Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Ленточные газовые сушки макаронных изделий

Ленточные газовые сушки макаронных изделий

Новость Комментарии (0)

При производстве макаронных изделий различают несколько этапов технологического процесса, среди которых сушка полученной продукции является наиболее значимым, ответственным и продолжительным.

Во время сушки макароны из тестообразного состояния превращаются в изделие, привычного для нас вида и готовое к дальнейшему употреблению, а точнее к приготовлению пищи.

В целях сохранения в конечном продукте питательных веществ и витаминов период сушки разделен на два этапа:

1. Предварительный, проводимый при повышенной температуре и характеризующийся интенсивным удалением влаги из продукта;

2. Окончательный, при котором идет медленное удаление влаги и приобретение макаронами конечных свойств.

Для равномерного удаления влаги и предотвращения растрескивания готовой продукции в процессе сушки предусмотрено прохождение невентилируемых и вентилируемых зон.

На качество конечного продукта большое влияние оказывает соблюдение правильного температурного режима сушки. Наивысшее качество продукции получается при высокотемпературной сушке, но этот процесс нуждается в четком автоматическом контроле, так как высокое качество находится на грани с порчей продукта и соблюсти необходимое равновесие, получив при этом необходимый продукт можно только в результате хорошо отлаженного технологического процесса.

В малых предприятиях макаронные изделия традиционно сушат в сушильных шкафах, но настоящего качества можно добиваться, только применяя ленточные газовые сушки макаронных изделий.

Именно ленточные сушилки позволяют установить необходимый температурный режим в сочетании с требуемой влажностью и прохождением зон отволаживания.

Газовые ленточные сушилки макаронных изделий представляют собой туннель, имеющий внешнюю и внутреннюю теплоизоляционную обшивку, внутри которого установлен ленточный конвейер.

Подвод тепла осуществляется при помощи газовых горелок. Как запасной вариант топлива используется мазут. Для создания конвективного режима сушки в тоннеле установлены вентиляторы.

Процесс сушки разделен на предварительный период и окончательный. Для сохранения формы изделия поток воздуха направляют сверху вниз, для этого вентиляторы монтируют в верхней части тоннеля.

Как правило, газовые ленточные сушки для макаронных изделий, имеют четыре камеры сушки, чередующиеся с камерами отволаживания.

Макаронные изделия перемещаются из камеры в камеру при помощи конвейерной ленты. Таким образом, обеспечивается прохождение вначале зоны сушки, где идет интенсивное удаление влаги с поверхности изделия, а затем в камере отволаживания, где влага вновь перераспределяется внутри изделия, обеспечивая ровную поверхность при нагревании.

В итоге, ленточные газовые сушилки обеспечивают равномерную сушку готовых макаронных изделий при высоком качестве и значительной скорости процесса.

При вентиляции сушильных камер используется частичная рециркуляция сушильного воздуха. Сушильные зоны и зоны отволаживания отделяются друг от друга заслонками.

Кроме того, в процессе сушки длинных макаронных изделий в тоннеле устанавливают систему автоматического развеса продукции, совмещая непосредственно сушку с завершающей стадией приготовления макарон.

Сушильные камеры оборудованы ворошителями: приспособлениями для равномерного перемешивания макаронных изделий.

В процессе сушки контролируется температура и влажность. На современном оборудовании процесс сушки изделий полностью автоматизирован.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив