целесообразней сделать многоходовой. В этом случае снизятся тепловые потери через внешние ограждения за счет уменьшения протяженности последних.

На рисунке приведена схема коридорной (туннельной) сушильной установки с вагонетками, предназначенными для перемещения материала.

 
Рисунок – Туннельная сушилка:
1 – канал (коридор); 2 – транспортирующие устройства (вагонетки);
3 – вентилятор; 4 – калорифер
 

Коридорная сушилка представляет собой камеру с одним или несколькими параллельно расположенными закрытыми каналами 1, вдоль которых в вагонетках 2 медленно перемещается высушиваемый материал. Влажная продукция укладывается на специальные стеллажи, установленные на вагонетках. А чтобы материал лучше омывался горячим теплоносителем, полки делают ситчатыми.

Через определенные промежутки времени вагонетки с высушенным продуктом выводятся с одного конца канала, а с противоположной стороны туннеля поступает эквивалентное количество вагонеток со свежим влажным материалом. При помощи вентиляторов 3 вдоль канала непрерывно просасывается сушильный агент. Для его подогрева применяются калориферы 4.

Важное значение для всех сушильных установок подобной конструкции имеет циркуляция воздуха. Наиболее рациональная работа соответствует принципу противотока с оптимальной скоростью пропускания теплоносителя не меньше 2-3 м/с. Что же касается количества, проходящего вдоль коридора сушильного агента, то оно зависит от производительности сушилки. В целях повышения равномерности сушки, которая «страдает» за счет неподвижности материала, каналы делают большой длины – вплоть до 40 м. При этом протяженность туннеля в 50 м считается критичной в связи с резким возрастанием сопротивления системы.

По сравнению с коридорными сушилками с частичным возвратом отработанного теплоносителя, гораздо лучшей эффективностью отличаются установки подобной конструкции, но с промежуточным подогревом воздуха. Четыре отдельные зоны, предназначенные для нагревания сушильного агента, позволяют значительно улучшить показатели процесса пищевой сушки. Здесь можно выделить следующие преимущества:

- снижение перепада температур на входе/выходе воздуха;
- увеличение скорости теплоносителя как в продольном, так и в поперечном направлениях;
- высокая экономичность процесса за счет хорошей равномерности и быстроте сушки при сравнительно низких температурах.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
av
av Администраторы | Сообщение #4 22 января 2012 18:56
soundking, пришлите точное тех.задание.
soundking
soundking Гости | Сообщение #3 11 января 2012 19:17
Здраствуйте , у меня такой вапрос , вы делаэте разщоти конвективних сушек?, если да то сколько ето будес стоить?.
av
av Администраторы | Сообщение #2 20 марта 2011 23:51
infokokand, Вам попроще или посложнее объяснение нужно? wink
Что такое туннельная, она же коридорная сушилка, описано в этой статье.
Дополнительную информацию легко можете найти в специальной литературе или интернете.


Если вопрос про сравнение камерных и коридорных сушилок, то тоже можно найти информацию. Это не проблема.
Что лучше? Для больших объёмов высушиваемого сырья лучше коридорная сушилка. Точнее быстрее.
infokokand
infokokand Гости | Сообщение #1 16 марта 2011 16:19
Обясните что такой туннельная сушка

между конвенционная сушка какая разница есть котрого лучше для фрукты и овоши