Самые популярные статьи







Типы и модели сушилок для овощного и фруктового пюре

Фрукты и овощи содержат большое число углеводов. В процессе сушки они теряют свою влагу и становятся термопластичными в большинстве случаев из-за аморфного состояния. Высушиваемый продукт начинает комковаться, налипать на сушильное оборудование и активно набирать потерянную влагу, а снижение температуры служит источником кристаллизации и приводит к потере нормальной термопластичности продукта. Для понижения температуры продукт охлаждается до 20-22 градусов Цельсия с помощью обдувания холодным воздухом при низкой относительной влажности около 20%.

Датская фирма «Ниро Атомайзер» разработала специальные типы и модели сушилок для овощного и фруктового пюре с охлаждающей рубашкой, изнутри которой распространяется воздух, и специальным обдувочным устройством, сдувающим высушиваемое сырьё со стенок башни. На выходе из сушилки с влажностью от 3,0 до 3,5% и температурой от 45 до 50 градусов готовый продукт переходит в специально оборудованный герметичный шнек, где охлаждается до 21-22 градусов с помощью воздуха, относительная влажность которого 20%. Придерживаясь такой температуры, получается рассыпчатый сушёный продукт.

Эта же фирма специализируется и на методе двойной сушки. Сначала на распылительных сушилках сырьё сушится до трехпроцентной влажности, после охлаждения и кристаллизации в сушилках с псевдокипящим слоем досушивается до влажности 2,0-2,5%. Таким способом рекомендуется высушивать томатное пюре.

На счету у этой же фирмы имеется сушильная установка, которая состоит из комбинации распылительной сушилки и сушилки, имеющей псевдокипящий слой жидкого продукта. Механизм для распыления жидких продуктов, в виде медленно вращающегося диска, монтируется на верхней части устройства таким образом, что влажные капли продукта переходят в псевдоожиженное состояние и сушатся с помощью нагретого воздуха, который поступает через газораспределительную перфорированную решётку. Такой этап сушки с фонтанирующим слоем сырья обеспечен дополнительными нагревательными панелями, размещающимися радиально. Если пыль продукта начинает скапливаться и налипать в нижней части решётки, впащающееся очистительное устройство устраняет её с помощью выдувания азотом или воздухом. Для стабилизации влажности и высушивания до минимального содержания влаги, продукт поступает на следующую ступень сушки, которая представляет собой сушилку с псевдокипящим слоем и направленным переходом его по спирали. Этот этап также оборудован нагревательными панелями передачи прямого тепла от уже нагретой поверхности до псевдоожиженного слоя порошка.

Фирма «Ниро Атомайзер» является производителем разных типов и моделей сушилок для овощного и фруктового пюре, предназначенных для сушки сырья с различными свойствами. При необходимости интенсивной сушки материала до его поступления на псевдоожижение с фонтанирующим смешиванием частичек, непосредственно над этой зоной устанавливается комплект нагревательных кольцеобразных плит, на поверхность которых для насыщенного контактного обезвоживания наносится сам продукт. Материал продвигается по нагретой поверхности за счёт неторопливо вращающегося скребка.

В Германии разработан метод распылительной сушки, который называется «способ Бирса». Он основан на обезвоживании при небольшой температуре воздуха во время произвольного падения распыляемого продукта. Сам продукт при этом, а также инертный газ или сухой воздух, передвигаются в башне в вертикальном направлении. Сушка в данном случае происходит не за счёт увеличения температуры воздуха, а благодаря снижению его относительной влажности путём осушения. Сушка, происходящая с помощью такого метода, имеет приоритет в том, что исходное сырьё не переносит ощутимых химико-физических изменений, тем самым его качество не изменяется к худшему из-за перегрева в процессе самой сушки. А высушенные частицы представляют собой плотные и компактные шарики.

Швейцарская установка «Бирс Товер» способна высушивать пищевые жидкие продукты при температуре не более 30 градусов. Сушка происходит в цилиндрических башнях, имеющих высоту 67 м и диаметр – 15,2 м, относительная влажность воздуха при этом не превосходит 3%. Скорость движения воздуха меняется от 0,045 до 0,90 м/с. Относительная влажность отработанного воздуха содержит примерно 80-90%. Влажный воздух фильтруется и обезвоживается с помощью химических осушителей. Частички продукта сушатся на протяжении 1,5 минут – это время их падения. В готовом продукте содержание влаги зависит от самого вида и варьируется от трёх до четырёх процентов. Высушенный продукт находится внизу башни, которая разделена на 3 секции, где упаковка происходит на трёх линиях. Исходя из диаметра башни, производительность её колеблется с 907 до 4536 кг/ч. Затраты пара на 1,0 кг испаряемой влаги при этом составляют от 0,50 до 0,80 кг.

Также выпуском типов и моделей сушилок для овощного и фруктового пюре занимается Западногерманская фирма UTAG. Она производит башенные сушильные установки из стали, внутренним диаметром 10 м и общей высотой 76 м. Снаружи такие сушилки изолированы стиролом, а внутри покрыты перфолоном. Продукт, высушиваемый в этих сушилках, однородно распыляется по пересекающемуся сечению башни и спадает мелкими капельками с высоты башни. Снизу сушильной башни поступает сухой воздух, который и обеспечивает высушивание продукта. Производительность этой сушилки составляет 400 кг/ч, мощность электрических двигателей – 305 кВт, необходимость в паре – 975 кг/ч, в воде – 40 куб. м. в час. Расходуемое тепло на 1 кг испаряемой влаги составляет 50,8х1060 Джоулей. Данная сушильная установка пригодна для последовательной сушки продуктов, поскольку она полностью очищается и дезинфицируется за короткое время.

Ещё одна немецкая фирма «Краус-Маффей» производит оборудование для сушки овощей и фруктов. Процесс изготовления порошков на таком оборудовании состоит из таких основных операций: приготовление мякоти, концентрирование и вымораживание её влаги или выпаривание в специальных аппаратах, сушка фруктового концентрата, расфасовка и упаковка приготовленного продукта. При сушке сырья на этом оборудовании получается продукт высокого качества.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.