Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Принцип действия туннельной сушилки

Принцип действия туннельной сушилки

Новость Комментарии (0)

Простейшая туннельная сушилка по конструкции является сплошным прямолинейным каналом с рельсовым путём, по которому навстречу теплоносителю перемещаются вагонетки с продуктами для сушки. Принцип действия туннельной сушилки довольно прост.

Прямолинейный канал (или рабочая зона) используется для сушки продуктов в процессе их перемещения через зоны высоких температурных режимов сушилки.

Туннельные сушилки нашли широкое применение в процессах, требующих перемещение продукции в области нагрева при заданной скорости.

Есть различные варианты туннельных сушилок: электросушилки, инфракрасные сушилки, сушилки с газовым отоплением, печи с отоплением жидким топливом, печи с отоплением твёрдым топливом.

У инфракрасной туннельной сушилки принцип действия заключается в работе инфракрасных обогревателей с заданной определенной температурой в области нагрева. Скорость движения транспортерной ленты даёт возможность регулировать параметры сушки продукции в туннельной печи. В сушилке установлены специальные вентиляторы, создающие интенсивное перемещение воздушных потоков в рабочей камере. Благодаря этому сушка производится быстрее.

Элементы конструкции туннельной сушилки производятся из прочной листовой стали. Термокамера имеет обязательное утепление базальтовыми матами. Транспортёрная лента создана из специального термостойкого материала в основе которого лежит тефлон. Управление параметрами процесса сушки производится непосредственно при помощи электронного блока управления. С его помощью можно регулировать интенсивность перемещения воздуха в сушилке, управлять скоростью передвижения транспортерной ленты и автоматически поддерживать необходимую температуру в рабочей зоне.

Канал туннельной сушилки имеет три основные зоны: зону подготовки, зону сушки и зону охлаждения. Сперва в сушилке происходит досушка и подогрев продукции, затем тележки проходят через зону сушки, где подвергаются воздействию высоких температур, после чего выходят в зону охлаждения. Вентилятор нагнетает воздух в сушилку в зоне охлаждения, а горячий воздух от остывающей продукции выводится в зону сушки.

Такая простейшая схема туннельной сушилки имеет недостатки. Главный недостаток – это различие температур по высоте сушильного канала печи. Такое различие температур может сказываться на качестве продукции и производительности сушилки.

Электродвигатель механизма передвижения вагонеток может работать лишь при открытой заслонке. Заслонка может начать затворяться при возврате толкателя. Закрытие заслонок механизировано.

Снизу электросушилка имеет проём, закрывающийся футерованными тележками, которые проходят через сушилку. Они проходят по рельсам, которые проложены через всю сушилку.

Тележки имеют хорошую футеровку, благодаря чему их ходовые части и рельсы в сушилке не нагреваются.

Чтобы уменьшить тепловые потери и перепад температур по высоте, проём под вагонетками сушилки покрыт листами со специальным уплотнением. А чтобы тележки двигались легко при самых высоких температурах, оси их колес расположены в подшипниках скольжения на графитовых втулках.

Нагревателями в некоторых сушилках служат селитовые стержни с утолщенными концами. Они расположены в параболических нишах на обеих стенках вертикально. Такое размещение обеспечивает хорошее отражение тепла на продукцию.

Такая печь по мощности достигает обычно 120 кВт и имеет четыре электрические зоны с различной мощностью. В каждой зоне имеются 12 селитовых стержней, которые соединены по 4. Нагреватели во всех зонах объединены в треугольник. Каждая зона присоединяется к трансформатору. С его помощью можно регулировать мощность нагревания стержней.

Управлять такими сушилками просто, за счет автоматизации, но установку должен проводить профессионал.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив