Самые популярные статьи







Виды сушильных установок

В данной статье представлены основные виды сушильных установок с краткими характеристиками.

Барабанные сушилки.
Чаще всего, для сушки сыпучих пищевых продуктов (сахарного песка, зерна, свекольных и картофельных отходов, используемых при производстве спирта, мезги и кукурузных ростков, используемых для производства крахмала и патоки) применяются барабанные сушилки, сушильным агентом в которых выступает дымовой газ и воздух.

Туннельные сушилки.
Среди прочих атмосферных видов сушильных установок можно выделить туннельные сушилки, в качестве сушильного агента в которых выступает топочный газ и воздух. Такой вид сушилок довольно удобен, поскольку в них продукт практически не теряет своего первоначального вида. Так, например, в пищевой промышленности такая сушильная установка применяется для высушивания овощей и фруктов, макарон и сухарей, пастилы и мармелада. Кроме того, в туннельных сушилках высушиваются керамические и деревянные изделия.

Ленточные сушилки.
Ленточные сушильные установки особенно часто используются для высушивания овощей и фруктов, хлебных изделий, крахмала, мелких макаронных изделий. Такой аппарат разделён на несколько отсеков, с различной температурой и относительной влажностью сушки в них.

Шахтные сушилки.
Сушильные аппараты шахтного типа используются для высушивания сыпучих продуктов, жома, зерна, свекловичной стружки, овощей, а также глины, угля и прочих подобных материалов. Движение высушиваемого продукта осуществляется под воздействием силы тяжести, для его замедления сушилки оснащаются деревянными полками различной конфигурации.

Распылительные сушилки.
Данный вид сушильных установок используется для высушивания жидкостей, как, например, молоко, желатин, альбумин, барды, яйца и прочее.

Сушильная камера в распылительной сушильной установке представляет собой большой полый цилиндр. В верхней части сушилки распыляется подаваемый продукт, получившиеся мелкие капли опускаются вниз и сталкиваются с сушильным агентом, который подаётся в нижнюю или верхнюю часть цилиндра, в зависимости от того, в каком направлении движется высушиваемый продукт и сушильный агент (то есть прямоточное либо противоточное движение). Происходит диспергирование продукта, путём разбрызгивания с применением центробежного распыления. Кроме того, распыление может производиться пневматически с использованием сжатого газа либо через форсунки. Благодаря распылению, площадь высушиваемого продукта увеличивается во много раз, что обеспечивает максимальный контакт с сушильным агентом и ускоряет процесс сушки. Как правило, сушильный агент при распылительной сушке развивает скорость лишь 0,2-0,4 м/с, но, даже при такой скорости, он увлекает мельчайшие элементы продукта. Для этого нагретый воздух пропускается через ряд фильтров и циклонов. В зависимости от типа высушиваемого продукта, сушильные аппараты обладают разными температурными и гидродинамическими свойствами, конструкцией и комплектацией, как самой сушилки, так и дополнительного оборудования.

Чаще всего, распылительные сушильные аппараты используются в тех случаях, когда:

1. Сушится продукт, который не выдерживает длительного воздействия высокой температуры. Сушка осуществляется в течение нескольких секунд, так что термочувствительные продукты не успевают разрушиться в процессе сушки.

2. Сушится пастообразный, липкий продукт. Распылительная сушка не допускает налипания продукта на стенки сушилки. Жидкие продукты при помощи центробежного диска превращаются в мелкие капли, которые разбрасываются по стенкам цилиндра. Постепенно, с уменьшением скорости вращения диска, частицы материала перестают налипать на стенки цилиндра, в результате того, что просто не долетают до них либо высыхают по пути.

Камерные сушилки.
Высушивание продуктов в таких сушилках осуществляется периодически при атмосферном давлении. Камерные сушилки, как правило, разделены на несколько отсеков, где высушиваемый продукт, расположенный на вагонетках либо полках, сушится в неподвижном виде. Отсеки (камеры) загружают и выгружают через имеющуюся дверь, а вагонетки двигают вручную либо с помощью лебёдок. Одним из вариантов камерных сушилок является шкафная воздушно-циркуляционная сушилка, периодически подогреваемая и оснащённая вентиляцией.

Сушилка виброкипящего слоя.
В подобных сушильных аппаратах псевдоожиженный слой образуется в результате продувания сквозь опорную решётку теплоносителя либо путём механических вибраций. Виброкипящий слой обладает однородной структурой, при этом отсутствует истирание частиц. Мелкие частицы высушиваемого продукта в виброкипящем слое движутся параллельно друг другу. Также, продольное движение вибрирующего слоя может быть обеспечено принципом полного вытеснения. В условиях крупного производства это позволяет организовать перекрёстный ток на более низкой скорости газа. Тепло при этом обеспечивается за счёт нагревателей, расположенных в виброкипящем слое.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.