При производстве макаронных изделий различают несколько этапов технологического процесса, среди которых сушка полученной продукции является наиболее значимым, ответственным и продолжительным.
Во время сушки макароны из тестообразного состояния превращаются в изделие, привычного для нас вида и готовое к дальнейшему употреблению, а точнее к приготовлению пищи.
В целях сохранения в конечном продукте питательных веществ и витаминов период сушки разделен на два этапа:
1. Предварительный, проводимый при повышенной температуре и характеризующийся интенсивным удалением влаги из продукта;
2. Окончательный, при котором идет медленное удаление влаги и приобретение макаронами конечных свойств.
Для равномерного удаления влаги и предотвращения растрескивания готовой продукции в процессе сушки предусмотрено прохождение невентилируемых и вентилируемых зон.
На качество конечного продукта большое влияние оказывает соблюдение правильного температурного режима сушки. Наивысшее качество продукции получается при высокотемпературной сушке, но этот процесс нуждается в четком автоматическом контроле, так как высокое качество находится на грани с порчей продукта и соблюсти необходимое равновесие, получив при этом необходимый продукт можно только в результате хорошо отлаженного технологического процесса.
В малых предприятиях макаронные изделия традиционно сушат в сушильных шкафах, но настоящего качества можно добиваться, только применяя ленточные газовые сушки макаронных изделий.
Именно ленточные сушилки позволяют установить необходимый температурный режим в сочетании с требуемой влажностью и прохождением зон отволаживания.
Газовые ленточные сушилки макаронных изделий представляют собой туннель, имеющий внешнюю и внутреннюю теплоизоляционную обшивку, внутри которого установлен ленточный конвейер.
Подвод тепла осуществляется при помощи газовых горелок. Как запасной вариант топлива используется мазут. Для создания конвективного режима сушки в тоннеле установлены вентиляторы.
Процесс сушки разделен на предварительный период и окончательный. Для сохранения формы изделия поток воздуха направляют сверху вниз, для этого вентиляторы монтируют в верхней части тоннеля.
Как правило, газовые ленточные сушки для макаронных изделий, имеют четыре камеры сушки, чередующиеся с камерами отволаживания.
Макаронные изделия перемещаются из камеры в камеру при помощи конвейерной ленты. Таким образом, обеспечивается прохождение вначале зоны сушки, где идет интенсивное удаление влаги с поверхности изделия, а затем в камере отволаживания, где влага вновь перераспределяется внутри изделия, обеспечивая ровную поверхность при нагревании.
В итоге, ленточные газовые сушилки обеспечивают равномерную сушку готовых макаронных изделий при высоком качестве и значительной скорости процесса.
При вентиляции сушильных камер используется частичная рециркуляция сушильного воздуха. Сушильные зоны и зоны отволаживания отделяются друг от друга заслонками.
Кроме того, в процессе сушки длинных макаронных изделий в тоннеле устанавливают систему автоматического развеса продукции, совмещая непосредственно сушку с завершающей стадией приготовления макарон.
Сушильные камеры оборудованы ворошителями: приспособлениями для равномерного перемешивания макаронных изделий.
В процессе сушки контролируется температура и влажность. На современном оборудовании процесс сушки изделий полностью автоматизирован.
Ленточные газовые сушки макаронных изделий
Новость
Комментарии (0)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: