Самые популярные статьи







    Ленточные газовые сушки макаронных изделий

    При производстве макаронных изделий различают несколько этапов технологического процесса, среди которых сушка полученной продукции является наиболее значимым, ответственным и продолжительным.

    Во время сушки макароны из тестообразного состояния превращаются в изделие, привычного для нас вида и готовое к дальнейшему употреблению, а точнее к приготовлению пищи.

    В целях сохранения в конечном продукте питательных веществ и витаминов период сушки разделен на два этапа:

    1. Предварительный, проводимый при повышенной температуре и характеризующийся интенсивным удалением влаги из продукта;

    2. Окончательный, при котором идет медленное удаление влаги и приобретение макаронами конечных свойств.

    Для равномерного удаления влаги и предотвращения растрескивания готовой продукции в процессе сушки предусмотрено прохождение невентилируемых и вентилируемых зон.

    На качество конечного продукта большое влияние оказывает соблюдение правильного температурного режима сушки. Наивысшее качество продукции получается при высокотемпературной сушке, но этот процесс нуждается в четком автоматическом контроле, так как высокое качество находится на грани с порчей продукта и соблюсти необходимое равновесие, получив при этом необходимый продукт можно только в результате хорошо отлаженного технологического процесса.

    В малых предприятиях макаронные изделия традиционно сушат в сушильных шкафах, но настоящего качества можно добиваться, только применяя ленточные газовые сушки макаронных изделий.

    Именно ленточные сушилки позволяют установить необходимый температурный режим в сочетании с требуемой влажностью и прохождением зон отволаживания.

    Газовые ленточные сушилки макаронных изделий представляют собой туннель, имеющий внешнюю и внутреннюю теплоизоляционную обшивку, внутри которого установлен ленточный конвейер.

    Подвод тепла осуществляется при помощи газовых горелок. Как запасной вариант топлива используется мазут. Для создания конвективного режима сушки в тоннеле установлены вентиляторы.

    Процесс сушки разделен на предварительный период и окончательный. Для сохранения формы изделия поток воздуха направляют сверху вниз, для этого вентиляторы монтируют в верхней части тоннеля.

    Как правило, газовые ленточные сушки для макаронных изделий, имеют четыре камеры сушки, чередующиеся с камерами отволаживания.

    Макаронные изделия перемещаются из камеры в камеру при помощи конвейерной ленты. Таким образом, обеспечивается прохождение вначале зоны сушки, где идет интенсивное удаление влаги с поверхности изделия, а затем в камере отволаживания, где влага вновь перераспределяется внутри изделия, обеспечивая ровную поверхность при нагревании.

    В итоге, ленточные газовые сушилки обеспечивают равномерную сушку готовых макаронных изделий при высоком качестве и значительной скорости процесса.

    При вентиляции сушильных камер используется частичная рециркуляция сушильного воздуха. Сушильные зоны и зоны отволаживания отделяются друг от друга заслонками.

    Кроме того, в процессе сушки длинных макаронных изделий в тоннеле устанавливают систему автоматического развеса продукции, совмещая непосредственно сушку с завершающей стадией приготовления макарон.

    Сушильные камеры оборудованы ворошителями: приспособлениями для равномерного перемешивания макаронных изделий.

    В процессе сушки контролируется температура и влажность. На современном оборудовании процесс сушки изделий полностью автоматизирован.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.


    Обсудить на форуме